Рождество в Италии обычно празднуют по-семейному. И причем на юге празднуют Рождественский Сочельник, а у нас в Ломбардии устраивают праздничный обед на следующий день. А в канун Рождества ходят в церковь на мессу в полночь.
Что касается нашей компании, то мы празднуем и Сочельник и устраиваем праздничный обед на следующий день. Кроме того, мы празднуем оба Рождества — и католическое и православное. Мы считаем, что лучше двойные праздники, чем двойные будни:)))
Готовлю я обычно смешанное меню, потому, что у нас в компании любят как итальянские блюда, так и русские (благодаря моим скромным усилиям).
Помню те далекие времена, когда в каждой советской семье обязательно был на праздники тазик оливье. Теперь я тоже готовлю этот салат в этом же объеме, так как настоящий оливье пользуется здесь в Италии большим успехом — всем любопытно узнать, что настоящий оливье отличается от магазинного русского салата, как солнце от луны. Правда я готовлю оливье только раз в году на Рождество или Новый год. И все наши знакомые знают, что если зайти к нам в это время, то всегда можно угоститься тарелочкой настоящего русского салата. 23 декабря вечером я отварила все ингредиенты, а 24-го утром нарезала салат. Так что в Сочельник мы как раз снимали пробу. Правда был только Фабио. Проба прошла успешно. После салата ели кабачки тушеные с розмарином и свиные отбивные, обжаренные в панировочных сухарях. На десерт разрезали пан д’оро. Выпили немного спумантэ и Фабио пошёл спать, а синьор Пини собрался на мессу в полночь. А я уложила лазанью в форму для праздничного обеда 25-го декабря и тоже улеглась. Рагу для лазаньи я тоже приготовила утром, когда резала оливье. Про лазанью более подробно я писала здесь.
На следующий день с утра мне предстояло запечь жаркое, лазанью и приготовить овощной гарнир. Мы решили собраться в 16.00, а не в полдень — нужно же было проголодаться после ужина в Сочельник.
Меню получилось почти традиционным. На закуску оливье и нарезка колбас и ветчины, зелёные оливки.
На первое лазанья, а на второе жаркое из телятины с гарниром из римской капусты и моркови. Кто захочет более существенный гарнир — отварной картофель, разогретый на сливочном или оливковом масле с мелко нарезанной петрушкой.
Забыла сфотографировать лазанью, но могу сказать, что получилось хорошо. Ниже размещаю фото жаркого с овощами.
Так как все блюда получились достаточно насыщенными, то десерт мы организовали намного позже, получилось вместо ужина. Так что традиционные пан д’оро и панеттонэ со спумантэ я подала часов в шесть.
Ну, пан д’оро — это сдобный кулич без изюма или цукатов, а панеттоне — сдобный кулич с изюмом и цукатами. И пан д’оро (золотой хлеб), и панеттонэ (хлебище) — традиционные кушанья на Рождество. По вкусу похожи на наши пасхальные куличи.
Отдельно хочу сказать об игристом вине, Moscato d’Asti. Я не большой любитель алкогольных напитков, но тут не могла не заметить аромат и общую композицию вкуса! Десертное вино, легкое, сладкое и ароматное.
Конечно, ни одна трапеза не проходит без обмена новостями и легкомысленной болтовни. Массимо Гамба сказал, что Ренато, знаменитый клиент нашего сэконда заболел опоясывающим лишаем. Fuoco St.Antonio — огонь Св.Антонио. Так это заболевание называют итальянцы, очень опасное и тяжелое заболевание. Накануне Рождества я послала Ренато поздравительную открытку, но он мне не ответил, видимо очень плохо себя чувствует. Позвоню узнаю. Теперь даже не представляю, когда он появится в Manitese (это так называется наш сэконд).
Никола в Новом году наконец-то выходит на пенсию. А то мы переживали, что некоторые документы потерялись и ему теоретически предстояло еще пару лет дорабатывать до пенсии. Но профсоюз включился в работу и все документы нашли.
Фабио, наш сосед подарил нам аппарат для жарки без масла от Филипс. Постараюсь освоить его побыстрей. Вот думаю что бы такого приготовить на Новый год...
На сегодня все!
С наступающим Новым годом! Желаю всем вам, дорогие читатели здоровья, счастья, мира и благополучия! А всем, кто ждёт своих с фронта, чтобы дождались…
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!