Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что такое профайлинг?

Немного истории

Термин «профайлинг» образован от английского слова «profile», что переводится, как профиль. Появился в России сравнительно недавно, примерно в 1990-х годах, когда с развалом СССР в Россию начали проникать зарубежные учения. До этого времени в России использовались такие понятия, как «оперативная диагностика личности», «практическая характерология» и пр.

Однако суть инструмента от этого не меняется. Профайлинг – это построение профиля личности человека. То есть построения его основных черт характера, устоявшихся предпочтений, вкусов, образа мышления, взглядов на жизнь и пр., для прогнозирования поведения человека в тех или иных жизненных ситуациях, путём анализа наиболее информативных частных признаков: характеристик внешности, вербального (слов и выражений) и невербального поведения (жестов, мимики, голоса и пр.).

Изначально этот термин употреблялся в криминалистике в контексте составления психологического портрета преступника. Причём считается, что одним из первых кто пытался составить психологический портрет личности преступника, был британский хирург Томас Бонд, который в 1888 году составлял его на личность знаменитого маньяка – Джека-потрошителя.

Это позволяло существенно сузить круг подозреваемых лиц.

Уже намного позднее, в 70-х годах прошлого столетия, с появлением и развитием научных дисциплин, таких как дифференциальная психология, психодиагностика, теория черт, психогенетика, генетика поведения человека и т.д., а также созданием достаточно надёжной методологической системы диагностики, профайлингом заинтересовались сначала спецслужбы США, а затем Израиля для обеспечения общественной и транспортной безопасности. Тогда же, как считают многие исследователи, и появился термин «профайлинг», а также термин «профайлер», относящийся к людям, которые занимались составлением портрета личности.

-2

Однако следует понимать, что история профайлинга не начинается с Томаса Бонда, составлявшим портрет личности Джека-потрошителя, а уходит вглубь веков. Ещё древние философы эпохи античности изучали поведение человека, пытаясь описать его основные черты характера. Например, Демосфен описывал типы толпы, определяя психологический профиль подходящего для неё лидера (оратора).

А Гиппократ пытался объяснить различия в природе человеческой души преобладанием в физическом организме одной из четырех биологических жидкостей: крови, желчи, чёрной желчи, слизи. Из этого возникло разделение человечества на сангвиников, холериков, флегматиков и меланхоликов. И впоследствии в науке появились первые психотипы. Некоторые исследователи даже считают, что именно Гиппократ был первым профайлером, который относил людей к определённому психологическому профилю.

В настоящее время термин «профайлинг» используется намного шире, чем был изначально задуман. Например, бизнес-профайлинг, кадровый профайлинг, банковский профайлинг, профайлинг в сфере информационной безопасности и пр.

Однако мы не станем углубляться в историю профайлинга, не только потому, что она очень обширна (о ней можно написать целую книгу), но и потому, что основной темой этой статьи является не история профайлинга (краткий обзор истории мы провели), а небольшой экскурс в один из методов психодиагностики личности – «семь радикалов».

Я говорю одного из, поскольку методов профайлинга, если Вы заглянете в Интернет, существует великое множество. Просто мне понравился (наверное, из-за простоты изложения материала) именно этот метод.

Поэтому несколько слов об истории создания этого метода я всё же скажу. Автор этого метода Виктор Викторович Пономаренко – российский учёный, врач-психиатр, психолог, в недавнем прошлом - управленец в сфере организации здравоохранения.

Как пишут многие исследователи, изначально этот метод В.В. Пономаренко разрабатывал для российских спецслужб. Поэтому долгое время находился в тени. Сейчас же этот метод, подробно описанный в его книге «Практическая характерология. Методика семь радикалов», доступен широкому кругу читателей. Кроме этого существует большое количество тренингов по профайлингу, основанных именно на этом методе.

Разумеется, в этой статье я не стану описывать во всех деталях и подробностях этот метод, которому автор посвящает аж целую книгу. К тому же нет смысла пересказывать слова автора из книги, которую Вы можете прочитать сами. Поэтому повторюсь ещё раз.

Целью этой статьи является только знакомство с методами построения психологического портрета личности. А значит, я не буду здесь затрагивать какие-либо детали и нюансы, без которых на практике невозможно обойтись (их нужно осваивать на тренингах и личной практике), а постараюсь изложить только основную суть профайлинга, указывая на основные моменты.

