В регионе опять начали тонуть автомобили – это происходит ежегодно. Водители с завидным упорством и отвагой выезжают на непроверенный лед и… Кому-то везет, а кому-то – совсем наоборот.
Ледовые дороги в Сибири – это очень важные трассы, они позволяют значительно упростить и сократить путь во многие северные и отдаленные поселки. Их каждый год прокладывают по рекам, через другие водоемы.
Здесь важно, чтобы такая переправа была официальной. Понять это можно по специальным знакам на съездах на лед. За такими переправами следят дорожники и МЧС.
Но у определенной части нашего народа, к сожалению,
главные черты характера – это глупость и отвага. Вот и тонут…
Уже пошла свежая статистика. 17 декабря в Иркутске под лед возле плотины ГЭС провалился мужчина. В Зиминском районе 18 и 19 декабря на одном и том же месте едва не утонули две машины.
Эта «Нива» неделю назад нырнула в одном из заливов на Братском водохранилище. Водитель выехал на лед в отсутствие оборудованной переправы. А лед – штука коварная: в месте провала его толщина до 40 сантиметров, то есть вполне достаточно для автомобиля, чтобы двигаться.
Но… торосы, промоины делают такую поездку слишком опасной.
Вот «Нива» и провалилась. Водителю удалось выбраться из тонущего транспорта и позвать на помощь. При активном участии местных жителей автомобиль выдернули и отбуксировали на берег. Благо, что глубина в том месте не более двух-трех метров.
В общем, все закончилось вполне удачно. Думаем, что водитель «Нивы» и штраф за выезд в неположенном месте заплатит с удовольствием. Поскольку ведь мог заплатить и дороже: легко лишиться жизни.
А вот здесь – некоторые не столь удачные истории от наших друзей с канала «Иркмотор»:
Что касается ситуации с официальными ледовыми переправами в регионе в целом, то в этом сезоне их планируется открыть в 46 местах. 14 переправ – областного и 32 – местного значения.
Уже действуют десять ледовых переправ – в самых северных районах: по три в Казачинско-Ленском, Тайшетском районах и по одной в Нижнеудинском, Шелеховском, Чунском, Качугском районах.
Естественно, что уже ведется и борьба с нарушителями – фактически за из жизни.
В ГИБДД и в МЧС эту борьбу скромно называют профилактической работой.
С учетом этих событий профилактическая работа не только продолжается, но и усиливается. В регионе обследуют возможные выходы и выезды на лед. Опасные места перекрывают, в потенциально опасных – выставляют дополнительные запрещающие знаки.
Специалисты напоминают: выезжать на лед нужно медленно, без толчков и торможений, со скоростью не более 10 км/ч. На ледовой переправе запрещено останавливаться, заправлять авто горючим. Нельзя допускать нагрузки, превышающие грузоподъемность льда, рывки, развороты, обгоны автомобилей.. Движение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) не рекомендуется.
О несанкционированных выездах на лед просят сообщать по телефону доверия ГУ МЧС России по Иркутской области: 8 (3952) 409-999. В экстренных случаях звоните 112.