Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 769. Симонов монастырь и ДК ЗИЛ

27 декабря 2022 года/
К 1930 году в рамках богоборческой кампании власти разрушили две трети построек Симонова монастыря, на месте которых вырос Дворец культуры. Но несколько древних строений, помимо Тихвинского храма, сохранились. Это Старая трапезная, сушило, Казначейский корпус.

-2

Старая трапезная (Келарский корпус, Южный братский флигель) датируется 1485 годом и является одним из старейших московских зданий. В глубоком подвале хранился годовой запас зерна, здесь же в пекарне выпекали хлеб. После возведения новой трапезной оба здания соединили переходом, так называемой галереей-гульбищем.

-3

Современники не раз отмечали запущенное состояние старой трапезной - «весьма ветха и рушится», что не помешало советской власти после небольшого ремонта с пользой использовать помещения: первый этаж заняла контора и овощехранилище «Мосплодоовощ», а второй этаж перепланировали под коммунальное жильё. Кстати, всего в разные здания бывшего монастыря переселилось около 300 семей рабочих заводов ЗиС и «Динамо». Позднее в старой трапезной обосновались склад и цех завода «Сатурн», а затем - макетный цех объединения «Росмонументискусство».

-4

Попытка провести полноценное исследование здания была предпринята в 1957 году, но для реставрации потребовалось бы освободить помещения. Специалисты нашли на стенах палат следы живописи, но восстановить фрески не представлялось возможным. Обнаруженные кирпичи с клеймами показали, что перестройка трапезной проводилась в XVII веке.

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18

Пристройка 1978 года

-19

Монастырская постройка XIX века

-20
-21

Сушило (1677-1680, архитектор Парфен Петров) предназначалось для хранения продовольственных запасов, сушки солода, зерна, фуража и других монастырских припасов - каждый из этажей представляет собой большое, просторное помещение, хорошо проветриваемое через открытые окна. Впрочем, споры о предназначении монументального здания и этапах строительства ведутся давно, так, в XIX веке предполагали, что здесь строился княжеский дворец, а исследователи изучили клейма на кирпичах разных этажей и предполагают, что здание изначально было двухэтажным.

Пожар 1812 года сильно навредил зданию, после чего был разобран свод над вторым двухсветным этажом с использованием кирпича на строительство нового здания у южной монастырской стены, а на первом этаже сушила обустроили конюшню. В тот же период были разобраны галерея и лестница, ведущая на второй этаж. В советское время первый этаж использовался под склады и мастерские, а другие этажи после монтажа новых перекрытий и перегородок превратились в общежитие рабочих автозавода. В шестидесятые годы монастырские здания оказались в аренде Промкомбината «Рыболов-спортсмен», специализировавшегося на производстве рыболовной снасти. В наши дни сушило, как и другие строения, находится в ведении Церкви и ожидает прихода реставраторов.

-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29

Казначейский корпус построен, предположительно, в 1630-1640-х годах. Историки ещё до революции отмечали неплохую сохранность некоторых деталей исторического облика, хотя и зафиксировали новые окна, исчезновение крыльца и перепланировку помещений. После современного ремонта в здании открылась воскресная школа.

-30
-31
-32
-33
-34
-35

Тяговая подстанция метрополитена (1943)

-36

В старину монастырь славился садами, практически уничтоженными в советское время. Исторический садовый участок частично замощён бетонными плитами, но община, поелику возможно, старается возродить былую славу.

-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44

На месте разрушенных зданий Симонова монастыря и некрополя выстроен Дворец культуры Пролетарского района (1937, архитекторы Александр, Виктор и Леонид Веснины). Отвечая принципам конструктивизма, сооружение отличается строго логичной объёмно-пространственной композицией: найдено удачное соотношение и обеспечена удобная взаимосвязь зрелищных и клубных помещений. В театральном и клубном корпусах были предусмотрены театральный зал с фойе, лекционная аудитория, библиотека и читальный зал, выставочный зал, помещения для кружковой работы, научно-технические кабинеты, астрономическая обсерватория.

Во время Великой Отечественной войны попаданием бомбы были разрушены перекрытия театральной части. Послевоенная реконструкция нарушила конструктивистский стиль интерьеров чуждыми декоративными элементами, не были восстановлены мозаичные полы и подоконники, веснинский штукатурный потолок из концентрических кругов в зрительном зале. При этом были исправлены некоторые неудачные проектные решения тридцатых годов, такие как отсутствие кассового вестибюля, кондиционирования, операторских помещений, недостаточная освещённость, деревянные перекрытия.

-45
-46

Нынешний Культурный центр ЗИЛ – первый и самый большой дворец культуры в Москве, с богатой историей и уникальными площадками, студиями и кружками. Сегодня он преобразован в центр современной городской культуры, сохраняя лучшее, что появилось здесь в предыдущие десятилетия, и открывая новые пути развития.

-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57
-58
-59

Фотографии: Евгений Чесноков

Путеводитель - это алфавитный указатель всех публикаций «Город на память» с активными ссылками:

-60

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

#городнапамять #москва #история #архитектура #симоновмонастырь #религия #православие