Ни для кого не секрет, что каждый год появляются новые модели гаджетов. Разберусь на своём примере - можно ли что-то сделать с ноутбуком 12 летней давности, либо лучше поднакопить и купить новую модель.
Вместо предисловия
Долго собирался выложить свою первую статью. С того момента, как собирался начать свой канал и был написан черновик к этой статье, прошло несколько месяцев. Цены за это время поменялись, но оставлю всё как есть. Лучше поздно, чем никогда. Если что, сильно тапками не кидайтесь, но комментарии с конструктивной критикой приветствуются!
Купить нельзя, модернизировать
Своими хобби, для которых требуется компьютер, я занимаюсь в свободное от работы и домашних дел время. Но частенько бывает, что в это время стационарный компьютер уже занят кем-нибудь из домочадцев – ведь они тоже любят посмотреть YouTube, сериалы, послушать музыку и изучать просторы интернет-магазинов… Поэтому мне очень пригодится ноутбук, ведь на нём можно набирать текст, создавать 3D-модели, читать книги и заниматься программированием в любом месте.
Купил свой ноутбук я ещё в студенческие годы в 2010 году и до недавних пор считал его уже безнадёжно устаревшим. Модель ASUS N52D, вот его характеристики:
- процессор AMD Turion II P520 2 ядра по 2,3 GHz
- 3 Gb DDR3 PC3-10600 1333 MHz оперативной памяти
- HDD 320 Gb 5400 rpm
- видеокарта Mobility Radeon HD 5730 1 Gb,
- экран 15,6-дюймов с разрешением 1366 x 768 точек
В 2010-2013 годах для учёбы, интернет-сёрфинга и игр этого хватало за глаза. На нём было сделано несколько курсовых работ, также половина дипломной работы, устраивались жаркие игровые баталии по сети в общежитии. В 2020 он помог мне работать почти целый год удалённо, так как стационарный компьютер я выделил супруге, также для работы.
Но сейчас для нормальной работы с 3D-графикой и в интернете этой мощности зачастую недостаточно - 3D-модели и множественные интернет вкладки в браузере занимают много оперативной памяти.
Поиск новых ноутбуков/ультрабуков в интернет-магазинах показал, что более-менее производительную машинку можно купить не ниже чем за 25 тыс. рублей, но в большинстве случаев и у них имеются свои недостатки. Например, оперативной памяти может быть всего 4 Гб и она будет впаяна в материнскую плату (т.е. невозможно впоследствии её заменить), либо установлен совсем маленький диск - всего 128-200 Гб. Новые модели, с 4-х ядерными процессорами и 8 Гб оперативной памяти стоят уже от 28-30 тысяч (цены были актуальны на начало декабря 2022 года).
Рассчитав, что средств на покупку нового ноутбука у меня сейчас не хватает, решил, что нужно проработать вопрос модернизации старого.
С чего начать?
Самое главное для комфортной работы - оперативная память, точнее её объём. В первую очередь в программе AIDA64 определил, какой объём оперативной памяти максимально поддерживает моя материнская плата и сколько разъёмов под память там имеется. Это 2 разъёма с максимальным объёмом 8 Gb. Поискал подходящие варианты на вторичном рынке жилья железа. Нашёл нужные планки 4Gb DDR3 CO-DIMM PC3-12800 1600 MHz на нашем местном аукционе по 850 рублей за штуку. И на следующий вечер память уже была приобретена и установлена.
Вторым пунктом ускоряем загрузку системы и программ с помощью замены жесткого диска (HDD) на твёрдотельный (SSD). В DNS был приобретён новый SSD диск Kingstone A-400 объёмом 240 Gb, взамен родного HDD Seagate объёмом 320 Gb, который неплохо так шуршал и шелестел при работе. Пусть он уступает по объёму своему предшественнику, зато скорость у них значительно отличается. Тест скорости показал, что Seagate выдавал скорость чтения и записи около 70 Mb/сек, тогда как Kingstone уже показывает 250 Mb/сек (по наименьшему показателю), а это в целых 3,5 раза выше!
"Процессор, вы - самое слабое звено!"
Шаг третий. Не стал мудрить с различными тестами для оценки производительности. Стандартными средствами Windows 7 (знаю, "семёрка" устарела, но меня она устраивает) вполне можно определить слабые места. Результаты показали, что «бутылочным горлышком» после увеличения памяти стал процессор.
И ведь правда, для современных (и даже не очень) приложений двух-ядерных процессоров уже недостаточно, минимум требуется трех/четырех-ядерный. Соответственно, пришлось искать замену. Когда менял оперативную память определил тип разъёма под процессор – S1g4. Также это можно сделать не разбирая ноутбук, в программе AIDA64. Поискал в интернете подходящие мне замены, это трёх- и четырёх-ядерные процессоры Phenom II Triple-Core(N830, N850, N870, P820, P840, P860) и Phenom II Quad-Core(N930, N950, N970, P920, P940, P960).
В этом списке процессоров буква N перед цифрами обозначат, что это процессоры с энергопотреблением (TDP) 35 Ватт. TDP-эта аббревиатура означает «Thermal Design Power» и показывает максимальную мощность, которую потребляет процессор во время работы. Для моей системы охлаждения это много, так как родной процессор всего 25 Ватт. Поэтому варианты Phenom N830, N850, N870 и N930, N950, N970 не стал рассматривать, у них почти в 1,5 раза больше мощность. Зато под буквой P маркированы подходящие процессоры с мощностью потребления в 25 Ватт.
