Петровск Саратовский. Поселок Тракторный.
Тракторный — село в Петровском районе Саратовской области, входит в состав сельского поселения Березовское муниципальное образование. Официальной датой его основания считается 1932 год. Поселок в поздний советский период был центральной усадьбой совхоза «Тракторный».
Тракторный (Саратовская область) — Википедия
ru.wikipedia.org›Тракторный (Саратовская область)
Поселок Тракторный, как и любое другое селение, имеет свою историю. Земля, на которой расположен посёлок, когда-то принадлежала помещику Устинову. В его собственности были хутор Марфинский, деревни Марфино, Григорьевка, Натальино, Абодим, Грязнуха (современное Сосновоборское), Михайловка, Софьино.
Первые жители Софьино были завезены из Симбирской губернии и, пожалуй, эту деревню следует считать прародительницей поселка Тракторный. Располагалась деревня Софьино приблизительно в двух верстах от современного поселка Тракторный, а на его месте первоначально находился хутор Грязнушинский или Устиновский (Софьинский) (кому как удобнее будет называть бывший хутор помещика Устинова с переселенцами деревни Софьино.
На карте 1912 года показаны две волости Петровского уезда – Грязнушинская и Жуковская. По крайней мере, деревни Марфино и Софьино, как видно из представленной карты, входили тогда в Жуковскую волость.
Такие хутора, как Марфинский и Грязнушинский на карте в то время не указывались, да и в списках населенных пунктов Петровского уезда за 1914 год численность их населения входила в списки жителей тех поселений, к которым они относились.
Предлагаю все же вернуться к хутору Грязнушинский, Жуковской волости Петровского уезда…
Рядом с хутором пролегала проселочная дорога из Петровска в Софьино, проходившая также через Елховку. Целесообразность этой дороги можно объяснить даже тем, что в те времена Березовка (вместе с Якобьевкой и Ивановкой) входила в Аткарский уезд и образовывала отдельную Березовскую волость Аткарского уезда.
Итак, на 1914 год в Жуковскую волость Петровского уезда входит 17 населенных пунктов, в числе которых была и деревня Софьино (Мачкасы), представленная одним Софьинским обществом крестьян, дар.б.Устинова. В деревне была 1 церковная школа, 67 дворов, 379 жителей.
Если смотреть на карте, то хутор Грязнушинский располагался рядом с деревней Софьино, в направлении Палатовки.
Для справки: деревня Палатовка (Николаевка, Топачева), образована Топачевским обществом крестьян, дар.б.Топачева, 55 дворов, 302 жителя.
ГПИБ | Петровский уезд. - [1914].
elib.shpl.ru›ru/nodes/25885-petrovskiy-uezd-1914
В первые годы Советской власти на месте современного поселка Тракторный находились земли Софьинского сельского Совета, куда входила деревня Софьинка и хутор Грязнушинский.
С 17.03.1924 года Палатовский сельский совет вошел в Софьинский сельский совет Жуковской волости.
Справочник по административно-территориальному...
sar-archive.ru›bd/Petrovsk_atd/page18.html
После революции на землях помещика Устинова был организован совхоз “Племрассадник”, переименованный позже в “Государственный конный завод”. Территория хутора Софьинского вошла в совхоз отделением.
В тридцатые годы отделение выделяется из совхоза "Государственный конный завод" и, объединившись с деревней Красный Партизан (современный Осинов Куст), входит во вновь организованный совхоз имени IX съезда ВЛКСМ. Последний в начале 1932 года делится на совхоз "Красный партизан" и "Тракторный".
В том же году, во вновь созданный совхоз, поступило много тракторов и были открыты курсы трактористов. Лозунгом компартии "молодёжь должна овладеть техникой" проникались не только комсомольцы, но и беспартийные молодые люди.
В 1932 году в поселке был построен кирпичный завод, через три года открылась библиотека, спустя ещё два года - семилетняя школа (до этого учились в Софьинской начальной школе), клуб, медпункт, столовая, магазин, механическая мастерская, детский сад, общежитие; выстроены две водокачки, свинарник, коровник. В 1954 запущена собственная электростанция, строились жилые помещения, оборудован водопровод.
В 1959 году посёлок получил наименование "Тракторный". 13 октября того же года совхоз реорганизован и вновь вошёл в качестве отделения в совхоз "Государственный конный завод", а с 18 апреля 1964 года выходит из его состава и становится отделением совхоза "Ленинская стройка" (центральная усадьба - Кожевино) и частью Кожевинского сельсовета Петровского района.
14 декабря 1970 года вновь обретает самостоятельность и становится центром Тракторного сельсовета. Рядом с посёлком находился грунтовый аэродром для малой авиации, благодаря чему было налажено удобное сообщение с соседними крупными населенными пунктами. Газ первое время был только в баллонах, к 1990 году он появился в каждом доме, запущено газовое отопление.
В 1985 году, к 40-летию Победы, был разбит парк и открыт памятник "Памяти павших будьте достойны!". В последние годы советской эпохи в посёлке насчитывалось около 380 жителей, работала свинотоварная ферма.
В 1993/94 учебном году открылась средняя школа.
В этот раз школа поселка Тракторный встретила нас в своем предновогоднем убранстве.
Вечером сотнями огней здесь зажгутся разноцветные фонари, и сельская школа засверкает, создавая уют и праздничное настроение.
Рядом со школой парк Победы, где к 40-летию Победы были посажены 40 тополей.
Каждый год к празднованию Дня Победы возле памятника зажигается вечный огонь.
В глубине парка, ещё сохранившийся памятник Вождю Мирового Пролетариата.
А вот сельскому фонтану не повезло - время его не пощадило…
Говорят, что очень красивый фонтан был в поселке.
Сказать по правде, все три пруда, находящиеся рядом с поселком, выглядят приблизительно одинаково, а самый ближайший пруд находится лишь около бывшей деревни Палатовка.
Недалеко от Школьного пруда сохранился полуразрушенный двухэтажный дом-людская, на втором этаже которого жил управляющий, а первый этаж занимали рабочие.
Потом здесь находилось общежитие, а с 1932 года здание было передано под начальную школу. До этого начальная школа располагалась в деревне Софьино.
А это уже постройки советского периода.
Даже по окнам этого здания можно понять, что магазин давно не работает.
Если я правильно понял, то здесь последнее время располагался магазин.
На сегодняшний день магазина в поселке нет.
В связи с таким бедственным положением дел, жители поселка Тракторный приглашают заинтересованных предпринимателей, а со своей стороны я бы предложил администрации района обратить внимание, что в поселке, расположенном практически за 40 километров от районного центра нет даже магазина.
Небольшая справка:
На 1 декабря 2022 численность населения (постоянных жителей) поселка Тракторный Петровского района Саратовской области составляет 264 человека, в том числе детей в возрасте до 6 лет - 26 человек, подростков (школьников) в возрасте от 7 до 17 лет - 31 человек, молодежи от 18 до 29 лет - 32 человека, взрослых в возрасте от 30 до 60 лет - 114 человек, пожилых людей от 60 лет - 58 человек, а долгожителей поселка Тракторный Петровского района Саратовской области старше 80 лет - 4 человека.
История посёлка "Тракторный", подготовлена на основе сведений жительницы поселка Тракторный Киреевой Валентины Ивановны.
Валентина Ивановна 44 года проработала в школе поселка Тракторный. В школу она пришла после окончания Петровского педучилища в 1954 году. Затем заочно закончила университет и вела историю. С 1970 по 1989 год была директором школы. До этого 5 лет проработала завучем.
Презентация на тему: "Школьная летопись поселка..."