Для чего это нужно психологу?

Психологу это нужно не только для того, чтобы находить общий язык с клиентами, а в первую очередь для того, чтобы знать, с чем можно (или нужно) работать, а с чем нет. Профайлинг, о чём уже было сказано, позволяет определить основные черты характера человека, образ мышления, устоявшиеся взгляды и пр.

Ключевым словом здесь является устоявшееся, т.е. нечто неизменное, забетонированное, так сказать. То, что является данностью человека. И изменить это невозможно. Напротив, попытка изменить это, может травмировать человека. Даже больше, зачастую навязанные социумом ограничения, которые идут в разрез психотипу человека, становятся истинной причиной его проблем. Чтобы быть Вам понятным, о чём идёт речь, давайте немного на этом остановимся.

Итак, у всех нас есть определённые стереотипы, как мышления, так и поведения, одни из которых помогают нам жить, делая нас счастливыми. Другие – напротив, мешают нашей жизни, и делают нас несчастными. Разумеется, последние нужно менять. И для этих целей у психологов существуют различные инструменты (техники), позволяющие измениться человеку. Иногда получается это сделать достаточно быстро, иногда – долго, а иногда и вовсе не получается (тяжёлый случай!).

Однако у каждого из нас есть нечто такое (в психологии это называется темпераментом), что ни при каких условиях не может измениться. И как бы человек ни старался это сделать, он будет постоянно к этому возвращаться. Это «нечто» обусловлено нашей генетикой, а именно врождённой нервной системой.

-3

От того, с какой нервной системой родится человек, и будет определяться ядро его характера, т.е. те основные черты его характера, которые изменить невозможно. Правда здесь стоит немного оговориться. Понятное дело, что помимо врождённых задатков нервной системы, есть ещё и среда, в которой воспитывается человек.

И в конечном итоге личность (черты характера, взгляды на жизнь и пр.) человека является результатом его врождённых способностей и влияния среды, в которой он рос. Причём вопрос о том, что влияет больше – среда или врождённые способности, до сих пор остаётся открытым. На эту тему написано огромное количество книг.

Но сейчас речь не об этом. А о том, что человек не является «tabula rasa» (чистой доской), на которую можно записать всё что угодно, как когда-то считали древние учёные. Увы, практика показывает, и в дальнейшем мы это покажем тоже, что каждый человек может выполнять что-то одно (к чему он предрасположен с рождения) лучше, чем что-то другое.

Ведь далеко не каждый может пробежать марафон за 2 часа. Или решить сложную математическую задачу. Кому-то это дано с рождения, а кому-то – нет. Но об этом чуть позже. Сейчас же давайте просто примем как данность, что есть в человеке определённые устойчивые черты личности, которые изменить невозможно в силу строения его нервной системы.

Поэтому психологу, компетентному в этом вопросе, не нужно пытаться изменить в клиенте то, что изменить нельзя! Если же психолог далёк от этого, то его подход к решению проблемы клиента будет в корне неверен.

Например, в сексологии существует такое понятие, как «половая конституция» (своеобразный аналог врождённой нервной системы). Это врождённая способность человека хотеть заниматься сексом. У одних она может быть очень высокой. У других, напротив – очень низкой. Первым хочется заниматься сексом два-три раза в день (а то и больше), а вторым два-три раза в месяц (а то и меньше).

Если на терапию обратится пара, где один из партнёров (с высокой половой конституцией) жалуется на отсутствие сексуального интереса к нему (к ней) со стороны его партнёра (у которого низкая половая конституция), то сексологу прежде нужно определить их половые конституции. А не искать причины их половых проблем в травмах детства, каких-то скрытых обидах, деструктивной коммуникации и пр.

Если же наш горе-сексолог проигнорирует этот значимый аспект, то его подход к решению данной проблемы будет в корне неверен. Ведь ни какими «умными техниками» он не сможет заставить партнёра с низкой половой конституцией заниматься сексом чаще, просто потому, что ему этого не хочется. Он родился таким.

