Найти тему
«Забытое»

“Село Белозериха”. Переселенцы и церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Друзья, рад снова приветствовать Вас у себя на канале! В очередной раз, мне бы вновь хотелось продолжить повествование о селах и деревнях Нижегородского края. Как Вы уже могли догадаться из названия, текущая тема будет посвящена, еще одному живописному и старинному селу - Белозериха (Лысковского района). Но обо всем чуть ниже. Погнали!😉

  • “Село Белозериха”

Первое упоминание об этой местности, где расположилось село, встречается в летописях XIII века (1242 года).

В давние времена здесь была низкая, болотистая местность, заросшая ольхой, низкорослым кустарником и камышом, образуя непроходимые места. В течении длительного времени весенние воды размывали и сносили с возвышенности землю, образуя овраги, которые зарастали лесом. Масса земли в виде ила, оседала на болоте и оттеснила его дальше к югу. Слой земли со временем поднялся на 2-3 метра.

На одной части возвышенности (к югу), была расположена небольшая деревушка, в которой жили татары (по всей видимости жили они там давно, возможно еще до взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году). Эта местность до сих пор называется - “Арбат”.

Вследствие заселения местности русскими народами (от города Н. Новгорода до реки Суры) проживающие здесь племена, мордва и татары были вытеснены дальше на восток. Есть предположение, что здесь жили племена первобытных людей, так как орудия труда каменного века, неоднократно выпахивались в горной местности.

с. Белозериха. Расстояние от Нижнего Новгорода до Белозерихи по федеральной трассе М7 "Волга" составляет - 111 км. Расстояние от села до реки Волги - 4 км.

В начале XVIII века в числе переселенцев, было несколько семейств, изгнанных из Вологодской губернии от города Белоозеро (расположенного на правом берегу Шексны, вблизи озера с названием - Белое. Город в XIII веке был перенесен на другое место, где и находится по сей день. В настоящее время - Белозерск). Крестьяне-переселенцы выбрали удобное место под горой, тем самым защищая себя от холодных ветров. Под горой имелось много источников с прекрасной питьевой водой.

Свободное поселение они назвали - Белозериха (название селу, было дано в память о своих родных местах). Окончание - “ха” (в названии Белозериха) было свойственно тогдашнему времени (Асташиха, Коробиха, Чернуха, Перелетиха и другие).

с. Белозериха.
-2

Переселенные крестьяне были не свободными, а крепостными у помещика - Д.А. Демидова. Жизнь крепостных крестьян была очень тяжелой. Работать приходилось всему возрастному населению. Бывало, что женщинам иногда приходилось рожать детей в полях. В 1861 году Александр II подписал Высочайший манифест (Об отмене крепостного права) и крестьяне были освобождены.

с. Белозериха.
-3

Крестьяне Белозерихи были приписаны к приходу села Асташиха, где была ранее построена небольшая деревянная церковь. Церквушка была тесной и было принято решение о строительстве совместной каменной церкви в Асташихе. Вскоре, Белозерские крестьяне отказались от совместной стройки и таким образом в обоих селах одновременно стали строиться каменные церкви. В 1872 году в Белозерихе была построена каменная церковь.

с. Белозериха. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.
-4

В Белозерихе был выстроен кирпичный завод. Известняковый камень добывали на откосе бугра, а воду использовали из речки (ранее бегущей прямой линией от середины села до болота). Ее повернули до места постройки церкви. Сделали запруду и воду бочками возили в кирпичные сараи, а речку пустили дальше. Церковь строили на краю села. Как только строительство было завершено, речку повернули к болоту, не доводя ее до церкви.

с. Белозериха. Остатки речки вдоль улицы.
-5

В 1929 году в Белозерихи был организован колхоз “Новый путь” (председателем колхоза был Савицкий А.В.).

С появлением скоростных судов, на Волге была установлена пристань - “Белозериха” (в настоящее время не существует).

Село состоит из 6 улиц:

  • Заречная
  • Нагорная
  • Зеленая
  • Молодежная
  • Советская
  • Трудовая
с. Белозериха.
-6
P.S. Друзья спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь было интересно! На 2010 год в селе проживают - 470 чел. (199 муж. и 271 жен.). Спасибо и удачи!👍
Часть информации, а также представленные изображения использованы с сайта https://staraya-derevnia.ru/