25 декабря 1918 года в Гусь-Хрустальном родился Евгений Иванович Рогов.
Мастер декоративно-прикладного искусства, народный художник РФ. Автор ряда уникальных ваз, изготовленных к знаменательным датам. Самобытный и многогранный художник, которому присущи необыкновенный лаконизм и тонкое чувство природы.
Творческий путь этого художника отличается редкой целеустремленностью. Вся его жизнь и творчество неразрывно связаны с Гусевским хрустальным заводом, которому он посвятил более 50 лет жизни.
Всё его искусство основано на глубоком уважении к русским традициям, одна из которых — обращение к миру природы, воплощение ее символов и примет в декоре и форме создаваемых вещей. Прекрасное владение знание специфики материала и творческая фантазия, подкрепленные профессиональными навыками, позволили художнику уже в 1950-е годы создать несколько этапных произведений: декоративная ваза, посвящённая 150-летию А. С. Пушкина (1949), ваза «Салют» (1951), кубок «Спартакиада народов СССР» (1957).
Создавая работы уникального плана, Рогов не прерывал процесс проектирования образцов серийного производства, что является основным аспектом деятельности художника-дизайнера в заводских условиях. Искусство создания массовой, потребительской вещи таит в себе огромные сложности и требует от художника большого мастерства, культуры и таланта. Спроектированная Е. Роговым массовая посуда несет отпечаток руки мастера, великолепно знающего материал, умеющего управлять светом, владеть рисунком. В изделиях с сюжетной алмазной гранью традиционные декоративные приемы обработки хрусталя обрели новую жизнь, составив поэму о красоте родного края, близкую сердцу каждого русского человека.
За годы работы на Гусевском хрустальном заводе Е. И. Рогов создал более 500 образцов изделий. Многие из них находятся в коллекциях ведущих российских музеев. В собрании Владимиро-Суздальского музея 45 авторских работ и многие образцы, спроектированные художником для массового производства. Искусство Рогова, неизменно оставаясь истинно русским по духу, по сути своей является отражением сердца художника на всех предметах, которые он создал.
«Изогнутый» Владимир художницы Светланы Щавлёвой «разлетелся» по коллекциям всего мира
Во Владимирской области можно увидеть войну в стекле и хрустале
Владимир Севостьянов представил в Гусь-Хрустальном свою первую постковидную выставку