(художественный рассказ)
У каждого из нас бывают моменты, когда мы на краю.
Хотя нет. Раньше у меня такого не было. Вернее, мне казалось, что было. Но теперь я понимаю: до этого дня на краю я не была никогда. И только после слов «У вас опухоль», жизнь разделилась на до и после.
Никто не мог сказать однозначно, доброкачественная или злокачественная опухоль. Её нащупали у меня в животе, и никак не могли отследить аппаратурой. Назначили операцию и положили в больницу.
Я не могла смиренно принять свою участь. Мне хотелось кричать, по щекам крупными горошинами катились слёзы, когда я с вещами шла в палату. Участливая медсестра пыталась успокоить, но разве можно успокоить без пяти минут покойника? А я себя видела теперь именно так. Я не была ипохондриком, но не понаслышке знала, что такое онкология. От рака умерли мой отец, моя бабушка. И вот, кажется, настала моя очередь…
- Успокойтесь вы, - говорила добродушная медсестра, - вас прооперируют, опухоль пошлют на анализ… Может в ней и нет ничего. Надо надеяться на лучшее!
Но я знала, что так говорят всем. Даже тем, кто точно умрет… Проходили, знаем… С отцом мы тоже надеялись до последнего на хороший исход. И когда он умер, это стало страшным ударом.
Моей соседкой по палате оказалась неходячая старушка. На вид ей было лет триста, не меньше. Под сморщенной кожей даже приблизительно не угадывались черты лица. В другое время я бы расстроилась, что придется жить с пожилым человеком – не люблю, честно говоря, стариков. Но сейчас расстраиваться мне было уже просто некуда. Бабуля лежала не шевелясь, то ли спала, то ли прибывала в бессознательном состоянии. Не разбирая вещи, я легла на койку лицом к стене и свернулась калачиком, уже привычно баюкая свою боль.
Я думала о том, что мир крайне несправедлив. Почему это случилось именно со мной? Разве моя семья мало страдала? Разве мы не заплатили достаточную дань этой тёмной бездне, под названием Смерть? Почему именно я?! Ведь, объективно говоря, я хороший человек. Это не моё личное мнение, это мнение моих друзей и знакомых, моих студентов. Очень многие люди в этом городе знают меня и уважают. Даже двоечники не могли бы от души меня отругать, потому что я всегда старалась пойти на встречу человеку, дать второй шанс. Разве заслуживаю я такой ранней смерти? Я всегда была хорошей девочкой. Сначала в школе, потом в институте. Закончила магистратуру, затем аспирантуру… Не создала даже семью, не до того было… Да я всю жизнь свою училась! Неужели, все накопленные знания должны уйти вместе со мной??? Тогда ради чего всё это было? Вся моя жизнь – зря? Я так много в своей жизни старалась ради чего? Чтобы умереть в свои тридцать пять? Бомж, которого я встречаю каждое утро перед работой и даю ему милостыню, он будет жить дальше, просить подачку и пропивать каждый полученный рубль, сам убивая себя, а я жить не буду? Я, которая всегда следила за здоровьем, правильно питалась, занималась спортом… Я так берегла своё тело, и вот чем оно мне отплатило!
- Почему, ну почему это случилось именно со мной?!
Последнюю фразу я не подумала, а проплакала вслух, забыв, что не одна.
- А почему бы и нет? Чем ты так лучше других, что с тобой не может случиться беда? Ты разве купила себе право на долгую и безоблачную жизнь? – раздался за спиной тихий, сухой и хрупкий как осенний лит голос.
Я повернулась к своей соседке. Она всё так же лежала недвижимо, не открывая глаз. Она выглядела такой безжизненной, что мне показалось, что она молчала, а голос был у меня в голове. Как знать, может метастазы добрались до мозга?
На всякий случай, я осторожно спросила:
- Бабушка, это вы сказали?
Серые губы старушки разомкнулись, приоткрылась темная щель рта и сухой безжизненный голос произнёс:
- Конечно я, не девочка же.
- Какая девочка? - не поняла я.
- А вон та, которая сидит у меня в ногах, и которую ты, как и все, не видишь, - почти весело ответила старая женщина.
Действительно, в ногах её постели не было, да и быть не могло никакой девочки.
Мне стало не по себе. Я резко села, намереваясь позвать кого-нибудь из медперсонала.
Но соседка по палате меня остановила.
- Да сиди ты, сиди, не буду я тебя пугать. Неужели меня боишься? Я и встать то не смогу… Не буду больше говорить про девочку. И вовсе разговаривать с тобой не буду, если не хочешь.
В голосе старушки послышалась горькая обида. Мне стало неловко. Действительно, чего я испугалась? Даже если старуха сумасшедшая, она при всём желании не сможет причинить мне вред. Да и какой вред можно причинить мне, сверх того, что уже причинён мне кем-то свыше? Впрочем, зачем мне кого-то звать? Если бабушка заговаривается, или у неё приступ психоза (который я только что подозревала у себя), что сделают медики? Наверняка всё необходимое лечение ей уже оказывают.
- Извините, - проговорила я, - не хотела вас обидеть. Просто говорить мне сейчас не очень хочется…
Старушка не ответила. И так и не поняла, приняла она мои извинения или нет.
Но после обеда мы всё-таки разговорились, познакомились. Бабулю звали Евдокия Степановна. Немного поболтали с ней о том, о сём. О своих болезнях.
Я узнала, что моя соседка всю жизнь проработала в колхозе, думала так и век доживёт в своей деревне, но уже на пенсии ей неожиданно пришлось переехать в город, к дочери. А причина была очень нехорошая – у дочки обнаружили серьёзное заболевание. Пока шло лечение, Евдокия Степановна жила в квартире дочери, у которой был маленький ребёнок, девочка. Но ни забота матери, ни врачи не помогли, молодая женщина умерла, а бабушка решила остаться в городе, чтобы растить внучку, понимая, что в городе ей дадут лучшее образование.
Внучка выросла и уехала учиться в Москву, там она стала моделью, познакомилась то ли со шведом, то ли со швейцарцем и уехала за границу. Бабушка даже засмеялась, говоря, что никак не могла запомнить, как же называется страна. Помолчала, словно вспоминая. А потом вдруг сказала, что внучка погибла в автокатастрофе. Я была в шоке от услышанного. Надо же, такое пережить, и всех потерять!
- Так что мне даже попрощаться не с кем, - сказала бабушка, - а умру я скоро, завтра.
- Может поживёте ещё, - попыталась я её утешить, - что ж вы так-то…
Честно говоря, Евдокия Степановна не производила впечатление человека, у которого впереди ещё много лет жизни, но я говорила то, что принято говорить.
- Не-ет… - протянула старушка тихо, - я уже скоро уйду, мне сказали.
- Доктор? – не поверила я.
- Да нет, - усмехнулась соседка, - доктор как ты, врёт. Она мне сказала…
- Да кто она-то? – не поняла я, - медсестра?
- Да нет же! – старушка немного рассердилась, - Девочка! Про которую ты говорить боишься!
Но я уже не боялась. Мне даже было интересно. В какие игры играет психика умирающего человека? Мне хотелось понять. Ведь возможно в очень скором времени что-то подобное случится и со мной.
- А что это за девочка? – осторожно спросила я.
- Не знаю, - честно сказала старушка, - никак не могу её узнать, а она не говорит кто она. Но она со мной с тех пор, как меня сюда привезли. Сначала была сильная боль, и ничего, совсем ничего не помогало! Никакие лекарства. Как я кричала… Ах, милая моя, слышала бы ты, как я кричала! На всё отделение… А потом пришла эта девочка. Положила мне руки туда, где самая боль, и боль утихла. Я сначала и не поняла-то, что только я её вижу…
Старушка замолчала, а я пыталась разделить её рассказ «на шестнадцать» чтобы понять, что происходило на самом деле… Бабушке не помог морфий? Или помог, но вот так, своеобразно?
