Хочу напомнить вам, что я не только фильмов страшных смотрец, но еще преимущественно и чтец хоррор-книг (и не только). Если есть желание, заходите в мое книжное сообщество SilverChair, тоам много интересного.
Каждый год я принимаю участие в игре «Новогодний флешмоб» на сайте LiveLib. Суть его состоит в том, что ты берешь определенное количество книг (какое, решаешь ты сам), а т.н. «советчики» рекомендуют тебе различные книги, которые ты читаешь в течение года и пишешь на прочитанное рецензии. Это, так сказать, расширяет горизонты. Иногда, впрочем, опыт отказывается не очень удачным, так что тут только один вариант: прочесть и забыть.
В 2021 году в рамках «Флешмоба 2021» мне порекомендовали книгу Константина Образцова «Красные цепи»… и это была любовь с первой строчки. Точнее, с первого звука, так как всего Образцова впоследствии я прослушала на ЛитРес. Для меня было большим потрясением, что есть в книжном мире что-то настолько совпадающее с моими внутренними вибрациями, а я до сих пор была не в курсе этого цикла.
Итак, давайте же знакомиться с трилогией.
«Красные цепи»
...не каждую заколдованную принцессу можно спасти, даже если перебить всех драконов...(с)
Родион Гронский любил вечерами приходить в бар "Винчестер", чтобы пропустить пару (или больше) рюмочек виски и подумать о вечном. Не стоит полагать, что виски в "Винчестере" был какой-то элитный или его подавали каким-то замысловатым способом. Нет-нет. Но в "Винчестере" работала Марина. Родион уже давно проникся к ней светлым платоническим чувством, которое он не решался (а скорее, не хотел) переводить во что-то более физическое, ведь тогда разрушится эта прекрасная магия вокруг образа Марины, который Родион создал в своем воображении.
Вот и в тот вечер он коротал время за порцией виски, перешучиваясь с Мариной, не подозревая, что видит ее в последний раз. Всего через несколько часов после ухода Родиона из бара Марину найдут жестоко убитой на пороге черного хода "Винчестера". Несчастная девушка была обескровлена и выпотрошена каким-то сумасшедшим маньяком.
Алина работала в бюро СМЭ и привыкла к самому разному виду покойников, выяснять, от чего умер тот или иной человек для нее было рутиной. Но, увидев труп Марины, она приходит в ужас -- ведь именно так много лет назад был убит очень близкий ей человек.
Образуя очень странную пару, Родин и Алина идут по кровавому следу убийцы, ведь в Петербурге каждое новолуние находят мертвых девушек, убитых таким же способом, как Марина. Так почему же обо всех этих смертях старательно умалчивается, и начальство Алины хочет как можно быстрее "похоронить" любое упоминание об этих странных жертвах.
Герои думают, что они столкнуться с обычным психом, захотевшем крови, но они даже не подозревают, какие сюрпризы готовит им город на Неве и что страшного можно найти в, казалось бы, самом заурядном средневековом эпосе.
Аудиоверсия книги идет почти 27 часов, я долго не решалась к ней приступить и все откладывала на потом. И зря. Прослушала я ее на одном дыхании. Хотя в ней и много отступлений, много деталей и персонажей (одни "Хроники Брана" чего стоят), но потом все эти звенья сплетаются в одну цепь, которая приведет нас к потрясающей развязке.
И в процессе чтания мне очень хотелось взять билеты на "Сапсан", рвануть в Петербург и бродить по его дворам и вдоль каналов, слушая "Красные цепи" и проникаясь атмосферой.
Я очень редко встречаю книги, где все на своих местах, где ничего не хочется ни убавить, ни прибавить, так вот, эта книга одна из таких.
П.с. А еще она мне напрмнила серию "По ту сторону" Анастасии Воскресенской и Кирилла Грабовского про охранное агентство "Мангуст", такое легкое мистическое чтение (хммм... надо бы перечитать).
На ЛитРес эту книгу читает Максим Сергеев, 40% от моей влюбленности в цикл была благодаря его голосу.
«Молот ведьм»
Когда я вам говорила, что у Константина Образцова трилогия, я вам бессовестно наврала: это четыре тома, вторая часть трилогии разделена на две книги (по крайней мере, так на ЛитРес).
И снова мы возвращаемся в мистический Санкт-Петербург.
После событий, описанныйх в первой книге "Красные цепи" прошел год. Родион Гронский бесследно исчезает, а Алина Назарова снова пытается вернуться в "реальный" мир, полный обыденных бытовых убийств и несчастных случаев, и жить дальше.
Рутина на работе, ухаживания опера Семена, посиделки в баре, 1001 роза от поклонника... все кажется Алине пресным потому, что она видела "другую сторону" жизни, и та ее заинтересовала.
В это же время в пригороде Петербурга начинают находить сожженые тела женщин (молодых и не очень), которых сначала пытали (сильно и не очень), а потом предавали огню (заживо и не очень). Примечательно, что рядом с каждым телом находят табличку с одним емким словом "ведьма".
Маньяка сразу окрестили Инквизитором. Ничего особенного, видали и похлеще, просто кто-то слетел с катушек и возомнил себя очередным "чистильшиком". Да, одна из жертв была практикующей ведуньей, но другие... Швея да студентка...