Для удобства сравнения сведу данные о нужных мне процессорах в таблицу:
Выбрал наилучший вариант по производительности – Phenom II X4 P960. В нашем городе такого я не нашёл, как собственно и вообще 4-х ядерных процессоров. Заказал с Авито новый, за 900 рублей. Благо, что Авито-доставка была по акции – всего 49 рублей за доставку из Самарской области. Для справки – проезд в автобусе по нашему городу стоит 36 рублей… После установки процессора индекс производительности вырос до 6,6 и работать по объективным показателям стало чуть комфортнее.
Четвёртым пунктом обновления был севший в ноль аккумулятор. После того как он перестал работать, то был успешно разобран на элементы 18650 для различных самоделок. А сам ноутбук работал только от сети. На OZON приобрёл новый аккумулятор ёмкостью 5200 мАч за 866 рублей, посмотрим, насколько его будет хватать. Аккумулятора, который был в комплекте с ноутбуком при покупке, хватало на 3,5 часа работы, когда он был новый, ёмкость была 4400 мАч, если я правильно помню.
Пятым пунктом нужно было привести внешний вид в порядок. Старое soft-touch покрытие пластика на передней панели стало слезать и превратилось в неприятную на ощупь липкую жвачку за 13 лет. Хорошо, что это решается достаточно просто – всё можно смыть спиртом (этиловым или изопропиловым). Внутри также провёл уборку пылесосом системы охлаждения.
Какие могут возникнуть проблемы в процессе, и как их решать
Расскажу, с какими трудностями столкнулся во время обновлений и работы:
Может не определится весь объём установленной оперативной памяти
Устанавливать операционную систему на старый ноутбук приходится тоже по старинке
Монитор недостаточен для FullHD изображений
Первое – не захотел определяться весь объём оперативной памяти. Windows упорно писал в свойствах компьютера, что доступно всего 4 Гб (8 Гб установлено). После некоторых поисков на форумах, решение данной проблемы было найдено – были просто переставлены местами планки памяти в гнёздах. После такой манипуляции уже стало доступно 6,75 Гб. Далее, ещё покопавшись на форумах, нашёл следующее решение: вызываем командную строку "Выполнить"- нажимаем Win+R, вводим msconfig и запускаем, переходим на вкладку «загрузка», жмём кнопку «дополнительные параметры» и ставим галочку-ограничение «максимум памяти», выставляем значение 8196 Мб. Потом делаем перезагрузку, заходим в msconfig снова, и убираем галочку «максимум памяти», снова перезагружаемся и… Ура! Нам становится доступно полных 8 Гигабайт!
Вторая проблема – мой раритет не захотел считывать никакие USB-загрузочные устройства. Вообще никакие: ни загрузочные флешки, ни внешний жесткий диск, всё игнорировалось. Копание в настройках BIOS ничего не дало, ноутбук в силу возраста просто не поддерживает загрузку с USB. Пришлось идти классическим забытым путём – ставить Windows и драйвера с DVD-дисков.
Скорее всего, для большинства пользователей серьезным недостатком будет малое разрешение экрана старых ноутбуков, но в моём случае для работы с небольшими 3D-моделями, должно хватить моего «ретробука». К тому же у него есть HDMI выход и всегда можно подключиться к монитору или телевизору с FullHD.
Подводим итоги по затратам и результатам
SSD – 1950 рублей, процессор 949 рублей, оперативная память 1700 рублей, аккумулятор 866 рублей. Итого 5465 рублей. Что сейчас в 2023 году можно купить за эти деньги из ноутбуков? Только маленький б/у netbook типа ASUS Eee с экраном 10 или 12 дюймов, либо слабый и устаревший ноутбук 14”. А если продать старый ноутбук за 7-8 тысяч (что вряд-ли удастся) и добавить ещё около 7-8 тысяч? За 14-16 тысяч уже можно найти б/у вариант с 3-ядерным процессором и 4-6 Гб оперативной памяти, SSD 128 Гб и видеокартой немного получше. Можно конечно взять кредит и... Но стоит ли оно того? Я решил, что – нет, и обновив свой любимый верный ноут не жалею о своём выборе. 5,5 тысяч это небольшие деньги, по сравнению с минимум 24 тысячами за слабенький новый. После всех работ я получил рабочий, надёжный и адекватный по цене вариант портативного компьютера. Надеюсь, что после такого апгрейда, он прослужит мне ещё много лет.
Вот какие 5 полезных выводов я сделал в процессе модернизации:
- Приобретайте с самого начала ноутбук с возможностью его обновления. Будет очень грустно, если вам через пару лет понадобится дополнительная оперативная память или процессор пошустрее, а они окажутся распаяны на материнской плате, либо уже стоит возможный максимум
- Если у вас нет старого ноутбука, и не хватает денег на приобретение нового, то вы можете купить надёжный вариант с рук и модернизировать его. Это выйдет дешевле минимум в 2 раза, сохранит ваши и природные ресурсы. Но нужно будет потратить время на поиски подходящего ноута и комплектующих для него
- Не стоит недооценивать современные накопители. SSD диски дают серьёзную прибавку к скорости работы операционной системы и программ (до 4 раз)
- Если хотите увеличить вычислительную скорость, то выбирайте процессор исходя из вашей системы охлаждения, ведь её может просто не хватить для охлаждения более «горячего» процессора
- Если разрешение экрана низкое, но есть выход HDMI, VGA или DVI, то можно подключить его к монитору или телевизору с FullHD
На этом всё. Благодарю за интерес к моим заметкам. Буду рад, если моя статья кому-нибудь поможет апгрейдить свой ноутбук или же наоборот, развеет все сомнения, что пора побаловать себя и купить новую современную модель.
P.S. Если интересны новые восстановления старых вещей – подписывайтесь, чтобы не пропустить выход статей. Пишите свои вопросы и критику в комментариях, я с радостью Вам отвечу.
Всем добра и здоровья!