Конечно, в идеале партнёрам лучше заранее подбирать друг друга по приблизительно схожей половой конституции. Другое дело, когда отношения между ними зашли слишком далеко (например, есть общие дети). Но это уже совсем другая история.

Немного о типах нервной системы

Когда речь заходит о типологии нервной системы человека, то в отечественной литературе обычно подразумевается типология И.П. Павлова. Он один из первых учёных выделил и научно обосновал физиологическую основу темперамента – прирождённого конституционального вида нервной деятельности, так называемого, генотипа, который складывается из трёх основных составляющих нервных процессов: силы, подвижности и уравновешенности.

Далее (в процессе воспитания) этот генотип превращается, в так называемый, фенотип – совокупность устойчивых характеристик личности.

Сила нервных процессов характеризуется работоспособностью нервных клеток выдерживать нагрузки. Сильные нервные клетки способны выдерживать сильные и продолжительные нагрузки. Соответственно, сильная нервная система обладает высоким уровнем работоспособности. Слабая, напротив, низким уровнем работоспособности. Внешне это проявляется, как способность длительно (или кратковременно) сосредотачиваться на выполняемой задаче.

Подвижность нервных процессов характеризуется скоростью перехода от тормозного процесса к возбудительному, и наоборот. Внешне это проявляется в способности быстро переключаться с одной задачи на другую. Следовательно, нервные процессы могут быть высоко подвижными или, напротив, инертными.

Уравновешенность нервных процессов определяется соотношением торможения и возбуждения. Возможно преобладание одного из нервных процессов (например, возбуждения над торможением) или их уравновешенностью.

Разные люди характеризуются различными соотношениями этих трёх основных свойств, которые в конечном итоге и определяют тип их нервной системы, темперамента, а в итоге и психотипа. И.П. Павлов выделял четыре типа нервной системы, которые соответствуют известным темпераментам: сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик, о которых мы уже упоминали.

Однако такая четырёхчленная классификация в дальнейшем подверглась критике, поскольку она далека от практической действительности.

Например, известный советский психолог и исследователь типов высшей нервной деятельности Б.М. Теплов указывал: "У многих создаётся мнение, что люди в самом деле разделяются по силе или подвижности нервной системы на резко отграниченные группы: «сильных» и «слабых», "подвижных" и «инертных»... Но в действительности люди образуют по силе нервной системы такой же непрерывный ряд, как, например, по росту или весу".

Как видите, здесь возникает серьёзный вопрос «общего» и «частного» (индивидуального). Как правило, подобные вопросы приводят к спорам, а зачастую, и ошибочным выводам. Мол, каждый человек индивидуален. Точно такой же копии как я во всём мире не сыскать. И мол, поэтому меня не нужно ни с кем сравнивать! Я один такой! И по-человечески это так! В мире на самом деле нет ни одной точной копии любого человека. Все мы разные.

Однако как у Вас, так и у меня, а также как и у всех остальных людей есть руки, ноги, голова, сердце, мозг и т.д., которые хотя и имеют индивидуальные отличия, всё же очень сильно похожи друг на друга. Т.е. между мной, Вами и всеми остальными людьми имеются серьёзные отличия, но также имеются и серьёзные сходства, которые можно назвать подобием. Так что точных копий нет, но есть подобия!

С темпераментами и психотипами дело обстоит точно также. Не смотря на определённые индивидуальные отличия в характерах людей и их поведении, обязательно будут присутствовать определённые подобия. И хотя, разумеется, у этих подобий какие-то «мелкие» отличия будут прослеживаться, всё же в целом они будут идентичны.

Так тревожные психотипы, как бы они не отличались друг от друга, будут вести себя примерно одинаково при тех же самых условиях, в которых другие психотипы поведут себя по-другому. Например, они никогда не сядут на первые места в аудитории, а будут прятаться от сцены на последних местах. Также тревожники никогда не оденут яркую и бросающуюся в глаза одежду, как это делают истероиды.

Правда автор методики «семь радикалов», предлагает не четыре психотипа для описания портрета личности человека, а семь:

1) истероидный (демонстративный);

2) эпилептоидный (застревающий);

3) паранойяльный (целеустремленный);

4) шизоидный (странный);

5) гипертимный (жизнерадостный);

6) эмотивный (чувствительный);

7) тревожный (боязливый).

