Найти тему
Комсомольская правда -Томск

Традиционные блюда новогоднего стола в Томске

    До Нового года осталась неделя Олег ЗОЛОТО
До Нового года осталась неделя Олег ЗОЛОТО

До Нового года осталось меньше недели. Большинство жителей Томска уже успели продумать, как они отметят праздник и какие угощения приготовят для близких. Журналист «КП-Томск» пообщался с горожанами и выяснил, что у многих томичей есть блюда, которые они традиционно готовят в главный зимний праздник.

30-летняя жительница Томска Юлия призналась, что для ее мужа Новый год без селедки под шубой - это не Новый год.

«Селедку под шубой мы готовим каждое 31 декабря. Есть у нас еще традиции, но их мы чередуем - иногда запекаем утку, а иногда фаршируем кальмары», - поделилась Юлия.

    Новый год без селедки под шубой - это не Новый год. Юлия ПЫХАЛОВА
Новый год без селедки под шубой - это не Новый год. Юлия ПЫХАЛОВА

Для семьи томички Майи главное новогоднее яство - это салат с ананасом. Женщина рассказала, что это самое простое и самое вкусное блюдо для тех, кто любит сладкое.

«Тру много сыра, кладу кусочки ананасов из банки, дольку чеснока, все это перемешиваю с майонезом. Это блюдо у нас всегда уходит самым первым», - рассказала Майя.

Салат «Шапка Мономаха» - блюдо-фаворит на праздничном столе 43-летней жительницы Томска Татьяны.

«Этот салат я делаю в Новый год всегда. Пару картофелин вареных тру на терке. Кладу две средних морковки сладких, белый изюм, сыр, свеклу, между всеми слоями - майонез, кроме слоя с изюмом. Обильно посыпаю гранатом, толченым грецким орехом и изюмом», - поделилась томичка.

62-летняя Людмила Геннадьевна рассказала, что для ее родных главное новогоднее угощение - это пельмени.

«Куда без пельменей в Новый год? Сколько себя помню, всегда их делали в праздник. Правда, раньше лепили вручную. Добавляли в огромную партию один пельмень с сюрпризом - с тестом внутри вместо мяса. Кому такой попался, тому повезет в жизни. Сейчас не лепим, просто покупаем и варим. Еще холодец делаем - это обязательно», - прокомментировала пенсионерка.

    Пельмени лепят самостоятельно. Светлана МАКОВЕЕВА
Пельмени лепят самостоятельно. Светлана МАКОВЕЕВА

В семье 23-летней Маргариты часто готовят на Новый год салат «Тбилиси». Девушка призналась, что ее родные немного изменили традиционный рецепт.

«Ошпаренный, лук мы маринуем в гранатовом соке. Обычно в «Тбилиси» кладут кинзу, но мы ее не любим. По своей устоявшейся традиции мы всегда добавляем в этот салат вместо кинзы рукколу», - рассказала Маргарита.

Наталья и ее муж любят лазанью, салат с фасолью, крабовый салат и имбирное печенье.

«Мы женаты всего несколько лет, но уже успели завести свои традиции. С лазаньей и любимыми салатами у нас ассоциируется и елка, и бой курантов. А еще мы полюбили печь на Новый год имбирное печенье. Когда его готовишь, дом наполняется запахом уюта, тепла - это как раз дополняет атмосферу такого праздника», - сказала Наталья.

    Угоститься хотят все члены семьи. Алексей БУЛАТОВ
Угоститься хотят все члены семьи. Алексей БУЛАТОВ

Читайте также: Жители Томска рассказали о своих денежных тратах перед новогодними праздниками

Еда
6,93 млн интересуются