Данному заболеванию уделяется незаслуженно мало внимания, так как проблема намного шире, чем кажется. До сих пор в мире не делается акцент на профилактике расстройств, появляющихся в пожилом возрасте, а также не распространяется повсеместно информация о том, как эти расстройства распознать на ранних стадиях.
Старческая деменция (которая уже не такая уж и старческая – средний возраст начала 54-56 лет) – это заболевание головного мозга, которое проявляется в медленной гибели нервных клеток с последующей утратой интеллекта.
Выделяют несколько стадий развития этого заболевания:
- Начинается всё с малого: забыл ключи, слегка потерял счет времени, не припомнил какие-то детали из событий. То есть на начальном этапе выражается в легком снижении функций памяти.
- Нарушения памяти начинают прогрессировать, человек путается в происходящих событиях, возникают сложности с ориентацией в пространстве, нарушается абстрактное мышление, появляются трудности с обобщением и сравнением, человек становится неспособен отвечать за финансовые вопросы, путешествовать самостоятельно.
- Человек теряет память о событиях настоящего и прошлого (здесь выборочно) времени. Воспоминания о детстве и юности сохраняются, больной всё чаще предается им, появляются ложные воспоминания. Навык ориентирования в пространстве и времени практически утрачивается, появляется эмоциональная нестабильность.
- Больной полностью теряет память, а вместе с ней способность к самоидентификации, больше не может делать умозаключения, рассуждать, ощущение времени пропадает совсем.
- На последнем этапе психика полностью разрушается, сознание возвращается к примитивным рефлексам, возникают тяжелые неврологические заболевания.
Также на каждом этапе могут появляться следующие особенности: такие люди все время рвутся уйти из дома, выражают агрессию, постоянно тревожатся и беспокоятся. Начиная с третьего этапа, за больным нужен постоянный присмотр и уход. При стрессовых факторах развитие болезни резко ускоряется, период от первых признаков болезни до смерти сокращается до 2 лет.
На данный момент точных рекомендаций по профилактике болезни Альцгеймера нет, однако, есть поддерживающая медикаментозная терапия, эффект от которой, к сожалению, со временем ослабевает. Но, как и при любой другой болезни, ранняя диагностика и своевременное начало лечения могут существенно улучшить состояние больного и помогают не доводить недуг до последней стадии.
Как вы думаете, какие меры могли бы помочь профилактировать это заболевание?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru