Найти тему
Екатерина Ларионова

Я так не согласен. Когда психоаналитик может предложить клиенту другую группу

Человек, приходя на группу, может и не знать, что в ней находятся индивидуальные клиенты терапевта. Специалист же не будет об этом рассказывать направо и налево: что тут сидят мои индивидуальные клиенты. А вот в процессе групповой работы может открыться. Кто-то случайно проболтается. Конечно, информация незакрытая. Просто может вдруг зайти разговор о том, что в индивидуалке обсуждалось то-то и то-то. Клиент, услышав это, просто взрывается. Он, грубо говоря, не ожидал такой подставы. Ведь в его внутренних представлениях всё должно быть по-другому.

Тогда человек начинает негодовать. Говорит: «вы знаете, мне это не подходит. Я хочу сменить группу». В таком случае мы, конечно, можем ему её сменить. Единственное, что нужно понять, если мы сейчас будем менять человеку группу, то для него нужно найти ведущего, который сможет выполнить его требования. Самое главное, всех требований, маленьких нюансов на первом интервью не выявить, потому что их очень много. Мало ли какие книги человек мог читать, мало ли какие у него представления. И, конечно же, он не будет о всех нюансах спрашивать на первой встрече.

На первом интервью за час, что можно успеть сделать? Просто озвучить основные правила группы, а их там всего 9-10, а ещё поговорить с человеком о его личной истории, посмотреть показания и противопоказания к терапевтической группе. А вот лезть в методы, подходы точно не придётся. Поэтому надо быть готовыми к тому, что эти моменты начнут вылезать в процессе работы.

Ещё какой момент сюда можно отнести? Делюсь тем, что наблюдала в своей практике. Есть специалисты, которые очень категорически относятся к следующим моментам, я тоже это практикую, а есть те, кто это не практикует, например, я могу себе позволить взять в одну группу мужа, а в другую жену. То есть, я работаю с парой, но разделяю их по разным группам. Группы-то разные, а я одна и там, и там. Некоторые терапевты очень критически смотрят на такую ситуацию. Они считают для себя непосильным.

И это ещё одна причина, почему участники могут уйти из терапевтической группы. Причём уход зачастую не связан с семейными отношениями, потому что с семьёй все нюансы я обсуждаю. Они знают условия, на которых идут. То есть и муж, и жена знают, что идут ко мне в разные группы. Естественно, я с ними это оговариваю. Спрашиваю, насколько им так комфортно? Могу предложить пойти к другому специалисту, в другую группу. Есть люди, которые согласны на переход, но есть и такие, которые категорически отказываются.

У меня были случаи: допустим, я мужа отправляю к другому специалисту, работать в другой группе. Он ходил какое-то время. Ему ничего не нравилось. Он снова приходит ко мне и говорит: «нет, я попробовал, мне не хочется, хочу только к вам, всё, только к вам и больше никуда». Он упирается, что называется, рогом. И ты думаешь: «ну ладно». И здесь дело не в том, что вы для себя решили: «ну ладно, пусть ходит», а вы изначально формируете правило, как будете работать, вам комфортно или нет.

Екатерина Ларионова

Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.