Найти в Дзене

Три главных правила зимнего питания

Оглавление

Всем привет!

За окном зима, морозы, и разумеется, это не может не сказываться на нашей жизни. Все чаще хочется вкусненького, все меньше хочется двигаться... и вот весной мы с досадой обнаруживаем, что уже не влезаем в любимые джинсы, а футболка совсем не элегантно облегает складки на боках. Что же делать, чтобы не столкнуться с этой проблемой?

Итак: 3 ГЛАВНЫХ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ЗИМОЙ!

Правило 1. Следим за составом пищи.

Зимой, так уж сложилось от природы, наш обмен веществ замедляется. Нашим далеким предкам в холодное время нужны были жировые запасы, чтобы сберечь какое-то количество тепла, и нам, к сожалению, это качество пока еще передается, несмотря на теплую одежду вместо звериных шкур и уютные квартиры вместо голых пещер. Все, что мы съедаем зимой, гораздо проще откладывается на боках и животе, чем в теплый сезон. Поэтому нужно с особым вниманием следить за составом пищи, и максимально обезопасить себя от продуктов, и без того легко превращающихся в жир, а именно - «быстрых» углеводов. Зимой каждая лишняя конфетка превращается в бомбу замедленного действия, которое не преминет сказаться весной в виде прибавки на весах.

В вашем рационе зимой должны преобладать медленные углеводы в виде круп и цельнозернового хлеба, и обязательно должен присутствовать качественный животный белок — птица, рыба, мясо.

Правило 2. Больше молока!

Зимой значительно уменьшается длительность светового дня. А солнечный свет, как вы знаете, это не только хорошее настроение, но и обязательное условие для выработки человеческим организмом витамина D, который, в свою очередь, необходим для усвоения кальция. Меньше солнца — меньше кальция, и если вы не проводите всю зиму в отпуске на берегу тропического моря, вам просто необходимо повышенное количество кальция в пище. Кальций в организме выполняет роль не только строительного материала для костей и зубов, но и играет важную роль в процессе передачи нервных импульсов, работе иммунной системы и процессах свертывания крови. При его недостатке могут отмечаться судорожные подергивания в мышцах ног по ночам, кровоточивость десен при чистке зубов, частые простуды.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, можно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, а можно вспомнить, что кальций в легкодоступной форме и в необходимых количествах содержится в молочных продуктах, в особенности, в твороге. Добавьте стакан молока на завтрак, и сто граммов творога на ужин, и обеспечите организм нужным количеством этого важного микроэлемента.

Правило 3. Витамин С.

Зимой наш иммунитет подвергается множеству серьезнейших испытаний в виде простуд и респираторных вирусных инфекций. А качество работы иммунитета зависит не только от кальция, о котором шла речь выше, но и от самого известного, пожалуй, витамина — витамина С. Просто необходимо в холодное время обеспечивать себя достаточным его количеством, чтобы не свалиться с температурой и заложенным носом в самое неподходящее время. Можно, опять же, принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, а можно включить в свой рацион естественные источники. Главный из них, как ни странно, не лимоны и апельсины, а хорошо известная нашим бабушкам и дедушкам квашеная капуста. Также большое количество витамина С содержится в клюкве, смородине, а цитрусовые лишь на третьем месте. Впрочем, даже один апельсин в день и чашечка чая с ломтиком лимона окажутся хорошим подспорьем в борьбе с простудой.