У каждого человека свое восприятие действительности, свой уровень интеллекта, свой прожитый опыт и свое видение мира. И все мы вроде как это знаем, но, на практике, мы не всегда отдаем себе в этом отчет и бывает ввязываемся в ненужные споры и объяснения там, где человек, в силу своего восприятия просто не способен нас понять, как двухлетний ребенок не может понять что такое уравнение или деепричастие.
Обычно всё складывается таким образом, что, если человек способен сразу понять, о чем именно мы говорим, поддержать беседу на должном уровне или, если его видение отличается от нашего, хотя бы на должном уровне привести аргументы, то обсуждение еще может состояться. Но, когда вы говорите о концептуальности черного квадрата, а вам в ответ "да и я так нарисую", то очевидно, что с человеком абсолютно не о чем разговаривать. Уровни разные. И вы просто не сможете рассказать ему всю историю искусств чтобы он смог посмотреть на мир вашими глазами и вы могли бы говорить и мыслить одними и теми же категориями. Проще пойти в Третьяковку и найти себе собеседника там. То же самое со всем остальным.
Но бывает, что нам хочется именно вот с этим конкретным человеком поговорить, "достучаться до него", и кажется, что проблема в нем, в том что он не понимает и еще чуть-чуть и у нас получится... В такой ситуации стоит вернуться к примеру с ребенком и понять, что проблема не в нем, потому что он не понимает, а в нас, потому что мы выбрали не того человека. Иногда самое верное, что мы можем сделать - это отстать от того, с кем у нас разные "уровни". То, что изначально нет понимая, часто говорит только о том, что оно в принципе невозможно.
И это знание еще более-менее включается в нас в жизни, где мы можем читать человека по невербальным источникам: интонации, жестам, выражению лица, "проблеску понимания" в глазах... Но здесь, в сети, люди часто просто ввязываются в диалог на уровне "я думаю, что это не так, но объяснить почему не могу", получается что тебя просто втягивают в ненужный и бессмысленный спор, лишенный аргументов, но с диким желанием оказаться правым. Абсолютно детский уровень - "кричать до победного, вдруг мне уступят".
Само вступание в такого рода обсуждения - уже ошибка. Человек либо других моральный принципов, жизненных норм и воспитания, и, как и в примере с черным квадратом, просто не способен тебя понять, либо просто ему нечем заняться и хочется как-то скоротать время, т.е. отобрать твоё.
По мне так лучше удалять подобных личностей из своего реального и виртуального окружения, т.к. постоянно что-то кому-то доказывать просто утомительно. Можно поделиться, можно обменяться мнениями с тем, кто хочет разобраться и понять, но какие-то споры и объяснения - это уже нездоровая история.