Найти тему

На Т-34 бился с 5-ю Тиграми! Забытый подвиг Павла Копылова!

Этот бой длился около двух часов. Всего один советский танк Т-34 под командованием лейтенанта Павла Копылова сражался с пятью тиграми, пехотой и артиллерией противника. Удивительно, но из этого неравного боя наши танкисты вышли победителями.

Павел Иванович Копылов
Павел Иванович Копылов

Случилось это 17-го октября 1944-го года возле венгерского городка Дербецен. Тогда 2-й Украинский фронт 6-го числа, прорвав оборону немецкой группы армий Юг, стремительно стал продвигаться на север, охватывая немецкие дивизии с Запада.

Будапештская операция (Дербеценская является её частью)
Будапештская операция (Дербеценская является её частью)

Командир взвода танков 136-го полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии Копылов Павел Иванович за 11 дней данного наступления участвовал в 10-ти боях и, пробивая дорогу кавалерии, уничтожил 3 танка «Тигр», 1 САУ «Фердинанд», 3 противотанковых орудия, миномётную батарею, 1 бронетранспортёр, 7 автомашин и до 180-ти солдат и офицеров противника.

Когда советские войска подошли к Дербецену, то немцы, чтобы остановить наступление Красной армии, нанесли сильный контрудар возле города Корчага. 3-я танковая дивизия вермахта, которая в начале войны была самой мощной в нацистской Германии, а теперь после постоянных отступлений не имела уже того лоска, но пополненная людскими резервами и, что более важно, новейшими танками, ринулась в бой. В течении восьми дней шли кровопролитные сражения, а 17-го числа танковые удары докатились и до 8-й гвардейской кавалерийской дивизии.

Танки Тигр на Курской дуге.
Танки Тигр на Курской дуге.

В 5 часов утра немцы мелкими группами начали разведку боем на позициях 33-го полка, а нащупав слабое место в советской обороне, обрушили на него удар тяжёлых миномётов из глубины. После, 5 танков и 2 батальона пехоты стремительно ударили встык между советскими ротами и, практически разгромив второй эскадрон, прорвали оборону и вышли в тылы обороняющимся.

Действия 33-го кавалерийского полка в те дни.
Действия 33-го кавалерийского полка в те дни.

Чтобы парировать этот прорыв, командование полка бросило в бой последний свой резерв: 2 танка и 2 САУ, но 3 боевых машины застряли в непролазной грязи, и только один танк товарища Копылова и несколько бойцов из второго эскадрона, преодолев природные препятствия, вступили в смертельный бой с врагом. Нельзя в этот раз сказать, что немцы были ошеломлены этой атакой. Скорее всего, они поначалу даже и не придали ей никакого значения, но Павел Иванович действовал умело и, постоянно маневрируя, подбил сначала один «Тигр», а потом, увернувшись от прямого столкновения с другими танками противника, снова вынырнул там, где его не ждали. Обстреляв второй «Тигр», который загорелся, Копылов врезался в пехоту противника, и стал её уничтожать гусеницами и из пулемёта.

Описание подвига Копылова в наградном листе.
Описание подвига Копылова в наградном листе.

Продолжая постоянно маневрировать, Т-34 лейтенанта Копылова бился с врагом около двух часов, и боевой дух врага был в итоге сломлен. Немецкие танки повернули обратно - за ними же засеменила и пехота. Но напоследок, видно один из Тигров выстрелил наугад и точно попал в советский танк. Т-34 заглох, а Павел Иванович был ранен. Обрадованные таким поворотом событий, немцы решили взять советский экипаж живьём в плен. Они взобрались на броню, стали по ней стучать прикладами и кричать: «Рус, сдавайся!». Но танкисты, не обращая внимания на то, что творилось наверху, в этот момент устраняли поломку и пытались реанимировать боевую машину. И им это удалось!

Павел Копылов
Павел Копылов

Танк снова взревел раскатистым рыком, а лейтенант Копылов, разворачивая пушку и стреляя из пулемёта, сбил вражеских автоматчиков с брони, и снова ринулся на врага. Теперь-то фашистам уже пришлось улепётывать без оглядки.

Благодаря действиям Павла Копылова и его экипажа, которые, ликвидировали прорвавшуюся группировку противника, 33-й полк смог выполнить поставленную перед ним боевую задачу, а 20-го октября советские войска овладели Дебреценом. Конечно, в этой победе была и маленькая толика танкистов Копылова. Ну а другой участник этого боя, немецкая 3-я танковая дивизия, понеся большие потери от советских войск, продолжила своё отступление и в 45-м году, чтобы не сдаваться в плен русским, ускользнула в Австрию и отдалась в руки Американцам.

Павел Копылов после войны
Павел Копылов после войны

За образцовое выполнение заданий командования, за проявленные мужество и героизм лейтенант Копылов Павел Иванович 24-го марта 1945-го года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Павел Иванович был уроженцем села Борисовка Оренбургской губернии. Родился он в семье крестьянина 2-го июля 1921-го года и до войны работал учителем в школе. В 43-м году он окончил военно-политическое училище, а потом ещё и учебный танковый полк офицерского состава. После Великой Отечественной Копылов вернулся на родину и работал в народном хозяйстве, а потом переехал жить в город Уфу. Скончался герой 11 июня 1999 года.