Но Алина чувствует: здесь не все так просто, возможно, убитые действительно обладали магическими способностями?
Во второй части книги мы ближе знакомимся с Инквизитором и узнаем, как же он докатился до такой жизни.
Согласно его подробным дневникам, жил себе абсолютно заурядный и серый человек, ходил на работу, делил жилплощадь с женой, писал научное исследование... как вдруг в его жизни появилась самая настоящая Ведьма, которая свела его с ума. И которой он решил отомстить, параллельно разворошив целое осиное гнездо в центре Петербурга.
Также мы узнаем о ковене ведьм, управляющим самыми грязными аспектами порочной жизни большого города. Как он возник, кто его члены и какие страшные ритуалы они проводят в заброшенной усадьбе Аптекарского острова -- все нам расскажут, без утайки.
Ну и Алина, отчаявшийсь найти своего Гронского, кажется. вот-вот нырнет с головой в омут, предлагаемый ее новыми подругами и самим Сатаной...
Очень интересно, атмосферно, на одном дыхании.
П.с. До последнего была на стороне Инквизитора.
Чтец Александр Клюквин. Я прослушала в его исполнении цикл Терри Пратчета про Вещих Сестричек, а потом "Унесенные ветром", так что я знала, что меня ждет наслаждение.
«Культ»
Внимание! Спойлеры! Если вы не читали предыдущую книгу «Молот ведьм» -- осторожно, раскрытие окончания!
Это четвертая книга из трилогии Константина Образцова и – увы! – последняя. А я уже начала становиться фанатом не только Алины Назаровой и мистического Петербурга, но и очень приятного слога автора.
В «Культе», тем не менее, не будет ни Алины, ни Петербурга.
Будет маленький портовый город Северосумск и … Инквизитор (он же Аркадий Леонидович (Романович)) и ведьма Лисса (она же Карина), которых ирония судьбы свела вместе в купе поезда, уносящего их из Петербурга подальше… ага, в Северосумск.
Симпатия, возникшая между ними в поезде, заставляет их по принципу «ничего не спрашивай, ни о чем не думай» снять квартиру в городе и начать жить вместе, но без вот этой вот пошлости, между Аркадием Леонидовичем и Кариной расцветает прекраснейшее чувство – нежность друг к другу. Так бы они и жили себе тихо и мирно, А.Л. преподавал бы историю в местной «элитной» школе, Карина бы пестовала старичков в интернате, так не может быть все настолько спокойно.
Незадолго до того, как А.Л. и Карина сошли с поезда, местный бизнесмен господин Трок решил начать новое дело: построить логистический центр в Северосумске. В принципе, для города это хорошо: инвестиции, рабочие места… Только вот… строители находят в котловане капище эпохи неолита с предметами быта и ритуальной атрибутикой. Все это (котлован и капище) тут же признают культурным наследием, прощай, логистический центр, задумка была неплохая.
Бизнесмен рвет и мечет, он почти банкрот из-за всего этого, а ученые-историки разводят руками: низзя копать, это теперь музей под открытым небом.
Четверо северосумских друзей: Рома, Макс, Женя и Даниил были очень любознательными подростами, но именно Даниил, сын того самого бизнесмена Трока, предложил друзьям проникнуть на место раскопок и посмотреть на древнее капище. Там же ребята ради смеха совершают шуточный ритуал: молятся Великой Матери, которая, как вычитал Даниил в интернете, была главным божеством в эпоху неолита. Каждый из них загадывает глупое желание, ради смеха. Каково же было удивление друзей, когда все четыре желания сбываются?
Великая Мать начинает являться ребятам во сне и призывает их приходить к ней, совершать обряд и желать, желать, желать… она все выполнит, за небольшую плату, разумеется.
Скоро Северосумск накрывает волна страшных происшествий: перестрелки, насилие и стихийные бедствия. А желания ребят тем временем продолжают исполнятся, только вот Даниил уже не рад этому…
Инквизитор и Ведьма тоже чувствуют, что все изменилось, но они не могут ничего предпринять, ведь для этого им нужно открыть друг другу, кто они есть на самом деле. Каждый из них боится, что, если прошлое будет раскрыто, они потеряют друг друга, потеряют то немногое, что не дает им скользнуть в черную бездну.
Я до самого конца переживала за эту пару (хотя обычно я не люблю окончания в духе «долго и счастливо»), но, имхо, эти двое так настрадались в предыдущей книге (двух), что просто, как те же Мастер и Маргарита, заслуживают покоя, маленького домика, вишневого сада и лунной дорожки.
Книга только сначала немного сумбурная, но потом становится очень интересной, единственное: эпизод с жертвоприношением я прослушать не смогла, простите.
Отдельное спасибо чтецу Максиму Сергееву на ЛитРес, его труд не менее значим, чем труд самого автора.
Увы-увы, последняя книга из трилогии была написана в 2016 году и больше автор к этой теме (надеюсь, пока) не возвращался. Я искренне верю, что будет продолжение и про Алину, и про Родиона, и про моих теперь уже любимчиков Карину и Инквизитора.