Аркадий Петрович Егидес в своей книге «Как разбираться в людях, или психологический рисунок личности» описывает только пять психотипов. Конечно, психотипов можно выделить и намного больше. Существуют методики, где выделяют аж 24 психотипа.

По мнению В.В. Пономаренко, с которым я солидарен, и семи психотипов вполне достаточно, чтобы можно было построить профиль личности человека, и достаточно точно спрогнозировать его поведение в тех или иных ситуациях.

Напротив, слишком большой арсенал психотипов, хотя и может дать более детализированную картину личности человека, всё же будет приводить к путанице, поскольку при построении профиля личности (а профиль – это не что иное, как смесь психотипов) придётся учитывать их все.

Что такое профиль личности?

Прежде чем перейти к описанию конкретного радикала, давайте с Вами поближе познакомимся с понятием «профиль личности». Отличное определение даёт автор методики – В.В. Пономаренко. Он сравнивает профиль личности человека с коктейлем, в который входит определённый набор ингредиентов.

-4

По сути, этот коктейль является смесью из этих ингредиентов. Хороший дегустатор, попробовав этот наш воображаемый коктейль, может сказать точно какие именно ингредиенты и в каком именно количестве входят в этот коктейль.

Вот и получается, что радикалы – это отдельные ингредиенты (составляющие), входящие в состав нашего профиля. Однако они распределяются в профилях разных людей далеко неравномерно. Какой-то профиль может состоять почти-что из одного радикала, а в каком-то они могут быть распределены.

Причём не обязательно равномерно. У кого-то могут быть сильно выражены только два или три радикала, а у кого-то пять или шесть. Поэтому здесь важно познакомиться с такими понятиями, как «акцентуант» и «универсал».

Начнём с акцентуанта. Считается, что в научный обиход термин «акцентуация» ввёл в 1964 году немецкий психиатр Карл Леонгард, опубликовав работу под названием «Нормальные и патологические личности», в которой он употреблял его в словосочетаниях «акцентуированная личность» и «акцентуированная черта личности».

Он описывал акцентуации как чрезмерно усиленные индивидуальные черты личности, обладающие тенденцией к переходу в патологическое состояние в неблагоприятных условиях. Однако в нашем случае под этим термином мы будем понимать нечто другое.

Акцентуант в нашем понимании – это человек, у которого в профиле ярко выражен один из радикалов. А универсал – это человек, у которого в профиле радикалы более или менее распределены, т.е. всего понемногу. Подобные феномены можно объяснить теорией эволюции, а именно приспособлением живых организмов к внешней среде.

Одни из них специализируются (или делают акцент) на каком-то одном узком способе приспособления для выживания, в то время как другие используют для этих целей разные способы.

Разумеется, ни один универсал не может сравниться своим умением с умением акцентуанта в той области, в которой тот специализируется. Например, медведь, которого можно назвать универсалом, никогда не сможет развить скорость гепарда – акцентуанта в беге среди остальных животных. Однако гепард не умеет ловить рыбу, есть ягоды и лазать по деревьям за диким мёдом, как это делает медведь.

Между тем говорить о том, что лучше для выживания – акцентуация или универсализм, не имеет никакого смысла. Поскольку всё будет зависеть от условий окружающей среды. При одних условиях лучше живётся акцентуантам, при других – универсалам.

Другое дело, когда акцентуант по каким-то причинам оказывается не в той среде, где ему могло бы быть наиболее комфортно. В случае человека это когда он находится не на своём месте.

Однако по аналогии автора «семь радикалов», который сравнивает профиль личности с коктейлем, наш дегустатор не мог бы определить его состава, если бы не был хорошо знаком с составляющими его ингредиентами по отдельности. Поэтому начинающему профайлеру в первую очередь нужно хорошо познакомиться с ингредиентами (психотипами) нашего профильного коктейля.

Между тем, я не стану описывать все семь радикалов, которые предлагает автор методики. Поскольку, о чём я уже говорил выше, описать то, чему посвящена целая книга автора, не представляется возможным в одной статье.

Однако я опишу один из них – истероидный радикал. Дабы на конкретном примере показать читателю, как возникают устойчивые черты личности, которые связаны с его врождённой нервной системой. Почему их невозможно изменить. И как их можно выявить по внешним признакам человека.

