Найти тему
Самотерапия

Несколько слов о дологическом восприятии

Зеленая, сердечная чакра, а вернее – Красное Семя жизни, скрытое в сердцевине этой чакры - отвечает за так называемое «дологическое» мышление, а точнее - «дологическое восприятие».

Само понятие дологического мышления вывел французский философ и антрополог Л. Леви Брюль. Согласно его концепции, оно о своей сути мистично, первобытно и противопоставляется современному логическому. Если вам интересна эта концепция, в интернете достаточно много информации о ней, я же расскажу, в каком аспекте рассматриваю этот вопрос я.

Итак, основу дологического восприятия составляет восприятие мира через астрал, через нашу систему чувств, без четкой привязки к логическому анализу. Многие мистики, гадалки, знахарки, эзотерики апеллируют именно к этой части восприятия: к вере в магию, в одухотворенность природы. Это тот тип восприятия, когда мы воспринимаем мир и события через сердце, через систему органов чувств. Дологика вообще в большей мере опирается на веру в высшие и темные силы, и в этом ее главное отличие от традиционного логического мышления. По большому счету, входя в состояние тонкого восприятия и сосредоточенности (транс), в классическом случае мы переключаем свое внимание на астральное, дологическое восприятие.

При классической трансовой работе это позволяет отключить логический анализ, и наблюдать процессы в том виде, в котором они происходят. То есть негатив видится как нечто чужеродное, неправильное, низковибрационное и неприятное. Светлые энергии – как прозрачные сгустки различного цветового спектра и светимости. Это аспект ясновидения, если вам ближе другой тип тонкого восприятия, просто «переведите на свой дологический язык». Такое переключение позволяет не отвлекаться на мыслительный процесс, а направлять все свое внимание не на анализ, а на формирование намерения, волевого посыла к его устранению. И это позволяет придать намерению дополнительную энергию, более точный вектор, потому что мыслительный процесс, на самом деле – штука крайне энергозатратная и «прилипчивая», при этом часто бывает бесполезно-цикличной и малоуправляемой. И если вы практикуете медитации, энергетику, молитвенные практики, духовность, то можете заметить, что их важной частью является "отключение" бытовой аналитической деятельности, то есть переключение на дологический тип восприятия.

Этому типу восприятия, на самом деле, гораздо больше лет, чем восприятию логическому, традиционно-европейскому. В нем тоже есть свои законы, своя логика, но она опирается не на известное, а веру в одухотворенность природы и мистику, в то, что человек зависит от многих внешних сил, которые могут быть как благосклонны, так и враждебны. В этом есть преимущество данного типа восприятия, и в нем же скрыта его уязвимость. Преимущество – в большей энергетической открытости, в понимании того, что не за все в этом мире мы (каждый из нас, наше Эго) несет ответственность, что есть Силы, которые управляют нами и Вселенной, и мы полностью зависим от этих сил. То есть дологика снимает с нас груз ответственности за собственную жизнь. Если рассматривать аспект, что человек – лишь инструмент в «руках» Души, это в самом деле так.

Но при этом, дологический аспект восприятия – это мышление ребенка. Не просто так в Библии говорится о том, что в детях есть Царствие небесное (вольная трактовка по памяти). Доверие, которое свойственно детям, открытость, любознательность и любовь – это действительно свойство каждой Души, а Царствие небесное - это именно про Душу, ведь из аспектов человека только Душа бессмертна и не подвержена дуальному расщеплению восприятия.

Теперь несколько слов об уязвимости этого типа восприятия. Самая главная ошибка - в концентрации исключительно на дологическом мышлении. Мир дологика полон таинственных и мистических явлений, которые управляют нами. Находясь в дологичности, мы теряем аспект собственной ответственности за то, что происходит, перекладывая ее на внешние силы. Типичный дологик – это суеверный, окруженный обрядами мистик, этакая ведьмочка (люблю всех ведьмочек, хотя сама не принадлежу к их клану), снимающая сглазы, наводящая порчи и привороты, колдующая и шепчущая заклинания на убывающую Луну. Дологиками будут и ее «клиенты», бегущие по поводу каждого недомогания за очередным ритуалом и за гаданиями. Гадания и предсказания - отдельный пласт дологической культуры.

Удивительная сказочность, не так ли? Мир дологиков – прост, наивен и доверчив. Это мир борьбы добра со злом, мир мифов и сказок, мир магических ритуалов. Язычество, обрядовость, суеверия и приметы.

Я ни в коей мере не хочу обидеть или обесценить тех, кто смотрит на этот мир снизу вверх, с позиции ребенка, подверженного влияниям окружающего мира и таинственных сил. Ведь в каждом из нас есть этот ребенок. Но, к сожалению, об этом прекрасно известно многочисленным шарлатанам, продающим нам очередное «чудо». Превалирующее над прочими типами восприятия, дологическое, отключая логику и волю, делает нас открытыми к мошенническим манипуляциям и опустошает наши кошельки с неимоверной скоростью.

Так же стоит отметить, что на дологическом же восприятии основан и эффект плацебо, когда вера "в таблетку" творит самые настоящие чудеса. Да и в принципе вера творит чудеса, исцеляет и наполняет нас безусловной божественной любовью.

Я очень люблю дологическое восприятие: это и воспоминание о детстве, когда мамины объятья убирали все детские страхи (страх тоже родом из дологического восприятия: вспомните, как в детстве вы боялись совершенно различных вещей и состояний, включая самые нелепые); это и бабушкины «у кошечки боли, у собачки боли, у Танечки заживи», которые убирали боль от ушибов; Это и Пашины: «на тебе сглаз! Сейчас уберу!» и энергетическая работа на расстоянии, которая снимала обеспокоенность, растерянность и энергетическую обесточенность. Очень люблю дологическое восприятие, потому что это и есть «женская логика», когда говоришь то, что чувствуешь, и в конце концов оказываешься права. Очень люблю думать сердцем, потому что это самый простой и верный путь поиска решений.

Но одновременно я понимаю, что сама несу ответственность за то, что происходит в моей жизни, за свою систему восприятия. Что черти, лярвы, сглазы и прочее – это просто негатив, и причина его редко лишь в том, что «эта сучка мне завидует». Всегда есть что-то во мне, что откликается на это воздействие, даже если оно стороннее. А в подавляющем большинстве случаев весь этот негатив – это результат ошибок в моих механизмах восприятия, в моем мышлении, моем образе жизни.

Как итого, замечу, что дологика – это одна из трех равноправных компонент объемного, наиболее полного восприятия действительности. Ей есть место в самом «продвинутом» сбалансированном духовном существе, но ею не ограничивается ни одна разносторонне развитая личность. Дологика – это про Веру, про одухотворенность Вселенной, пронизанной Божественной любовью, про "просто знаю, что это так и не спрашивай, почему". Это про Чудо, которому нет логического объяснения. Это про доверие Высшим силам и про "все, что ни делается - делается к лучшему", про веру в пресловутый "бумеранг", да и многое другое, накопленное нашими предками за огромный исторический период. Дологический период развития цивилизации позволял нашим предкам успешно выживать и уже поэтому заслуживает уважения и внимания.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Чудес всем животворящих и исключительно позитивных!