- И теперь она не отходит, - снова проговорила старушка, - Тебя вот пока не было, она и говорила со мной. На все вопросы может ответить! Она ведь… ОТТУДА пришла…
Я почувствовала, как по спине пробежал холод. Нет, я не боялась безумства соседки, просто в эту секунду я по-настоящему вдруг поверила в то, что в палате находится невидимая девочка, пришедшая ОТТУДА. Я никогда не была обладателем магического мышления, но вся обстановка больницы, палаты и наличие моей болезни почему-то делали рассказ старушки более реальным. Я отметила, что возможно, моё подсознание так боится смерти, что хочет поверить в то, что на самом деле смерти нет, и заставляет меня воспринимать мистические истории всерьёз.
Мне не хотелось настраиваться на рациональный лад. За окном вечерело, хотелось расслабиться, отдохнуть. Но как отдохнуть, когда над тобою колючей стеной нависла сама смерть? А в животе ноющая боль, ни на секунду не дающая расслабиться? Я решила порасспрашивать бабушку ещё, чтобы хоть немного отвлечься от трудной реальности.
- И на какие вопросы вам ответила девочка? – спросила я.
- Ну вот я её спросила, за что мне всё это? Дочь схоронила, внучку… Зачем одному человеку столько горя? Зачем я пришла в эту жизнь? Неужели напрасно?
- И что, ответила она вам? – мне по-настоящему стало интересно.
- Да, ответила, - проговорила Евдокия Степановна, - Она сказала, что не напрасно мы приходим в эту жизнь. Приходим не для счастья, а за жизненным опытом. Жизнь - это не рай. Это только подготовка к раю…
И она замолчала.
- Я не верю в рай, - сказала я, просто, чтобы хоть что-то сказать, - по крайней мере, не верю в библейский рай.
- А хочешь я расскажу, какой он на самом деле? – оживилась моя собеседница.
Кажется, даже румянец на щеках выступил.
Я хотела. И она рассказала.
Она рассказала, что религиозный рай описан примитивно, для простоты, чтобы понятие рая было доступно всем. А на самом деле всё иначе. Она рассказала, что после смерти каждый человек попадает в свой личный рай или ад. Но, как ни странно, это одно и то же место: и рай, и ад одновременно. Всё зависит от того, как человек жил свою жизнь. Там, после смерти, каждому дано будет «добрать» то, чего он не добрал при жизни: кто часто голодал, получит возможность много и вкусно кушать, кто много болел ощутит прилив сил, здоровье и возможность им насладиться. А кто много ошибался… Тот для начала осознает все свои ошибки – и это может стать его личным адом, - а затем получит возможность их все исправить.
Каждый поймёт, в чём и когда он был не прав. Каждый осознает, кого он обидел и насколько сильно. Сам переживёт те чувства, которые по его вине пережил другой человек. Каждый, кто причинил боль другому, испытает эту боль на себе и поймёт свою ответственность. Вот это и будет личный ад каждого… Человеку придется на себе пережить все те обиды, которые он когда-либо нанес окружающим, и пережить их с теми чувствами, с какими переживали их те люди.
Там, за гранью, говорила бабушка, мы встретим тех, кого потеряли и дождёмся всех тех, кто ещё жив. Там нет времени. И ожидание не будет мучительным.
