Найти в Дзене
Ксюша бьёт баклуши

Последний репортаж: сломался компьютер

Путешествие началось очень классно! На первый полётный сегмент мы зарегистрировались онлайн, но до Даммама билеты нам не выдали, поэтому пришлось подходить к стойке регистрации. Девушка работает, как пулемёт, и проверив визы, выдает посадочные за минуту, а муж, научeнный горьким опытом, так готовился! Регистрировался на саудовском медицинском сайте (нас ведь два месяца назад чуть не завернули с рейса в Японию, проверяли вакцинацию и в Корее и на Сайпане), потому он так старательно загружал приложения.  Но всё это оказалось ненужным, ограничения сняты.

Обратите внимание на ободочек на волосах у одного из пассажиров. Регистрация на рейс до Стамбула. Аэропорт, Мюнхен
Обратите внимание на ободочек на волосах у одного из пассажиров. Регистрация на рейс до Стамбула. Аэропорт, Мюнхен

Паспортный контроль проходим быстро. Пока стояли в очередях, познакомились с двумя попутчиками, они летели тоже в Стамбул, и я по их разговору и внешности поняла, что они наши соотечественники, может быть даже из Татарстана, потому сказала им по-татарски: "Исанмесес". Мужчины меня не поняли. Оказалось, что они не татары, один - карачаевец, а другой - наполовину киргиз, наполовину карачаевец. Тот, что постарше сказал: Меня всегда принимают за татарина, даже татары. Вы еще больше удивитесь, если узнаете, как меня зовут: Рашид.

-2

Перед нами стоит крошечная девушка, чуть выше нашего 9-летнего внука. У нее зеленый паспорт и нам очень интересно откуда эта малявка и куда она летит. Я предположила, что она - филиппинка, а муж сказал, что девушка точно не из Латинской Америки, потому что она говорила не по-испански, оказалось, что девчонка из Непала.

Рашид услышав, что девушка из Непала, сразу сказал, что там живут самые отважные люди: гуркхи, их набирали в британскую колониальную армию для выполнения опасных заданий, у них отсутствует ген страха.

В Мюнхене мы с ней познакомиться не успели, но потом, как часто случается, постоянно пересекались в аэропорту Стамбула. Там и узнали ее имя - Сея и даже сфотографировались на память. Она летела через Стамбул и Бахрейн в Катманду.

-3

Полёт прошел настолько буднично, как будто мы ехали в междугороднем автобусе, только по прилёте в Стамбул, на трансфере, нас завернули и опять заставили показывать визы.

В этот раз аэропорт Сабиха Гёксен мне понравился больше, было не холодно, потому что наш выход на посадку на втором этаже, без постоянно открывающихся на улицу дверей.

-4

До следующего рейса четыре часа, мы поднимаемся на третий этаж в зону фудкортов, и заказываем чечевичный суп, кебаб, десерт и чай - всего за 15 евро (1000 рублей) на двоих в аэропорту. Пригодились две булки, которые мы предусмотрительно купили в мюнхенской булочной. Великолепно, в Мюнхене на эти деньги мы смогли бы взять только два кофе.

-5

В Турции мне еще не надо надевать мусульманскую одежду, я сижу в футболке с короткими рукавами, правда, я ее купила в турецком магазине и горловина у нее, как у водолазки.

После обеда я уже расположилась в зале ожидания писать рассказ о путешествии, достала компьютер, включила его, но он отказался работать. Муж пытался его оживить, делал искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, но безуспешно. Он сдох. Я не знала то ли радоваться этому факту, то ли огорчаться. Положительным было то, что больше не надо писать рассказы и можно по-настоящему отдохнуть, как раньше, без интернета. А минусом было то, что все ждут от меня новых историй, ведь я обещала рассказывать всё, что происходит.

Видимо, писать следующие три недели я ничего не буду.

Мы летим в Даммам дешевыми турецкими авиалиниями Пегас и в самолете полно иностранцев: индийцев, европейцев и прочей братии. Нормальные саудовцы на таких авиалиниях, наверное, не летают. Многие женщины с непокрытой головой. Может быть зря я покупала мусульманские платья?

Дежавю, как и в прошлом году здесь полно побритых налысо мужчин с порезами на голове, которые летят на хадж. Девушка в соседнем кресле сидит в топике с голым животом, а справа в абайе.

-6

В Мюнхене было +11, теплее, чем в Стамбуле, хорошо что я взяла в дорогу куртку, она очень пригодилась в самолёте и в аэропорту.

Никакого чувства, что летишь в самую мусульманскую страну в мире: Мекка, Медина, хадж, гора Арафат, чёрный куб. Никаких молитв в самолете.

Пограничный контроль в Даммаме прошли очень быстро, иностранцев мало и мы выходим первыми. Пограничник - девушка во всем черном, только глаза видны, очень веселая и шутит с нами.

После выхода из зала прилёта меняем деньги, чтобы чувствовать себя комфортно, платок я так и не надеваю, никто косо на меня не смотрит.

Идем искать такси. Время уже третий час ночи. Муж, как всегда, отличился: нашел какое-то левое такси на 25 риалов (6 евро) дешевле убера, который ночью стоит 125. Причем торг начинался с 200 риалов. Я сразу поняла, что это черное такси. Одет таксист был кое-как, в черный спортивный костюм, а не в национальную одежду, как все нормальные таксисты, машина разбитая в хлам, но большая, и стояла она где-то в подземном гараже. Я подумала, что это таксистская мафия и машина вообще не этого парня, потому что ему постоянно кто-то звонил. Еще он хотел взять попутчика, но я категорически отказалась. Когда отъехали, водитель написал в гугл-переводчике и показал мужу текст: Если остановит полиция - скажи: Я твой сын. При этом даже имени своего не назвал. А еще он постоянно забирал у мужа телефон, чтобы смотреть дорогу. И это было страшно, потому что в телефоне нынче вся жизнь.

В середине пути неожиданно останавливаемся под мостом, я подумала: вот и сэкономили 25 риалов! Муж сказал: ну, в первый же день нас не должны убить. Оказывается, в нашей машине открылся багажник, а там лежал мой чемодан.

Я сразу вспомнила историю, как в Никарагуа по дороге из аэропорта ограбили и чуть не убили русскую пару, которая разрешила подсадить в такси еще двух человек.

А это наш сын. Родина должна знать своих героев.
А это наш сын. Родина должна знать своих героев.

А ещё водитель вместо того, чтобы смотреть на дорогу, смотрел в телефон и искал одежду в онлайн-магазине. В результате, мы из-за этого едва не слетели с дороги, хорошо, что на обочине есть специальная защита от съезда.

А когда подъехали к отелю водила стал еще требовать чаевые, пришлось дать 5 риалов.

-8

Отель симпатичный, всё вроде хорошо.

-9

Комната нормальная, но окно не закрывается, дует ветер и слышен шум.

Пока особого желания путешествовать не ощущаю, скорее, мы улетели от монотонных будней.

Продолжение: Что нас поразило в первый день в Саудовской Аравии ссылка

Предыдущий репортаж: Куда сбежать от Нового года ссылка