До Нового года осталось меньше недели. Большинство жителей Томска уже успели продумать, как они отметят праздник и какие угощения приготовят для близких. Журналист «КП-Томск» пообщался с горожанами и выяснил, что у многих томичей есть блюда, которые они традиционно готовят в главный зимний праздник.
30-летняя жительница Томска Юлия призналась, что для ее мужа Новый год без селедки под шубой - это не Новый год.
«Селедку под шубой мы готовим каждое 31 декабря. Есть у нас еще традиции, но их мы чередуем - иногда запекаем утку, а иногда фаршируем кальмары», - поделилась Юлия.
Для семьи томички Майи главное новогоднее яство - это салат с ананасом. Женщина рассказала, что это самое простое и самое вкусное блюдо для тех, кто любит сладкое.
«Тру много сыра, кладу кусочки ананасов из банки, дольку чеснока, все это перемешиваю с майонезом. Это блюдо у нас всегда уходит самым первым», - рассказала Майя.
Салат «Шапка Мономаха» - блюдо-фаворит на праздничном столе 43-летней жительницы Томска Татьяны.
«Этот салат я делаю в Новый год всегда. Пару картофелин вареных тру на терке. Кладу две средних морковки сладких, белый изюм, сыр, свеклу, между всеми слоями - майонез, кроме слоя с изюмом. Обильно посыпаю гранатом, толченым грецким орехом и изюмом», - поделилась томичка.
62-летняя Людмила Геннадьевна рассказала, что для ее родных главное новогоднее угощение - это пельмени.
«Куда без пельменей в Новый год? Сколько себя помню, всегда их делали в праздник. Правда, раньше лепили вручную. Добавляли в огромную партию один пельмень с сюрпризом - с тестом внутри вместо мяса. Кому такой попался, тому повезет в жизни. Сейчас не лепим, просто покупаем и варим. Еще холодец делаем - это обязательно», - прокомментировала пенсионерка.
В семье 23-летней Маргариты часто готовят на Новый год салат «Тбилиси». Девушка призналась, что ее родные немного изменили традиционный рецепт.
«Ошпаренный, лук мы маринуем в гранатовом соке. Обычно в «Тбилиси» кладут кинзу, но мы ее не любим. По своей устоявшейся традиции мы всегда добавляем в этот салат вместо кинзы рукколу», - рассказала Маргарита.
Наталья и ее муж любят лазанью, салат с фасолью, крабовый салат и имбирное печенье.
«Мы женаты всего несколько лет, но уже успели завести свои традиции. С лазаньей и любимыми салатами у нас ассоциируется и елка, и бой курантов. А еще мы полюбили печь на Новый год имбирное печенье. Когда его готовишь, дом наполняется запахом уюта, тепла - это как раз дополняет атмосферу такого праздника», - сказала Наталья.
Читайте также: Жители Томска рассказали о своих денежных тратах перед новогодними праздниками