Американский вертолёт Bell вошел в историю, как один из самых известных летательных аппаратов, такие как Боинг 747, Ил-2, Дуглас DC-3 и прочие. Компания даже не подозревала, что по заказу армии США создаст очень многообещающий вертолёт.
Корейская война
Стоит остановится на том, что отношение к вертолётной авиации во всем мире было как минимум скептическим. В США даже в период Корейской войны генералы недолюбливали такого рода технику, так как она не выполняла посталенных им задач. Прямо противоположное мнение было у корпуса морской пехоты США, которая проводила не только боевую работу с их участием, но и использовала Huey как разведку или десантный вертолёт.
Людьми, которые доходчиво объяснили армии США, что вертолёт очень эффективная единица, стали Джеймс Гэвин и Гамильтон Хоуз. Они наглядно продемонстрировали, что доставка бойцов гораздо быстрее и безопаснее на вертолёте, чем на грузовиках. После выслушанных аргументов, Пентангон все же перешёл на сторону Гэвина и Хоуза и обратился в Bell с целью создания универсального транспортного вертолёта. Спустя время компания предоставила проект, работа в котором имела обозначение Model 204 или XH-40.
XH-40 имел турбовальный двигатель Lycoming XT53-L-1 мощностью 770 л.с. и двухлопастной винт диаметром 13 метров, особенностью которого были стабилизирующие стержни. Первый полёт Bell XH-40 совершил 22 октября 1956 года. Испытания прошли хорошо, и армия США заказала несколько машин. Чтобы не запутаться в авиационных программах, проект вертолёта решили переименовать в XHU-1. первые две модификации HU-1A и HU-1B получили своё собственное обозначение Iroqouis в честь племени индейцев, проживавших на севере страны. Вскоре от аббревиатуры HU появилось ласковое прозвище Huey (Хьюи), которое используется до сих пор.
Первые вертолёты.
Вслед за 9 оптыными машинами последовали 9 предсерийных, которые построили в конце 1950-х годов. С ростом международной напряжённости в Азии (Китай) и Африке (Конго) армия США заявила, что не исключает возможности ввода своего контингента в действующие конфликты. Поэтому армия США дополнительно заказала 173 вертолёта. Первый полёт серийного Хьюи произошёл 27 апреля 1960 года. На испытаниях было выяснено, что вертолёт может перевозить 8 солдат, при 2-х членах экипажа. Вертолёт мог преодолевать расстояние 393 км и развивать скорость 203 км\ч. Позже на модификациях HU-1D и HU-1H появились более мощные двигатели.
Серийные вертолёты проверялись по всех климатических условиях, на всех режимах работы. Вертолёт постоянно учавствовал в учениях, так как Холодная война в любой момент могла перерасти в реальную, а Хьюи мог помочь оперативно доставлять не только солдат, но и грузы. Чуть позже в США создали специальную модификацию HU-1F, которая занималась снабжением баз межконтинентальных баллистических ракет.
В 1961 году по личной просьбе Кеннеди была создана 1-ая кавалерийская дивизия, позже преобразованная в воздушно-кавалерийскую. Теперь Bell должен был произвести 1000 вертолётов Хьюи. По заверению производителя их вертолёт мог выполнить любую поставленную задачу.
Потенциал нового вертолёта подверг сомнения даже самых ярких скептиков пересмотру, теперь все видели в этом летательном аппарате универсальную боевую единицу. В 1962 году 57-ое вертолётное санитарное подразделение было поднято по тревоге, чтобы в составе других боевых подразделений передислоцироваться за океан. Так и началось шествие американского вертолёта почти по всем горячим точкам того времени.
Не забывайте поддержать канал подпиской и лайком. Я есть на Пульсе. Чем больше вы оставляете обратной связи, тем больше материалов будет в вашей ленте. У меня есть Телеграм и Вконтакте. Там вы найдёте фотографии и новости Московского транспорта. На этом всё, счастливых поездок.