Поговорим о прокрастинации. Кто не помнит, это наше желание откладывать на потом то, что надо бы сделать сейчас.
Хорошо механизм прокрастинации представил Тим Урбан. Он предлагал представлять, что в вашей голове есть два координатора деятельности:
первый - Принимающий Рациональные Решения
вторая - Обезьяна Мгновенного Вознаграждения
В идеале первый должен стоять у руля, но ему мешает Обезьяна – наша подсознательная тяга к быстрому удовольствию.
Есть и ещё один персонаж - Панический монстр
Он подключается, когда у нас начинают гореть сроки, и оставлять у руля Обезьяну уже очень не разумно. С появлением Панического монстра Принимающий Рациональные Решения быстренько возвращается к рулю и бешенном темпе начинает доделывать все залежавшиеся дела.
Патологическое откладывание дел могут усугублять следующие факторы:
👉Выгорание. Когда вы загоняете себя в строгий и не совсем совместимый с жизнью график – в какой-то момент ресурс на интенсивную деятельность заканчивается.
👉Страх неудачи. Этим часто болеют перфекционисты (они могут затягивать работу, боясь сделать что-то «неидеально») и люди, чрезмерно чувствительные к общественному мнению (они затягивают работу, боясь осуждения своих результатов).
👉Страх ответственности. Это больше к инфантильным личностям. Действовать самостоятельно - значит принимать ответственность за результат. Есть люди, которых это может пугать.
👉Невыполнимые стандарты. Если задача, которая перед вами стоит, кажется невыполнимой, вы не понимаете, как её делать, да ещё и видите успешные результаты выполнения другими людьми – то может становиться страшно даже начинать работу, ведь планка слишком высока.
Несколько приемов борьбы с прокрастинацией:
1. Конкретика
Ставим конкретные цели с чётким измеримым результатом - написать 3 страницы, убраться в одной комнате.
2. Разделяйте большую задачу на задачи поменьше
В тайм-менеджменте это называется "разрезать слона на бифштексы".
3. Чёткий срок выполнения
Отказываемся от "в течение двух дней", "до конца декабря" в пользу "сделать сегодня до 14.00".
4. Расстановка приоритетов
Снова приём из тайм-менеджмента - матрица Эйзенхауэра. Он предлагает делить дела на 4 категории: "срочные и важные", "несрочные и важные", "срочные и неважные", "несрочные и неважные" - и делать в том порядке, в котором я их здесь написала.
5. Убрать отвлекающие факторы
Выключить телефон, отправить семью или сожителей погулять и тд.
6. Мотивация
Помните для чего вы это делаете.
7. Поощрение
Хвалите и балуйте себя.
8. Дайте обещание
Можно пообещать кому-то из близких, что вы сделаете эту задачу в определённый срок. Момент ответственности перед обещание другому человеку многих неплохо мотивирует
Год был непростым для всех, поэтому я хочу сделать небольшой подарок - в течение декабря-января действует скидка на индивидуальные консультации - 25%
Автор: Евгения Роман
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru