Найти в Дзене
КиноклубСССР

А был ли мальчик? Неоконченная пьеса для механического пианино.

Прочитала недавно у одного блогера, что он не понимает фильм Никиты Михалкова "Неоконченная пьеса для механического пианино" 1976 г.

Ну что ж бывает, я будучи в юном возрасте и посмотрев первый раз этот фильм, тоже ничего не поняла. Более того он показался мне таким скучным, что я его не досмотрела. И в дальнейшем, если видела его в телепрограмме даже не думала включить и пересмотреть, посчитав это кино неудачной постановкой Н. Михалкова. Представляете мой уровень самонадеянности и глупости. Эх, молодость-дурость!

Вот, прошли годы и однажды... В тот день я занималась какими-то домашними делами, а в комнате фоном работал телевизор и там начался фильм "Неоконченная пьеса для механического пианино". В какой-то момент я "зацепилась взглядом" за экран, там на удивление блистательная подборка талантливейших артеров, что ни персонаж - известный, любимый многими актер (или актриса): Александр Калягин, Олег Табаков, Елена Соловей, Юрий Богатырев, Никита Михалков, да и вообще все.

Так я глянула одним глазком, потом вторым, а затем уже глаза не могла отвести от экрана и как я все поняла! Насколько это все талантливо: актеры, обстановка, типажи, диалоги, все до мельчайших подробностей продумано. Ранее, видимо в силу возраста, не хотелось вникать, обращать внимание на всю глубину, драму, комичность и трагизм ситуации.

Фильм снимался в подмосковном Пущино, в старой, изрядно обветшавшей дворянской усадьбе. Рядом раскинулся неухоженный парк, который давно не видел хозяйской руки и зарос, как и пруды заросли болотной тиной. И вся эта обстановка только подчеркивает никчемность и ненужность съехавшихся в эту усадьбу дворян (старые знакомые и даже в родстве). Их взаимоотношения, вроде дружеские, однако на поверку оказывется едва терпят друг друга. Их жалкие попытки себя развлечь, которые вызывают минутное веселье, по почти сразу сменяются упадническими рассуждениями о чем-то пустом, ненужном. Как например, нелепые и восторженные мечты интеллигентной пары (Е.Соловей, Ю. Богатырев) "пойти в народ", вызывают только саркастический смех присутствующих.

-2

Каждый персонаж или взаимоотношения каждой пары этого фильма заслуживает отдельной статьи, настолько ярко и характерно показаны типажи героев. Но сегодня я хотела бы обратить внимание на совершенно маленькую, эпизодическую роль мальчика Пети (Сергей Гурьев) на которого никто не обращает внимания.

-3

Он не часто появляется на экране, но именно сценой с ним заканчивается фильм. Известно, что в сценарии к фильму мальчика не было, как не было его и в пьесе А.П. Чехова, по мотивам которой и снят фильм. Никита Михалков ввел мальчика за несколько дней до окончания съемок, хотя поначалу Александр Адабашьян (совместный сценарий) и был против.

-4

Никита Михалков классный мастер таких аллегорий в своих фильмах. Именно мальчик, как образ нового человека противопоставлен в картине этому тухлому, разлагающемуся обществу дворянской интеллигенции. Как прекрасно, фантастически считывается финальная сцена!

На лугу, в предрассветных сумерках, бестолково суетятся все эти никчемные люди. Над горизонтом поднимается солнце, как символ возрождения, наступления новой эпохи. В комнате спокойно, безмятежно спит мальчик Петя и луч восходящего солнца, скользя проникает в открытое окно, постепенно освещает лицо нашего юного героя.

-5

Этот образ противопоставление затхлому обществу и несет в себе образ человека нового времени. Так и представляется, что спустя 10-20 лет такие вот Пети будут создавать новую жизнь, вступят в непримеримую борьбу со старым, отжившим свое. Грядут перемены!

Каким-то будет новый ХХ век?

------------------------

Если это вам понравилось - нажмите "НРАВИТСЯ", вам не сложно мне приятно! Если не понравилось - ПОДПИШИТЕСЬ, вдруг в следующий раз понравится!