Найти в Дзене
Калдырье

Закуски под водку: не все так просто, как кажется

Оглавление

Хорошего дня, камрады!

Вы закусывали когда-нибудь водку помидорами? Я – да. Чем только не закусывают водку, разве есть какие-то продукты, не сочетающиеся с ней? Оказывается – есть, причем именно их мы очень часто и используем в качестве закуски. Но, обо всем расскажу по порядку.

Недавно на посиделках у меня состоялся разговор с приятелем, который из всех видов алкоголя отдает предпочтение именно водке, за чистоту продукта. Он рассказал мне о пищевых сочетаниях, которые перегружают организм и усугубляют действие этого вида алкоголя.

И раз я уже заикнулся о помидорах, значит с них и начнем.

Помидоры

Трудно в это поверить, но свежие томаты не сочетаются с любым алкоголем, в том числе и водкой. В их составе есть кислота, которая агрессивно воздействует на желудок. А в совокупности со спиртным (которое имеет аналогичное действие на слизистую оболочку органов пищеварения) вызывает ощущение тяжести и вздутия. Людям с гастритом, например, ни свежие помидоры, ни, тем более, алкоголь – категорически нельзя.

То же самое касается и маринованных овощей. А вот домашние соленые помидорки, да еще и в собственном соку, будут для водки прекрасной компанией.

Шашлык

Вот тут, конечно, заключается основное огорчение – жареное жирное мясо крайне неблагоприятно запивать крепким алкоголем. Чем закуска жирнее, тем сложнее нашей печени справиться с последствиями посиделок. При этом, если мясо жарилось еще и с острым маринадом, – получается дьявольское комбо для организма, потому что кроме печени под раздачу попадает еще и желудок.

Более-менее приемлем в этой ситуации шашлык из птицы или другого нежирного мяса.

Кстати, а вот с салом все в порядке – оно считается прекрасным дополнением к застолью. Жиры, входящие в его состав, обволакивают стенки желудка и защищают от действия водки. Опьянение наступает медленнее, потом что алкоголь медленнее всасывается в кровь. Кроме того, спиртное помогает организму переварить сало. Так что дуэт действительно удачный.

Сладкое

Если честно, мне трудно представить, чтоб кто-нибудь очень хотел закусить водку пироженкой или долькой шоколада, но мало ли? Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

В десертах и конфетах содержится большое количество глюкозы. Именно глюкозу наш организм будет переваривать в первую очередь, а алкоголь останется без внимания. Похмелье после такой комбинации бывает особенно неприятным, хотя, конечно, все зависит от количества съеденного и выпитого.

По этой же самой причине лучше избегать сладких фруктов, например, таких, как виноград, арбуз и дыня.

Хорошие сочетания с водкой

«А что же тогда можно?» – спросите вы. Сейчас расскажу. Закусывать водку можно и нужно следующими продуктами:

  • Домашние соления с рассолом, потому что они помогают восстановить водно-солевой баланс, который спиртное значительно нарушает.
  • Холодец, он восстанавливает уровень глицина и выводит из организма токсины.
  • Картофель способствует медленному всасыванию спиртного и действует как сорбент.
  • Соленая селедка не допускает обезвоживания организма.
  • Любые не слишком жирные супы, борщ – вообще идеальный вариант. Теплые супы защищают пищеварительную систему от действия этанола.
  • Бутерброды, тоже, практически любые: с сыром и колбасой, с консервированной рыбой, с икрой.

Планируйте закуски заранее, чтобы приятный вечер не превратился в кошмарное утро и, конечно, помните: мера важна везде, особенно в употреблении алкоголя.

Расскажите, какие закуски под водку предпочитаете вы во время застолья?