Здоровая психика - счастливая жизнь.
Ребёнок до 1,5 лет был с мамой в слиянии, в здоровом виде взрослая любящая мама напитала его своим теплом, чуткостью, заботой, доносила так сказать добаюкала, что у малыша появился естественный интерес к миру и потребность повернуться к маме спиной, а к миру лицом.
Потребность почувствовать себя не частью матери, а отдельно от матери, почувствовать себя и свою силу влиять на мир с чувством «хозяин мира».
Задача взрослого родителя сделать так, чтоб ребёнок до 3- х лет пережил пик нарциссизма, вседозволенности и всемогущества.
В этот период можно всё, что не угрожает здоровью и жизни.
Потому что, потом сама жизнь будет привносить свои поправки и ограничения и это уже следующий сепарационный, неизбежный этап для структурирования здоровой психики ребёнка.
Но далеко ребёнок в 1,5 года сам на своей потребности в сепарации не уедет, если мама сама «маленькая», «удерживающая» из-за внутренних страхов, тревог и собственных травм, у неё нет сепарационной энергии, чтоб позволить ребёнку отделиться. «Маленькой» маме всегда страшно, стыдно, надо быть с кем-то в слияние, чтоб внутренняя фоновая тревога не захватила. А ребёнок как раз обладает огромным соблазном, для «маленькой» мамы поглотить его, превратив в своё «маленькое счастье», «смысл жизни», «в опору и защиту», «в любовь всей жизни» подменив свою неинтересную жизнь жизнью ребёнка.
Как происходит сепарация в полутора лет ❓
🔞Драться, кусаться, пинаться, отталкивать, в грязи валяться, обмазываться, раскидывать, размазывать еду, лезть во все щели, кричать, пищать, требовать, топать, падать на пол с истерикой, хотеть на руки, с визгом бить по лицу, чтоб слезть тут же с рук, вышвыривать все из шкафов, убегать, не слушаться. Нормально.
В этот период ребёнку важно по максимуму разрешать всё что можно, а то, что не допустимо например, «бить маму по лицу», то просто с любовью, но уверенно останавливать руку, если «истерика случилась» в людном месте, то просто с любовью и терпением взять малыша подмышку и унести.
Внутри себя понимая, что это нормально в сепарационный период такое поведение для начала осознавания собственного Я.
Протесты в этот период очень важны для ребёнка и мама должна быть взрослой, зная про это и максимально допуская сепарацию.
Таким образом малыш начинает осознавать собственное Я, через свою значимость для мамы и предсказуемую любящую стабильность и психическую включенность в происходящее.
Смотреть на ситуацию не из внутреннего травмированного ребёнка, когда стыдно и что скажут люди, что же я за мать то такая, а смотреть из внутренней зрелой, взрослой части, которой важен сам ребёнок и включённость в него, а не в соседа, прохожего, продавца в магазине и что подумает там баба Зина дедова соседка по гаражу. Ср@ть!!!
Главное вовлечённость в ребёнке из взрослой позиции, да это тяжело, это ужас как тяжело, даже для достаточно здоровых людей, что уж там говорить про травматиков.
Но знать одно как мантру, ребёнок растет, так будет не всегда, но сейчас необходимо ему пережить этот возраст чтоб сформировать здоровую, достаточно здоровую психику.
Самое главное быть взрослым и абсолютно все «концерты» ребёнка воспринимать спокойно, ведь только выдерживание негативных эмоций ребёнка помещая их в себя структурирует психику обучая в дальнейшем по маминому примеру справляться с сильными непереносимыми чувствами и состояниями.
Не боясь этих сильных эмоций ребёнка и из страха разрешать всё попуская и пасуя перед ребёнком, а наоборот с любовью ставя рамку унося ребёнка допустим от огромной лужи куда он хочет занырнуть с головой, либо отказывая в 5 киндере и выдерживая крик на весь супермаркет брать подмышку и нести в нужном нам направлении.
При этом не чувствуя своей родительской плохости, уязвимости. Знать, что это нормально и так будет не всегда, но только я могу помочь своему ребёнку стать устойчивым через свой пример устойчивости рядом с ним когда он совсем маленький и мозг не зрелый для фрустраций непереносимых.
Мы устойчивы настолько с нашими детьми насколько с нами были устойчивы наши родители.
Чтобы расширить свой внутренний психический контейнер для своего ребёнка, сначала надо позаботиться о своём внутреннем ребёнке, чтобы внешний не триггерил и не превращал маму в «монстра» с которым небезопасно и всё нельзя 🚫.
Жду вас мои милые на консультациях и терапии работаю онлайн.