Найти тему
Порцелиновый фан

Канал "Порцелиновый фан". 2022 - итоги. Часть 2.

Приветствую всех читателей!

Продолжаю подводить итоги деятельности канала за 2022-й год (Часть 1 читайте здесь https://dzen.ru/media/id/616a8e08cfb5f23bf687e3de/kanal-porcelinovyi-fan-2022-itogi-chast-1-63a7e0adb2c7e6098b716833).

Сервиз "Северный", ЛФЗ, 1963. Фасон "Москва" (автор С.Е. Яковлева), Форма чайницы "Столик" (автор Э.М. Криммер). Автор росписи - Н.М. Павлова.
Сервиз "Северный", ЛФЗ, 1963. Фасон "Москва" (автор С.Е. Яковлева), Форма чайницы "Столик" (автор Э.М. Криммер). Автор росписи - Н.М. Павлова.

Итак, после феерического - как я считаю - взлёта читательского интереса к статьям, посвящённым фарфоровым фирмам дореволюционной России (и это были не "кузнецовские" фабрики!), я решился монетизировать канал. Если бы возможность монетизации рассчитывалась по "старой" схеме, я бы не смог монетизировать канал до сих пор, но то ли в феврале, то ли в марте 2022-го года возможность монетизации вместо жёстких 10000 прочтений в неделю сменилась на всего лишь ласковую сотню подписчиков. Единственное, что меня сдерживало - это старый телефон - без функций селфи и без выхода в интернет, тогда как Дзен запрашивал селфи с паспортом в "прямом эфире", а кроме того - ещё кучу документов. Т.е, для того, чтобы оформить монетизацию, мне понадобилось купить смартфон, что я и сделал. Пока я всё это утрясал и готовил, прошёл месяц. Ниже представлена кривая моих первых заработков (по дням)...

Обратите внимание на вертикальную ординату с цифрой 100. "100" означает 100р. А по оси абсцисс идут дни.
Обратите внимание на вертикальную ординату с цифрой 100. "100" означает 100р. А по оси абсцисс идут дни.

Такие интернет-"заработки" - менее ста рублей в день - выглядят отнюдь не сногсшибательными, не правда ли? Хотя время от времени какие-то злобные завистники прибегают и раскрывают в комментариях всю мою "мошенническую" сущность. На сегодня у меня получилось перепрыгнуть планку в 100р. в день, и это всё. С учётом того, что количество подписчиков канала с лета выросло в разы. По какой формуле ведётся подсчёт заработанных авторами денег остаётся секретом Дзена. Вот что из себя представляет моё нынешнее "обогащение"...

10 930 р. - весь мой заработок на Дзене  за период с 9 июля по 26 декабря. Но и такой денежке я рад. Пожалуй, чем-нибудь фарфоровым побалую себя на Новый год.
10 930 р. - весь мой заработок на Дзене за период с 9 июля по 26 декабря. Но и такой денежке я рад. Пожалуй, чем-нибудь фарфоровым побалую себя на Новый год.

Будь у меня 30 000 или 300 000 подписчиков, наверное, сумма была бы иной, более приятной глазу, но пока вот так... Надеюсь, что с ростом числа прочтений и подписчиков какие-то более-менее адекватные затратам деньги всё же начнут приходить, но, боюсь, случится это не скоро. А пока я считаю мои старания чисто просветительской деятельностью, удовлетворением собственного любопытства и поиском Истины, не более того.

ИФЗ, Новогодне-Рождественский сервиз "Крысята-воришки" (по балету П.И. Чайковского "Щелкунчик). Рисунки М. Шемякина. Фасон "Гербовый".
ИФЗ, Новогодне-Рождественский сервиз "Крысята-воришки" (по балету П.И. Чайковского "Щелкунчик). Рисунки М. Шемякина. Фасон "Гербовый".

Когда в августе на канале появилась статья о фарфоровом заводе ЗиК (Конаково), я, конечно, полагал, что это будет хит, но то что по всем параметрам (количество читателей, количество лайков, количество подписчиков на статью, количество заработанных денег) она окажется впереди всех остальных публикаций, не ожидал (см. статью здесь https://dzen.ru/media/id/616a8e08cfb5f23bf687e3de/vspominaia-posudu-konakovo-zik-62f0ee37f116d710fe51b3f1)! Фабрика в Конаково до сих пор любима народом (хотя и прекратила существование), поэтому статьи о статуэтках Конаково и о кузнецовской фабрике в Твери, позже переименованной в ЗиК, также пользуются спросом.

Начиная с августа месяца я начал публикацию статей под рубрикой "Великие сервизы мира". Статьи не столь популярны, как беллетристика с советами "как правильно..." - но имеют постоянную сплочённую аудиторию единомышленников, желающих расширить свои знания о фарфоре, а таковых любителей фарфора я особо ценю и всегда иду им навстречу. Так что надеюсь порадовать читателей в Новом году ещё не одной публикацией такого рода.

Сервиз "Зимний вечер", ЛФЗ. Форма "Тюльпан" (автор С.Е. Яковлева), автор росписи Н.П. Славина, 1970-е годы.
Сервиз "Зимний вечер", ЛФЗ. Форма "Тюльпан" (автор С.Е. Яковлева), автор росписи Н.П. Славина, 1970-е годы.

Благодарю всех откликнувшихся на просьбу о помощи (см. посты здесь https://dzen.ru/media/id/616a8e08cfb5f23bf687e3de/obrascaius-preimuscestvenno-k-podpischikam-druzia-horoshemu-cheloveku-srochno-635cd658a9af8d5538d34730 и здесь https://dzen.ru/media/id/616a8e08cfb5f23bf687e3de/spasibo-vsem-kto-otkliknulsia-na-prosbu-o-pomosci-i-teh-kto-podderjal-63638b1176f524218e299748). Откликнувшиеся читатели канала собрали в итоге более 5000р. Некоторые перевели деньги дважды. Как видите, посты я не удалил, а это значит, что домоклов меч отключения электричества чиновниками ЖКХ никуда не исчез. Да, тарифы ЖКХ в нынешнем виде - это прорва, пожирающая средства населения ради удовлетворения бесконечных позывов жадности ИЗУМИТЕЛЬНЫХ Российских верховников. Как всегда, наиболее пострадавшими являются самые малообеспеченные слои. Я бы тут написал, что надо бы сделать ради восстановления справедливости, но мои предложения наверняка посчитают экстремизмом со всеми вытекающими последствиями.

Эксперимент с конкурсом считаю удачным. Приятно было встретиться с подписчицей и вручить честно заработанный ею приз из рук в руки! Так что конкурсы будут. Я мог бы организовать второй по счёту конкурс прямо сейчас, но понимаю, что в ближайшие дни у нас у всех другие заботы и хлопоты, прежде всего связанные с подготовкой празднования Н.г. Поэтому по размышленьям зрелым решил перенести конкурс на начало 2023-го года - когда все салаты будут съедены, шампанское (и не только) выпито, и захочется какого-то нового развлечения, теперь уже для ума. Ну а для меня это будет просто поводом поделиться с читателями ещё одной любопытной историей.

Дулёво, фасон "Белый лебедь" (автор О.М. Мухигули), роспись "Зимнее солнце" (автор - Н.Н. Попова).
Дулёво, фасон "Белый лебедь" (автор О.М. Мухигули), роспись "Зимнее солнце" (автор - Н.Н. Попова).

Благодарю всех, кому интересен фарфор. Не как материал, не как, собственно, посуда, не как статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если интересуетесь темой - подписывайтесь.

До новых встреч в Новом году!