Помимо витаминов группы В, есть еще витаминоподобные вещества, которые обычно синтезируются в организме или поступают в него с пищей. Одно из самых малоизвестных веществ – это витамин В13, или оротовая кислота. Рассказываем, зачем оно нужно организму.
Оротовая кислота, или витамин В13 относится к группе водорастворимых веществ, аналогично более известным собратьям этой группы. С точки зрения биологии и биохимии, оротовая кислота – это не истинный витамин, так как она может синтезироваться самим организмом, не жизненно важное питательное вещество, так как не имеет калорийности и пищевой ценности. Но эта кислота участвует в метаболических процессах, ее производят микробы кишечника, а тело использует ее в начальном этапе синтеза пиримидиновых оснований.
Пиримидиновые основания – это фрагменты, из которых собирается ДНК клеток, в частности – это тиминовое (или Т) основание и цитозиновое (или С) основание. Из них же собираются и молекулы РНК, но в них есть еще урациловое (или У) основание. Если вы потребляете достаточно много белка с пищей, печень активно работает над тем, чтобы переварить и утилизировать все питательные белковые вещества, в ней образуется избыток аммиака.
Чтобы добавить необходимое количество пиримидиновых оснований в печени для синтеза новых клеток, нужны дополнительные порции оротовой кислоты. За счет этого соединения происходят регенеративные процессы как в самой печени, так и в других тканях тела. Считается, что обычному человеку, не страдающему какими-либо опасными или тяжелыми заболеваниями, не нужно употреблять с пищей или питьем дополнительные порции оротовой кислоты, в теле достаточно ее запасов, чтобы обеспечить бесперебойную работу по синтезу структур ядра – ДНК и РНК.
Всегда ли витамина В13 достаточно
Оротовая кислота не считается истинным витамином потому, что она синтезируется организмом самостоятельно, и не нужно регулярно пополнять ее запасы за счет пищи. Практически весь объем оротовой кислоты производится в кишечнике человека, за счет активности дружественной микрофлоры, постоянно обитающей в толстой кишке. Но давайте подумаем, всегда ли тело может получить необходимый объем этого вещества, особенно в условиях современного мира, образа жизни и питания людей?
Одна из ключевых проблем заключается во флоре, обитающей в кишечнике. Во-первых, мы уничтожаем кишечную флору с момента изобретения антибиотиков и многих других лекарств, действующих на бактерии. Конечно, никто не оспаривает ценность антибиотиков для медицины, при лечении серьезных заболеваний, угрожающих здоровью и жизни людей.
Но восстановление микробной флоры, которая страдает не только от антибиотиков в принимаемых лекарствах, но и в продуктах, негативное влияние экологии, постоянные стрессы – все это важно. Наша микрофлора уже существенно отличается от той, что была у людей 100 или 50 лет назад. Более того, она меняется и в течение жизни, с момента рождения и до смерти.
Почему страдает синтез витамина В13 и других веществ
Как уже было сказано, данное вещество синтезируется в организме. Однако у него есть целый ряд препятствий:
- хронические болезни, при которых мы вынуждены менять стиль питания;
- синтетические слабительные, вымывающие из кишечника микробы;
- паразиты;
- ртуть и соли тяжелых металлов, попадающие в организм через рот, дыхательные пути, с кожи;
- аномальный рН кишечника (нарушение соотношения кислот и щелочей);
- избыток лекарств, пищевых добавок, различной «химии» в пище и напитках;
- стресс;
- алкоголь;
- нерациональная, нездоровая диета (в основном фаст-фуд, обработанная пища).
На фоне этого страдает не только синтез оротовой кислоты, но и многих других веществ, в том числе витамина К, усвоение витамина D, кальция и других минералов.
Так что же происходит, когда хорошая кишечная флора нарушается (или разрушается) и нарушается баланс полезных и вредных микроорганизмов? Происходит прогрессирование других заболеваний, таких как:
- чрезмерный рост грибков Кандида.
- возникает синдром раздраженного кишечника.
- могут чередоваться запор и понос, усиливается газообразование, вздутие.
- возникают разнообразные желудочно-кишечные заболевания.
В таких случаях нужно лечение основного заболевания, коррекция микробной флоры и при необходимости прием добавок с оротовой кислотой. Но назначить их может только врач.
Что будет при недостатке витамина B13
Оротовая кислота является промежуточным звеном в метаболизме пиримидина и непосредственным участником цикла мочевины. Это биохимические процессы, которые лежат в основе деления клеток, их обновления и переваривания белков пищи. Кроме того, оротовая кислота помогает в активизации метаболизма витаминов B9 (фолиевая кислота) и B12 (цианокобаламин). Эти соединения отвечают за деление клеток, синтез эритроцитов, которые переносят в ткани кислород и устраняют из них углекислый газ.
При нарушении работы цикла мочевины, промежуточные соединения не могут превращаться в оротовую кислоту, и страдает активность печени по выведению отработанных белковых веществ.
Функции витамина
Несмотря на то, что об этом веществе знают далеко не все, его польза для организма велика:
- помогает метаболизму витаминов В9 и В12;
- улучшает поглощение кальция и магния;
- требуется для производства ДНК и РНК;
- поддерживает и ускоряет производство АТФ;
- необходима для нормальной работы сердца.
Таким образом, при нехватке этого соединения может замедляться процесс выздоровления после болезней, хуже заживать раны и ожоги, возможно развитие анемии и синдрома хронической усталости. Также могут формироваться нарушения прочности скелета, мышечные спазмы, нервная проводимость и работоспособность миокарда.
Пищевые источники и усвоение витамина В13
Источники оротовой кислоты (помимо микробов кишечника) – это цельные молочные продукты, субпродукты, такие как печень и сердце, молочная сыворотка, пивные дрожжи, морковь, пастернак, свекла, артишок и репа. Небольшие количества вырабатываются в организме кишечными бактериями. Пищевая оротовая кислота всасывается из верхней части тонкой кишки сразу в кровоток.
Как дефицит витаминов влияет на внешность: от тусклого цвета лица до трещин на губах
Прием спортсменами и обычными людьми
Сегодня оротовая кислота может поступать в организм не только с пищей, но и в форме добавок. Он поддерживает в организме синтез АТФ, который дает энергию для жизни. Кроме того, она усиливает поглощение глюкозы клетками и восстановление запасов гликогена (это стратегичекий запаса сахара в организме).
Витамин В13 увеличивает усвоение креатина мышцами. Он, в свою очередь, превращается в бета-аланин, который считается предшественником карнозина и ансерина. Эти два соединения являются мощными «протонными буферными агентами» и уменьшают наступление усталости, повышают выносливость у спортсменов, предотвращая накопление молочной кислоты (которая дает боль в мышцах). Прием оротовой кислоты может увеличить мышечную массу. Он также помогает восстановлению после синдрома перетренированности.
У витамина В13 есть и неспортивные преимущества, он может быть полезен в период восстановления после инфаркта, при рассеянном склерозе, хроническом гепатите. Есть данные о том, что оротовая кислота помогает при преждевременном старении, экземе, дерматите, псориазе.
Дозировка
Учеными не было установлено четких нормативов приема для витамина B13. Он также не входит в состав поливитаминных продуктов. Обычно его объединяют с магнием или калием с образованием оротата магния (калия). Также есть и порошок оротовой кислоты, его принимают не более 500-1000 мг в день.
Соли оротовой кислоты называются оротатами, они признаны чрезвычайно эффективными «минеральными носителями». Минеральные носители увеличивают усвоение таких минералов, как кальций, магний, литий и калий.