Был такой комментарий:
,,Самосознание - это внутренний покой и свободный ум от мирских дум".
Хочу прокомментировать .
В тибетском буддизме есть специальный термин рангриг - само-знание.
Ранг - сам, риг - знание.
С точки зрения относительной истины, самознание это то, что относится к твоей личности. То, что относится к телу, чувствам. Например, ты знаешь, что сидишь. Знаешь, какой запах сейчас вдыхаешь и как на него реагируешь. Знаешь, что ты злой, или весёлый. Ты знаешь то, что происходит в твоей относительной природе.
Все знают, что есть ум, что есть ощущения, есть восприятия. Знаешь о наличии пяти органов чувств. Просто ты это знаешь и это есть самознание с точки зрения относительной природы.
С точки зрения абсолютной истины, самознание -это знание того, кто всё это знает. Это аналогично ригпа.
То, что написано в комментарии: ,,Самосознание - это внутренний покой и свободный ум от мирских дум"- относится к шаматхе. В состоянии шаматхи мы находимся в покое и санскары нас не цепляют.
Шаматха - это специальная техника, которая позволяет не погружаться в санскары. Мы замечаем, когда возникает гнев или страх, и не вовлекаемся в них. Жизнь практика шаматхи становится потоком самоосознания ( относительного уровня).
Тхеравадины доводят до совершенства свою внимательность, своё относительное самознание, замечая самые тончайшие движения ума.
С абсолютной точки зрения, пребывая в Дхармакайе, ты всегда находишься в изначальном покое, независимо от того, возникают в твоём уме мирские мысли или нет.
Если ты реализовал ригпа, то ты находишься в том состоянии, которое само по себе является свободным. Которое по своей природе ни во что не вовлечено . Оно является не созданным. А состояние шаматхи создано.
С абсолютной точки зрения самоосознание это Джняна, знание источника всего.
С относительной точки зрения, самоосознание это знание иллюзии.