Болезнь Тея–Сакса — генетическое заболевание, передающееся по аутосомно-рецессивному механизму и, чаще всего, приводящее к ранней смерти. Оно вызывается мутацией в гене HEXA на хромосоме 15, который кодирует фермент гексозаминидазу А. Эта мутация приводит к снижению функции гексозаминидазы А, в результате чего в клетках головного мозга накапливаются большие количества сфингогликолипида, называемого ганглиозидом. Мутации гена HEXA встречаются редко и чаще всего обнаруживаются в генетически изолированных популяциях. Было идентифицировано множество мутаций HEXA, и эти мутации могут достигать значительной частоты в определенных популяциях. При наиболее распространенной форме заболевания (инфантильная форма болезни Тея-Сакса) аномальная активность фермента гексозаминидазы А и сопутствующее вредное накопление ганглиозидов в нейронах приводит к
к их преждевременной гибели, что в свою очередь приводит к возникновению паралича, деменции, слепоте, психозам и смерти. Хотя дегенерация центральной нервной системы начинается на стадии плода, потеря периферического зрения и координации движений не проявляется до 6-месячного возраста, а смерть обычно наступает к 4 годам.
Распространенность
Частота болезни Тея-Сакса намного выше у евреев-ашкенази (евреи восточноевропейского происхождения). Примерно 1 из 27 евреев в Соединенных Штатах является носителем гена болезни Тея-Сакса. В США
также часто встречается болезнь Тея-Сакса у французов, чаще всего это акадийцы, прибывшие из Франции и поселившиеся на юго-востоке Квебека. Интересно, что французские канадцы и евреи-ашкенази являются носителями различных мутаций HEXA, в то же время каджуны (жители южной Луизианы, произошедшие от акадийцев) несут мутацию, которая чаще всего встречается у евреев-ашкенази. Интересно, что родословные всех носителей из Луизианы восходят к одной нееврейской паре, жившей во Франции в 18 веке. Ирландцы также подвержены риску, среди американцев ирландского происхождения частота носительства около 1 из 50.
Диагностика и прогноз
Болезнь Тея-Сакса может быть диагностирована с помощью анализа крови, который измеряет уровни фермента гексозаминидазы А в сыворотке, лимфоцитах или фибробластах кожи. За последние 25 лет скрининг и генетическое консультирование в группах высокого риска значительно сократили число детей, рождающихся с болезнью Тея-Сакса. Часто используются пренатальные тесты гексозаминидазы А: амниоцентез (на 15-16 неделе беременности) и биопсия ворсин хориона (на 10-12 неделе беременности) могут диагностировать болезнь Тея-Сакса у плода.