Найти тему

Поменялась ли реальность стартапов? Или всё, как и прежде.

Все быстро меняется. Что брать в расчёт?
Все быстро меняется. Что брать в расчёт?

На полях текущих мероприятий, связанных со стартапами, стала заметна тенденция. Организаторы и стартапы двигаются в старых траекториях. Исходят из старых представлений о глобальности мира и легкости передвижения идей, товаров и услуг.

Задаются условия. Наши стартапы должны быть интересными для западных инвесторов. Масштабироваться бизнес должен за пределами РФ. Ориентирован на прибыль, быть строго технологическим. И главная гипотеза, что на основании обозначенных критериев, можно физически создать ярмарку стартапов. На которой инвесторы, впервые узнав о стартапах, здесь и сейчас купят стартапы или долю в них. Такой априорный интерес к стартапам и желание инвесторов непременно что-то покупать и куда-то инвестировать. В соответствие с этим предлагают и старые механики трекинга стартапов.

Как я понял, оптимизм возврата к старой ситуации сильнее, чем оценка текущей ситуации. Ожидание, что все вернется, как было до 2021 года.

Если откинуть конкретную ситуацию, возник ряд вопросов для тех, кто остался и готов стартовать. Казалось бы ответы есть, но не очевидны, исходя из действий стартапов.

  • Поменялась ли реальность стартапов? Или всё, как и прежде. Вроде понятно, что как прежде не будет. Но тогда, что должны брать в расчёт запускающиеся стартапы?
  • Какие они должны быть и про что? Вопрос о тех, кто стартует сейчас в РФ.
  • На что ориентированы? Где границы рынков и есть ли они? РФ, СНГ и Юго-Восточная Азия. Китай, Индия, Иран, Бразилия… Или границы только в сознании фаундеров?
  • Как считать TAM, SAM, SOM, в каких границах?
  • Прагматично ориентироваться на инвесторов внутри страны или все-таки расширять сразу поле поиска, учитывая все дружественные страны?