Найти тему
Do-It-Like-A-Pro

Опять про 5S

Как часто, приезжая на промышленное предприятие, вы не обнаруживаете там ни корпоративной процедуры по управлению 5S, ни чек-листа по оценке уровня 5S, ни плана мероприятий по "наведению" 5S ?

Вот и я думал, что уже не осталось таких предприятий, которые не встроили бы 5S в ДНК своей производственной системы. Но я ошибался.

Не буду вдаваться в подробности текущего статуса по 5S на этой площадке… он ниже ожиданий, но всё же… плохой статус - тоже статус. То там и тут попадаются остатки былой роскоши - неактуальные и желтые как пергамент визуальные инструкции, ложементы для оснастки, от которых остались только "тени", пыльные плакаты про 5S, свисающие с потока и т.д. Сегодня история о том, как оценить текущий статус 5S. И первое, что для этого нужно - это чек-лист.

Когда начинаю работу с площадкой, я знакомлюсь с "местными" инструментами управления производственной системой. И вот какой чек-лист 5S мне дали специалисты по развитию производственной системы на этой площадке:

Смог ли я с ним работать? Нет. Не смог. Потому что ничего не видел сквозь кровавые слёзы, которые потекли, когда я начал его читать.

Тут я задумался о том, что о качестве развёртывания бережливого производства можно судить по тому, какие инструменты и как применяют для этого. Вот это один пример. Можно было бы не выходить на производства, а просто посмотреть на этот документ.

Скажи мне какой у тебя чек-лист 5S и я скажу какой у тебя 5S в цехе.

Большинство ошибок обозначил на чек-листе. К числу основных ошибок относятся:

  • дублирование одних и тех же критериев на разных шагах 5S (часто разными словами);
  • формулирование одних и тех же критериев разными словами;
  • двусмысленные формулировки критериев;
  • отнесение критериев к неверному шагу;
  • фрагментарные формулировки критериев, не раскрывающие основную суть требования на шаге;
  • усложненная структура чек-листа;
  • "своеобразная" система расчёта итогового балла.

Основное, на что я рекомендую обращать внимание при составлении чек-листа:

  • Критерий должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключить возможность того, что аудитор "учтёт" в оценке одно и тоже отклонение дважды или даже трижды;
  • Критерий должен вместить в себя всю суть требования, предъявляемого к оцениваемой предметной области, при этом остаться лаконичным;
  • Сделайте структуру чек-листа и методику расчёта итогового балла максимально простой и понятной.

В заключении хотел бы отметить, что профессиональный аудитор начнёт оценку 5S с проверки наличия стандарта и процедуры 5S (т.е. с 5-ого шага 5S). Я бы рекомендовал делать оценку по этому разделу / критерию "отсекающей", т.е. при отсутствии стандарта и процедуры 5S итоговый был оценки рабочего места принимать равным нулю.