Разумеется, описывая радикал, мы будем говорить об акцентуанте, ингредиенте, так сказать, в чистом виде. То есть о тех людях, у которых этот радикал выражен настолько сильно, что другие радикалы как будто в его профиле отсутствуют.

Я говорю как будто, потому что чистых акцентуантов, также как и чистого золота, в природе не существует. Другое дело, что золото может быть на 99% чистым, а может быть только на 50%. В нашем случае акцентуант – это на 99% чистый радикал.

Читатель же, желающий познакомиться с более детализированным описанием данного психотипа, а также описанием остальных психотипов, всегда может обратиться к первоисточнику – книге автора «семь радикалов», либо поискать на просторах Интернета, где информации на эту тему более чем предостаточно.

Истероидный радикал

Тип нервной системы: слабая, подвижная. На деле это означает, что истероиды не могут слишком долго сосредотачиваться на выполнении какого-то одного занятия, поскольку нервная система быстро устаёт. А из-за её подвижности они быстро переключаются на другое занятие.

Разумеется, те виды деятельности, которые требуют продолжительной концентрации и выносливости, становятся недоступными истероидам. В результате чего у истероидов и возникают свойственные им черты личности.

Конечно, это происходит не одномоментно, а в процессе взросления. Я немного остановлюсь на этом, обращаясь к В.В. Пономаренко, который подробно описывает, как возникают определённые черты характера (фенотип), связанные с врождённым типом нервной системы (генотип).

Автор приводит пример с детской песочницей, в которой дети лепят куличики. У многих детей они получаются ровные, как на подбор. У истероида же, из-за невозможности долго концентрироваться на одном занятии, куличики получаются все разные и кособокие. Если кто-нибудь из детей начнёт над этим смеяться, как Вы думаете, как отреагирует на это истероид?

На самом деле как бы он не отреагировал, он не признается в том, что у него плохо получается. Ведь если он сделает это, то сразу же проиграет битву за место под солнцем. Ведь тем самым он опустит себя в глазах окружающих: мол, я такой бестолковый, и у меня ничего не получается.

Поэтому, скорее всего он скажет так: «Такие куличики как у вас, каждый дурак может сделать! Лепи себе, да лепи. А ты попробуй сделать как у меня, чтобы они все разные были!»

Истероиду, впрочем, как и всем остальным радикалам, нужно как-то адаптироваться к социуму. Поэтому истероид идёт на такие уловки. Он вынужден скрывать свои недостатки, диктуемые его слабой и подвижной нервной системой. Выставляя себя в лучшем свете, пусть даже и иллюзорном.

Дальше – больше. Родители, видя то, как ребёнок-истероид с трудом справляется с заданиями, которые его сверстники решают на раз-два, будут подкреплять его в его иллюзиях. Мол, зато у тебя вот это лучше… и вообще, ты у нас золото! В конце концов, родители сделают из него, как выражается Пономаренко, «кумира семьи». И в итоге, основной стратегией поведения истероида станет сплошная показуха.

Внешность. Определённым телосложением истероиды не отличаются. Например, нельзя сказать, что им присуща полнота или худоба. Они могут быть как стройными, так полными и худыми.

Однако истероида пропустить просто невозможно, поскольку он всегда находится на виду. И всё делает для того, чтобы быть в центре внимания. Ему нужно обязательно выделиться. Для этого он одевает яркую, сильно бросающуюся в глаза одежду, яркие украшения, делает пышные причёски, наклеивает ресницы, красит ногти в яркие цвета и пр. Например, женщины-истероиды могут специально ходить без бюстгальтера, натягивая поверх голых грудей обтягивающую одежду. И всё для того, чтобы привлечь внимание.

-5

Однако стоит отметить, что одежда истероида будет хорошо сочетаема, и соответствовать моде. Например, истероид никогда не оденет кроссовки с платьем, конечно, если это не войдёт в моду. Вообще всё, что касается моды, то это про истероидов.

Доступные для наблюдения особенности поведения. Первое что бросается в глаза – это социальная улыбка истероида. В отличие от другого радикала, эмотивного, который тоже часто улыбается, улыбка истероида не настоящая, а театрализованная.

