Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Какие фразы ранят подростка

Общение с подростком - одна из самых тонких материй. Имеющиеся противоречия родителя и ребенка, как правило, еще больше обостряются, когда ребенок переходит в подростковый возраст. Сегодня мы поговорим о фразах родителя, которые могут ранить подростка и разберем причины этого. Начнем с вопроса: "Как часто вы (как родитель) разговариваете "по душам" со своим подростком? На этот вопрос может быть закономерным ответ родителя: "А что такое "разговор по душам"? Разве можно с ним (ней) поговорить по душам? У нас совершенно нет никакого контакта".

Ювелирная работа по распутыванию "клубка" отношений между родителем и подростком может привести к неутешительному для родителя итогу. Удивлять или даже шокировать родителя может понимание того, что он сам своими руками "выстроил стену между собой и своим ребенком". Безусловный вопрос: "Как же так? Каким "орудием"? Что я сделал (а) такого и как это можно изменить?"

Разберем фразы родителя своему подростку и их подтекст.

  • Вот будет тебе 18, тогда... описано в статье ранее https://www.b17.ru/article/364639/
  • Это не проблема! Ты еще проблем не переживал! Нашел/ нашла по поводу чего переживать!

Подросток переживает трудности своего времени. Изначально, испытывая сложности, он делится со своими близкими. В ответ родитель, порой чтобы "поддержать" или, действительно, считая, что ничего серьезного не происходит, отвечает сухо: "Мне бы твои проблемы! Нашел по поводу чего переживать!". Встречаются родительские суждения: "У подростка не может быть никаких проблем".

Что слышит подросток в ответ на эти фразы родителя:

- Меня не слышат/ не чувствуют моих проблем. Мои проблемы обесценивают. Мне никто не может помочь. Я одинок.

  • Ты сам(а) во всём виноват(а)

Получил (а) двойку. Перестали общаться сверстники. Возникла конфликтная ситуация с учителем (учеником). Родитель вовлекается, послушав ситуацию, даже не дослушав ее, с готовностью дает сухой ответ: "Ты сам(а) во всем виновата. Надо было...".

Подросток переживает, возможно, испытывает вину за случившееся. Что же он ждет больше всего в этот момент? Родитель часто думает: "совета", наставления, учения "уму разуму". Эти ответы родителя вполне понятны. Ведь родитель- это взрослый, а подросток, по мнению родителя, - еще ребенок, который нуждается в направлении на путь истинный. На самом деле подростку важно в этот трудный для него момент, чтобы его просто поддержали, сказали, что "мы справимся", "всё будет точно хорошо".

Диалог родителя и подростка можно наладить, главное, это захотеть

тел. 8913 970 30 62 (Telegram)

Автор: Купченко Виктория Евгеньевна
Психолог, Онлайн-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru