25 декабря - день дарения новогодних шаров. Об этом я прочитала накануне в календаре. Про шары не расскажу, а вот про новогоднюю шишку, ёлочную игрушку, хочется вспомнить.
1978 год. Папа сказал нам с братом: "Пойдёмте в магазин". Это был сюрприз.Тот магазин мы называли "игрушечным", потому что там продавались игрушки: куклы, машинки, лошадки, настольные игры и всякая интересная всячина для детей. Это был декабрь, стояли предновогодние дни. Мы вошли в магазин и я обомлела: на прилавках стояли картонные коробки, полные блестящих новогодних игрушек. Да каких: сосульки, шары, звёзды, разные фрукты и фигурки животных! Мне же запали в душу шишки - блестящие, мерцающие, казавшиеся мне тогда сказочно красивыми! Папа сказал: "Выбирайте, что хотите". Мы каждый год ставили и наряжали ёлку, дома было много игрушек - целый ящик! Но от этих шишек я не могла оторвать взгляд и папа купил две малиновых шишки мне, две оранжевых - брату.
Дома мы кропотливо вдевали нитки в металлические петельки, потом старательно вешали игрушки на ёлку. Наряжать ёлку нравилось нам обоим, и поэтому все игрушки из ящика мы делили поровну, чтобы не было обидно и чтобы каждому досталось одинаковое количество.
Также мы разбирали свои новогодние профсоюзные подарки, которые родители приносили с работы, и доставали оттуда шоколадные конфеты. Мы очень любили за ниточки вешать их на еловые ветви.
Купленные в далёком детстве шишки много лет и десятилетий служили нам добрую службу, каждый год они красовались на пушистой ёлочке. Даже когда давно прошла мода на советские игрушки, даже когда стала взрослой не только я, но и мои дети, я каждый год по традиции украшаю своей любимой малиновой шишкой (к сожалению, сохранилась только одна) новогоднюю ёлку.
До нового 2023 года осталось меньше недели. Всем предпраздничного настроения!