Голос у истероидов артистичный, интонации мелодичные. Блондинки, говорящие тягучими голосами в юмористических программах, это про них. Жесты размашистые, театрализованные с акцентом на то, чтобы производить впечатление. В походке присутствует театральность и претенциозность: идёт как по подиуму.

Часто употребляемые предикаты в разговоре у истероида направлены на себя любимого: «это Я сделал…», «благодаря МНЕ…», «Я…Я…Я…».

Оформление рабочего пространства. Рабочее пространство, также как и одежда, у истероида будет ярко оформлено. В том смысле, что в нём будут обязательно присутствовать яркие предметы, привлекающие внимание: розовый компьютер, серебристый подсвечник и пр. В гардеробе будет присутствовать избыточное количество аксессуаров: десятки платьев, десятки пар туфлей, сотни украшений и пр.

Так в одном коллективе, в котором мне довелось работать в течение нескольких лет, я ни разу не видел девушку-истероида в одной и той же одежде. Каждый день она приходила на работу в чём-то новом. За исключением разве что верхней одежды и обуви, которые тоже менялись, просто не так часто, как повседневная одежда.

Ну и, конечно, в рабочем пространстве истероида будет присутствовать фото или портрет себя любимого там, где только возможно: на письменном столе в виде фотографии под стеклом, в автомобиле в качестве брелока, на рабочем столе компьютера в качестве заставки и пр. Причём фото не где-то на фоне природы, а рядом с какими-нибудь известными местами, предметами или знаменитостями. Например, фото на фоне шикарного автомобиля и/или отеля.

Что интересно, если истероид выставит фото, сделанное в собственной квартире, то оно тоже будет на фоне каких-то необычных выкрутасов: сверкающей ванне, навороченной кухне и пр.

Ядро характера. Если описывать характер истероида одним коротким предложением, то его можно выразить так – «Я центр мира и всё вращается вокруг меня!» Между тем, при всей этой видимости и демонстративности, истероиды не обладают глубоким мышлением, и соответственно глубокими познаниями.

Их мышление поверхностное. Склонны к инфантилизму. Связано это с их слабой и подвижной нервной системой, которая не позволяет им долго сосредотачиваться на каком-либо занятии, чтобы проникнуть в его суть.

Зато они умеют хорошо себя подать. Лучше них это не умеет делать никакой другой радикал. А также являются искусными манипуляторами, нацеленными на материальные выгоды. Разумеется, для того, чтобы модно одеваться, покупать много украшений и пр. нужно много денег.

Один из исследователей профайлинга, кажется А.П. Егидес, сравнивает их с красивым и аппетитным с виду яблоком, в котором при откусывании обнаруживается червоточина. Отсюда неудивительно, что истероиды достаточно часто меняют своё окружение, когда находятся люди, способные распознать их фальшь. В общем, всё их поведение – это показ и демонстрация успеха. Не быть, а казаться! И так во всём.

Также А.П. Егидес отмечает, что женщина-истероид не станет вылизывать весь пол в своей квартире, как это делает, например, эпилептоид, а лишь разметёт всю грязь по углам так, чтобы она не бросалась в глаза. Опять для видимости.

Между тем, истероиды быстрее всех остальных радикалов добиваются своих целей. Не только потому, что умеют хорошо себя подать, и являются хорошими манипуляторами, но ещё и потому, что большинство из них действительно красивы.

Печально обстоят дела тогда, когда истероид либо забросил себя (стал переедать, спился и т.п.), либо в силу своего возраста перестал выглядеть привлекательно. Тогда он превращается в настоящее посмешище. Например, может натягивать обтягивающую одежду на те места, которые нормальные люди обычно скрывают под свободной одеждой. При этом продолжает вести себя так, будто он действительно выглядит в этом лучше всех.

Однако не следует считать их паразитами общества. И даже не потому, что эволюция сохранила их как своеобразный вид: мол, раз они есть, то значит, они нужны обществу. Так считают многие исследователи. На мой взгляд, слабый аргумент. Ведь в мире есть и психопаты, и педофилы, и насильники и пр. маньяки, которые с точки зрения сохранности эволюции тоже для чего-то нужны.

