Найти в Дзене
Владимирский тяжеловоз

Кто кроме АвтоВАЗа будет снабжать российский рынок машинами, если уйдет Китай

Нынешний тренд на дружбу с Китаем становится все более всеобъемлющим. Автомобили китайские, техника китайская, предметы быта – и те китайские. Осталось только китайскую еду завезти и будет полный комплект. Хотя еда тоже уже есть и давно...

Но блог у нас не про еду, поэтому поговорим про то, с чем останется российский рынок если вдруг по какой-то более или менее невероятной причине китайские бренды решат уйти. Ну, вот бывает такое: не так давно мы уже стали свидетелем одного масштабного ухода, после которого ничто уже не кажется нереальным. Очевидно, что АвтоВАЗ будет продолжать стараться, но четыреста тысяч машин, которые он обещает производить в год — это лишь четверть того предложения, которое было на российском рынке еще год назад.

Steve Jurvetson, CC BY 2.0 <https://creativecommons.org/licenses/by/2.0>, via Wikimedia Commons
Steve Jurvetson, CC BY 2.0 <https://creativecommons.org/licenses/by/2.0>, via Wikimedia Commons

1,6 миллиона машин предлагали российскому рынку все импортные производители вместе взятые. Но очевидно, что предложение на тот момент было профицитным, то бишь покупателей, готовых купить столько машин, в России не было. Сейчас рынок упал примерно до шестисот тысяч машин в год. Предпосылок к восстановлению особо не видится, поэтому на будущие года нужно взять планку хотя бы в те же 600-700 тысяч, если у народа вообще хоть какие-то деньги будут водиться на покупку этих машин.

Если АвтоВАЗ даст четыреста, то кто произведет оставшиеся триста? Есть УАЗ, который продает порядка тридцати-сорока тысяч в год. Есть Хавал с проектной мощностью завода под Тулой на пятьдесят тысяч машин. Он, конечно, китайский, но все-таки не принадлежит государству, поэтому в случае чего шансов остаться у него чуть больше. Десять тысяч иранских пепелацев привезли и, возможно, привезут и с следующем году несколько раз по столько же. А кто еще есть?

Dmitry Racer, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons
Dmitry Racer, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

Еще в районе сотни можно ввезти по параллельному импорту. Вот и получается, что если без китайцев, то рынок делится в пропорции 70% АвтоВАЗа и 30% всего остального вскладчину.