Найти в Дзене

Говорящий родник

Удмуртия - родниковый край.

Тысячи ключиков встречаются в самых неожиданных и разных местах. Есть родники, бьющие из склонов, есть кипуны... Найти их можно и в населенных пунктах, и в глухой лесной чаще, и в полях...

Многие родники облагорожены: домики, скамеечки, труба, из которой бьет вода... Есть и абсолютно "дикие", к которым трудно добраться и, иногда, натыкаешься на них совершенно случайно.

Живой ключ - уникален.

Находится этот родник в труднодоступном месте, далеко от населенных пунктов. Точнее, пара небольших деревень были здесь раньше, но они давно заброшены. Недалеко от родника даже кладбище старое осталось.

В ближайшем урочище, всё же, теплится какая-то жизнь. Там небольшой пруд, наверно, рыбу разводят, но это не точно...

Дорога к роднику - целое приключение. Проехать без потери запчастей от машины можно только после устойчивой сухой погоды. Чуть пройдет дождь - ехать можно только на полном приводе, но не факт, что доберешься без приключений.

Проехать можно с трех сторон, но с кажой свои трудности. Со стороны с. Короленко дорога по полям-лесам с ручейками, которые надо переезжать вброд, лужами и колеями от полноприводной техники. Со стороны д. Большая Пудга дорога глиняно-песчаная с горками и холмами, периодически встречаются колеи от грузовых автомобилей, которые ездят тут для обслуживания газопровода. На горках, если дорога влажная, сносит в колею. Еще можно заехать от д. Старые Копки. Там дорога вполне ровная, без спусков и подьемов, но там пески, в которых можно нехило застрять. Есть на пути заброшенная деревушка, а в ней был пруд, по дамбе дорога довольно узкая, еще и с ямами и лужами. В общем, добраться до родника - то еще испытание.

Испытала я все три дороги. Ни одна из них не лучше, чем две другие.

Все три сходятся примерно за километр от источника, около кладбища. Оттуда я в этот раз пошла пешком. Дорога через лес, в лесу невысыхающие глубокие лужи, иногда их надо объезжать лавируя между деревьями, "перепрыгивая" и переваливаясь по корням... В мое предыдущее посещение Живого ключа, я-таки доехала до самого источника, пару раз ставила машину почти на бочину, думала переверну, в этот раз решила прогуляться по лесу :)

С моего предыдущего посещения здесь многое изменилось.

Появилась новая красивая беседка

-2

Внутри есть деревянная книга, в которой можно отметить свое посещение этого места.

К самому роднику сделали лестницу

-3

А родник уникален тем, что он разговаривает. Если к нему подкрасться очень тихо, то он спокоен и даже не видно его бурления - просто лужа.

Но стоит начать говорить или шуметь - родник начинает бурлить. Чем громче шум, тем сильнее бурление.

-4

Кстати, воду я в этом роднике не оценила. Мне она не кажется вкусной. Но она очень холодная и долго не нагревается от жары. Не знаю, почему так, но холодной вода остается намного дольше, чем, при таких же условиях, вода из других родников.

По-пути можно наслаждаться тишиной лесной чащи. Полагаю, что тут вполне безопасно - никаких животных я здесь не встречала.

-5

Зато есть ягоды и грибы.

-6

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой блог и путешествуйте вместе со мной!

Ещё про родники Удмуртии:

ТОП-5 красивейших родников Удмуртии

Родник с гидротараном

Как выглядел Живой ключ раньше

Исток реки Камы