А скорее потому, что они лучше всех остальных радикалов умеют привлекать внимание. Особенно это актуально в современном мире, где реклама и пиар играют огромную роль. Другое дело, что истероиду, впрочем, как и другим радикалам, нужно находиться на своём месте. Тогда он будет полезен обществу.

Например, истероидам не следует доверять монотонную работу. И изолировать от окружающих. Скажем, работа на конвейере для них будет подобна смерти. Истероидам нужно быть на людях и максимально на виду.

Поэтому самые подходящие для них профессии: артисты эстрады, модели, рекламщики товаров и услуг, менеджеры по связям с общественностью и пр. Именно в них истероиды могут реализовать себя в полном объёме.

Коммуникативные особенности общения. Вполне очевидно, что если в основе характера истероида лежит он сам любимый, то и успешная коммуникация с истероидом будет строиться на признании его заслуг и успехов, пусть даже и надуманных.

Это значит, что при общении с истероидом нужно использовать много лести и комплиментов. Поздравлять по поводу и без. Уделять внимание через подарки, подчёркивая важность его личности. Говоря коротко, для успешной коммуникации с истероидом нужно постоянно уделять внимание его личности. Ну и, разумеется, если Вы хотите испортить отношения с истероидом, то нужно делать всё наоборот.

Между тем, стоит заметить, что истероиды по своей природе совершенно не мстительны. Напротив, в силу их слабой нервной системы и большой её подвижности, они быстро вытесняют из сознания негативные эмоции и воспоминания.

Многие исследователи отмечают, что именно по этой причине многие состоятельные мужчины берут в жёны или заводят себе любовниц истероидов. Мол, чтобы он ей не сделал, она быстро забудет об этом. Особенно если после очередного проступка он купит ей какое-нибудь шмотьё.

Таковы общие черты личности истероида. Однако читателю следует понимать, что истероид истероиду рознь. Например, по мнению многих исследователей, такой яркий истероид как В. В. Жириновский, хотя и не обладал такой глубокой эрудицией, как скажем, Бертран Рассел, всё же его эрудиция не может идти ни в какое сравнение с эрудицией простого смертного.

Другое дело, что он не мог бы развить такую глубокую эрудицию, которую смог бы развить шизоид.

Построение профиля личности

Методика «семь радикалов» при построении профиля состоит в том, чтобы сначала отсеивать те радикалы, которые по внешним признакам мы не наблюдаем в человеке. Затем отмечаем те радикалы, которые наблюдаем. А уже после, когда мы выявили все радикалы, поочерёдно проводим сравнение между ними (какой из них выражен сильнее), выставляя самый выраженный из них на первое место.

Разумеется, для этого нужно обладать не только хорошими знаниями всех радикалов, и внешними признаками их проявления, но и отличной наблюдательностью. Причём наблюдательность, исходя из личного опыта и по моему личному мнению, следует развивать отдельно.

Для этого существует множество различных упражнений. От самых простых, например, в выкладывании каких-либо предметов в определённой последовательности и дальнейшем воспроизведении их в памяти. До специальных компьютерных программ. На просторах Интернета информации на тему «развитие наблюдательности» более чем предостаточно.

Основная же идея профайлинга, причём не имеет значения, какой именно метод Вы будете использовать, состоит в том, что устоявшиеся черты личности человека неизбежно будут отражаться внешне. В первую очередь, конечно же, на внешнем виде человека – его одежде и наличии аксессуаров на его теле (колец, браслетов, серёжек и пр.), включая наколки.

Я не просто так в качестве наглядного примера выбрал истероидный радикал. Он очень яркий. Оглянитесь вокруг. Много ли Вы видите людей, одетых в яркую одежду и яркие украшения? Конечно же, нет. Истероиды на фоне всех остальных сразу же бросаются в глаза.

Правда стоит заметить, что при наблюдении за внешностью индивида всегда следует учитывать контекст. Если Вы оказались на какой-либо вечеринке, то, разумеется, ярко одетыми и накрашенными будут не только истероиды. Другое дело, что истероид всегда ходит в яркой одежде, даже в магазин за продуктами.

Конечно, внешние поведенческие проявления, такие как голос, жестикуляция, мимика лица, а также слова, которые употребляет человек при общении с Вами, важны при построении профиля личности. Как выразился однажды на тренинге один профайлер: «Как только Вы открываете рот, то сразу же начинаете рассказывать о себе». И в этом он совершенно прав. По тому, что и как говорит человек можно многое о нём сказать.

