Давно хотела поговорить о том, за что я не люблю финалы, и о том, почему без них всё-таки нельзя обойтись.
Буду опираться в основном на литературные произведения, но, думаю, в кино то же самое – да и где угодно, где имеется сюжет (в литературе это называется эпическим произведением).
Но сначала о началах))) Вот смотрите, начинаете вы знакомство с книгой. Первое, что делаете – запоминаете персонажей, их взаимосвязи, принимаете условия, в которые их поставил автор. А если это фэнтези, то дополнительно ещё и погружаетесь в новый мир, в правилах которого предстоит разобраться. Вот это узнавание всегда будет интересным – если нет, вы просто отложите книгу и всё. Помните, первые части ведь всегда лучше вторых – за редкими исключениями, - и мне кажется, в том числе благодаря интересу от познания нового.
А финалы? Не так уж много у автора вариантов, как закончить историю. И всё равно, какой финал ни выбери, кого-то обязательно разочаруешь. А если историю оставить без финала, разочаруешь вообще всех. Для примера. Я как-то выкладывала в соцсети своё произведение, в котором для меня было важным показать механизмы работы отсылок, незаметно высмеять некоторые классические клише и привлечь читателей к той самой «игре в детектива», о которой я писала вот здесь https://dzen.ru/a/Y4N9C5V6B1r6zJx3. И знаете, какой был самый популярный вопрос? «Чем закончится история?», само собой! А ведь многие только на уровне сюжета читают и Пушкина… Меня немного огорчает, что большинство – даже читающих, думающих людей – не продвигаются дальше в своём восприятии текста.
Но сегодня не об этом. Раз уж читатель хочет получить финал, оставлять историю незаконченной нельзя. Хотя и такие примеры в литературе тоже имеются, конечно, но чаще всего это связано либо с каким-то трагическим событием, либо с тем, что история «не зашла». Здесь рассмотрим только такие примеры, где финал имеется.
Итак, возможные – очень немногочисленные – варианты финалов.
1. Свадьба или некий «хэппи-энд», когда главные герои, преодолев трудности, создают семью или пару. В качестве примеров таких финалов можно привести сказки, любовные романы и некоторые классические романы (эпилог «Войны и мира» помните?)
2. Смерть героя. Тут есть небольшое разнообразие. Вариант первый: герой умирает, всего добившись, счастливым или нет, но смерть – лишь логическое завершение его жизненного пути (предположим, Обломов в одноименном романе Гончарова). Вариант второй – героическая гибель героя (допустим, Базаров в «Отцах и детях» Тургенева).
3. Открытый финал. Читателю не говорится, что с героем будет дальше, автор просто обрывает его историю в какой-то момент. Чаще всего можно предположить, что будет происходить дальше, либо «дописать» историю в воображении на своё усмотрение (предположим, история Евгения Онегина в одноименном произведении Пушкина). Подобный финал лично мне кажется самым интересным, так как открывает простор воображению и уму читателя. Но большинство людей открытые (непонятные) финалы обычно разочаровывают.
4. Финал в стиле «а ничего и не было». Когда мы узнаем, что герою всё приснилось, или это была галлюцинация, или и вовсе герой возвращается в некую отправную точку сюжета, делает другой выбор – и вот, все события, за которыми мы так пристально наблюдали, обнуляются. В литературе подобных примеров не припоминаю, хотя уверена, что они есть, а вот в кино с ходу назову несколько. Допустим, фильм «Дневной дозор», где Антон Городецкий пишет слово «НЕТ» мелом судьбы, ив результате в прошлом не становится «иным», мир спасён, а зритель смотрел два фильма о том, чего никогда и не было. Нечто подобное было, кажется, в последней части саги «Сумерки», с той лишь разницей, что почти весь фильм нам показывают видение одной из героинь, которое в итоге не сбывается. Ну и тот же самый фокус провернули в фильме «Последний богатырь. Корень зла», и лично меня это сильно разочаровало, хотя в целом эта трилогия мне нравится. Ощущение такое, словно все три фильма впустую… Следишь-следишь за тем, как главный герой меняется, растет над собой, а потом оказывается, что и не надо было ничего делать, просто поменял реальность – и всё твоё и так уже при тебе. Обманутые ожидания в плохом смысле этого слова.
Как думаете, есть ли другие варианты? Или финалы всех произведений с сюжетом вписываются в одну из этих схем?
Что final, что end - всё одно... Фото с thecrimsonconnection.com