Рай, ад, наказания и последующая награда, встречи с близкими - это не будет длиться вечно. Это будет длиться столько, сколько хочется. А когда каждый насладится покоем, встретит всех дорогих ему людей, исполнит все свои желания, исправит все свои ошибки, тогда он будет готов войти в Вечное Море, раствориться в нем, рассыпаться на миллион капель, перемешаться с другими такими же каплями и… Выйти однажды вновь из этого моря, чтобы родиться заново, другим человеком… Мы все, вместе и есть - Вечное Море. Мы все, вместе и есть - Бог, или Вселенная… Но по отдельности - мы лишь брызги воды… Море накатило на берег - и брызги разлетелись разные стороны. Но каждая капля воды обязательно вернётся в море, неся с собой пыльцу цветов, песчинки и пыль - свой жизненный опыт. Только для него мы и рождены…
Бабушка говорила, и мне почему-то хотелось ей верить. Она говорила так чётко и слаженно, как будто читала по написанному тексту, как будто давно всё это знала и выучила наизусть. Её слова звучали очень уверенно, словно всё это ей известно наверняка.
Я смотрела на неё, слушала, и успокаивалась, и начинала верить во всё, что она говорила. Не заметив как, я уснула…
Утром мне предстояла операция. Конечно, я очень нервничала. Общие утренние процедуры не отвлекали меня от собственных мыслей. Говорить ни с кем не хотелось. И на утреннее приветствие соседки я ответила односложно. Кажется, она поняла моё состояние. Старушка не пыталась меня разговорить. Утро мы провели в молчании. И только когда в дверь зашла медсестра и сообщила, что скоро мне на операцию, Евдокия Степановна попросила меня уделить ей минутку.
- Знаешь, - сказала она, когда я подошла к ней, - Ты вчера уснула… А я спросила свою девочку… Ну… На счёт тебя…Она сказала, что операция пройдёт хорошо, и что диагноз твой не подтвердится. А ещё она сказала, что через семь лет ты родишь сына…
Я ничего не ответила старушке, только выдавила улыбку. Её слабое утешение не могло мне помочь, но было приятно, что посторонний человек старается меня ободрить. Я тогда подумала, что наверное, она совсем не сумасшедшая, а просто выдумала эту девочку, чтобы придать своим словам больший вес.
Уже на операционном столе, я подумала, что стоит поблагодарить соседку за поддержку…
Операция прошла успешно, опухоль отправили на анализ. Однако, поговорить с Евдокией Степановной мне больше не удалось – старушка умерла. Мне было очень жаль, словно я потеряла близкого друга.
Я быстро шла на поправку. Надо же, стоило исчезнуть боли, и мне стало гораздо легче мыслить позитивно. От моего хорошего настроение и самочувствие моё очень быстро улучшалось. Предсказание старушки (или девочки?) сбылось лишь отчасти – пришедший анализ сообщил что опухоль не была онкологической. Однако, мне поставили бесплодие. Что значило, что детей у меня никогда не будет, даже если я и создам семью.
Даже находясь в больнице, я сумела оказать добрый жест умершей соседке по палате – позаботилась чтобы её похоронили как следует, применив все свои связи. Хоть у пожилой женщины и не осталось родственников и давно уже не было друзей, негоже было ей лежать в безымянной могиле. И, конечно, после выписки, я навестила её на кладбище. Приходила потом ещё пару раз, а потом как-то забыла...
Вспомнила я Евдокию Степановну только через много лет, когда вновь заподозрив проблемы со здоровьем пошла в больницу, где мне неожиданно сообщили, что я беременна, не смотря на свое бесплодие!
Вот так и вышло, что ровно через семь лет я родила мальчика, как и предсказывала мне со слов старушки невидимая девочка. С тех поря много думаю, много вспоминаю из того, что рассказывала Евдокия Степановна.
Если про моё будущее было известно так точно, может, и остальное правда? Про то, что будет после?..
#рассказы
#жизньпомлесмерти
#чтобудетпослесмерти
#таялачугина
#чтопочитать
#больница
#желаниежить
#жизньпрекрасна
#какнайтивсебесилыжить
#реинкарнация
#тотсвет
#мистика
#страшныеистории
#смерть
#сибирскиерассказы
#истина