Также важно учитывать и оформление рабочего пространства. Но тут проблема в том, что мы не всегда можем это видеть. Как психологи, не станем же мы просить клиента, показать нам его гардероб или рабочее место.

А вот внешний вид человека мы можем наблюдать всегда. Даже не общаясь с ним лично. Тем более в наш информационный век, когда рулят соцсети, это вообще не проблема. Достаточно зайти на страницу пользователя и посмотреть его фотографии.

Даже больше, сейчас существуют курсы по профайлингу, где в качестве зачётного экзамена предлагается построить профиль личности человека по его странице в соцсетях. Это значит, что внешний вид человека на фотографии, а также фон, на котором сделано фото, многое могут о нём рассказать.

Другое дело, что многие люди не обращают на это внимание, потому что ничего не знают об этом. А то чего мы не знаем, для нас и не существует.

Формы тела

Однако следует заметить, что при сборе информации о человеке, которая затем будет использована для построения его профиля, нужно также учитывать и форму его тела. Поскольку люди разного телосложения при одних и тех же жизненных ситуациях будут вести себя по-разному.

Например, человек спортивного телосложения при попытке подростков отнять у него деньги скорее обрадуется такому вызову (Ах, сами напросились!), нежели люди полного или худого типа телосложения, которые либо отдадут деньги, либо постараются как-то договориться. Поэтому о форме тела я скажу несколько слов.

В профайлинге обычно различают три типа формы тела человека: пикник (полный), атлетик (спортивное телосложение) и астеник (худой).

-6

Для пикника очень важны: семья, дети и комфорт. Вам может показаться это странным, поскольку мы привыкли считать, что это важно не только для полных людей, а вообще для всех людей. Однако это не так. Дело в том, что полные люди всеми силами будут стараться сохранить свой брак. В отличие, например, от атлетика, который может легко менять партнёров.

И дело тут не только в малой привлекательности пикника, а скорее в том, что для смены партнёра нужно прилагать определённые усилия. А лишние телодвижения пикникам даются с трудом. Разумеется, совершать их не очень хочется. Из этих же соображений они постоянно полагаются на помощь близких.

В итоге это становится их образом жизни: в серьёзных вопросах они полагаются на мнения других людей. Типа у меня есть знакомый специалист, который в этом понимает лучше меня. Поэтому неудивительно, что у пикников, как правило, много связей.

Что касается комфорта, то для пикника комфорт – это его жилище (разумеется, вместе с его семьёй), где обязательно будет мягкое кресло или диван, где можно удобно развалиться. Поэтому профайлеры при переговорах с пикниками рекомендуют в первую очередь предложить им присесть на мягкое кресло или диван.

Атлетики же в отличие от пикников, напротив, больше полагаются на собственное мнение. Большая физическая сила придаёт им уверенности в том, что они могут «всё порешать». Поэтому, как правило, они любят рисковать. И сначала скорее действуют, а потом думают о последствиях.

Астеники же, не обладая большой физической силой, в отличие от атлетиков скорее полагаются на свой разум. И зачастую обладают незаурядными умственными способностями: внимательностью к деталям, рассудительностью, хорошей памятью и пр. Это своего рода альтернативный путь адаптации в социуме.

Прежде чем что-то предпринять, они хорошенько обдумают всё и вся. Например, прежде чем подписать какой-либо договор, они его детально изучат. Если договор будет большим, то они его не подпишут сразу, а возьмут время на его детальное изучение.

Итак, мы вкратце рассмотрели с Вами профайлинг – современный инструмент психодиагностики, который в наши дни приобретает всё большую популярность не только в среде наших коллег. Но и в среде бизнесменов, руководителей, ИПешников (про правоохранительные органы я промолчу), да и вообще обычных людей, которые хотят научиться разбираться в людях. Ведь это умение очень важно для каждого из нас в повседневной жизни.

Надеюсь, что у меня получилось раскрыть читателю основную суть этого инструмента.

С наилучшими пожеланиями, Долгоновский Александр!

Оригинал статьи

Автор: Долгоновский Александр Борисович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru