Северный полюс открыла экспедиция Роберта Пири в апреле 1909 года. Этот факт признан многими учеными, об этом написано даже в школьных учебниках географии. Но если углубиться в историю вопроса, то открытие Пири будет вовсе не таким неоспоримым. Почти годом ранее на полюсе побывал американец Фредерик Кук. Вот только ни он, ни Роберт Пири так и не смогли представить убедительных доказательств. В экспедициях, кроме них самих, не было ученых, способных подтвердить или задокументировать открытие полюса.
Казалось бы, какое отношение это имеет к российским рекордам в покорении Арктики? Самое прямое. Ведь первое задокументированное посещение Северного полюса совершили именно советские полярники. И это далеко не единственный наш арктический рекорд.
Из СССР в США через Северный полюс
Первый беспересадочный трансполярный перелет через Северный полюс совершил летом 1937 года экипаж под командованием легендарного летчика Валерия Чкалова. Путь из Москвы в Ванкувер занял 63 часа 16 минут и проходил в тяжелых условиях. Пилотам пришлось перенести кислородное голодание (ученые ошиблись в расчетах, и запас кислорода оказался недостаточным), а маршрут проходил над сложными участками, которые не были исследованы до этого.
Но все страдания завершились благополучно и АНТ-25 20 июня 1937 года приземлился на военном аэродроме в городе Ванкувере, США. Позади было 9130 километров пути. И хоть рекорд дальности полета Чкалов не установил, его перелет стал первым межконтинентальным полетом над Северным полюсом.
Дрейф длиной в 78 лет
История научного освоения Северного полюса началась 6 июня 1937 года. Именно тогда на льдине размером три на пять километров основали первую в мире дрейфующую станцию наши полярники под руководством Ивана Папанина. Несколько месяцев они проводили научные исследования — отбирали пробы льда, измеряли глубины и скорость дрейфа льдины, вели метеорологические и гидрологические наблюдения.
С января 1938 года льдина стала стремительно уменьшаться в размерах. Вскоре команда оказалась на обломке размером 300 на 300 метров. На большую землю была отправлена радиограмма и вскоре четверку папанинцев сняли со льда наши самолеты.
Эта экспедиция положила начало научному освоению Арктики. Дрейфующие станции с тех пор непрерывно работали на полюсе вплоть до 2015 года. А с октября 2022 года наступил новый этап освоения Арктики. В плавание отправилось специально построенное судно — самодвижущая платформа "Северный полюс". Теперь это будет постоянно дрейфующая научная станция нового типа.
Первые люди на полюсе
Да, первыми людьми на полюсе считаются Пири и Кук. Но сомнения в их экспедициях до сих пор служат темой для научных дискуссий. А вот чье присутствие на Северном полюсе не вызывает ни у кого вопросов и споров, так это советские полярные исследователи — участники высокоширотной воздушной экспедиции "Север-2". Павла Гордиенко, Павла Сенько, Михаила Сомова и Михаила Острёкина 23 апреля 1948 года по воздуху доставили в точку с координатами 90 градусов северной широты.
Они установили временный лагерь и два дня вели научные наблюдения. Эта команда стала не только первыми людьми научно доказавшими свое посещение Северного полюса, но они еще и впервые в мире измерили глубину океана в этой точке. Она оказалась равной 4039 метров.
Прыжок с парашютом на "макушку планеты"
Это произошло 9 мая 1949 года. Виталий Волович и Андрей Медведев совершили первый в истории прыжок с парашютом в точку Северного полюса.
И это был не просто рекорд ради рекорда. Так советские полярники положили начало новому способу доставки людей и грузов в суровых арктических условиях. Волович с Медведевым установили советский флаг, а позже их забрал севший неподалеку самолет Ли-2.
Атом на полюсе
Первый корабль, достигший в надводном положении Северного полюса — наш атомный ледокол "Арктика", который совершил это экстремальное плавание в 1977 году.
9 августа "Арктика" вышла из Мурманского порта, а уже через 5 дней ледокол вошел в полярные льды. Преодолевать приходилось толщину многолетнего покрова в несколько метров. Руководитель экспедиции Тимофей Гуженко после назвал финальную часть похода "камнедробилкой", так как "Арктике" приходилось двигаться урывками вперед-назад. Особенно тяжелыми были последние километры пути — ледокол дважды заклинивал. Но 17 августа результат был достигнут — "Арктика" дошла до географической точки "вершины Земли". Участники экспедиции подняли флаг СССР на десятиметровую стальную мачту, которую установили точнехонько на полюсе.
На лыжах за одну ночь
А точнее за одну полярную ночь, которая на полюсе длится с конца сентября по 22 марта. В таких условиях его не покорял ни один человек в мире. А Матвей Шпаро и Борис Смолкин сумели доказать, что это возможно.
Российские экстремалы преодолели более 1000 километров в полной темноте на лыжах от мыса Арктический архипелага Северная Земля до точки, в которой сходятся все меридианы планеты. Путешествие началось 22 декабря 2007 года, а закончилось 14 марта 2008 года, за восемь дней до наступления полярного дня.
Имена Шпаро и Смолкина попали в книгу рекордов Гиннесса, а Матвей Шпаро оказался в ней во второй раз. Его первый рекорд тоже связан с Арктикой — в 1998 году он вместе с отцом Дмитрием Шпаро совершил трансконтинентальный переход на лыжах через Берингов пролив.
Олимпийский огонь на вершине Земли
Такого тоже никогда ранее не бывало. В преддверии Сочинской олимпиады 2014 года в путешествие к Северному полюсу на борту атомного ледокола "50 лет Победы" отправился факел с олимпийским огнем. Его сопровождало 200 человек из восьми стран мира, а само плавание тоже проходило в условиях полярной ночи.
19 октября 2013 года в географической точке Северного полюса прошла церемония зажжения чаши олимпийского огня. Сделал это наш заслуженный исследователь Арктики Артур Чилингаров в окружении факелоносцев каждой из стран Арктического совета.
Не все рекорды Арктики заканчивались благополучно. Много в ее истории и печальных страниц. Одна из них связана с покорением Северного полюса на воздушном шаре 👇:
(При подготовке статьи использовалась информация с сайтов: ru.wikipedia.org; shkolamoskva.ru; ria.ru; sdelanounas.ru; rg.ru)