Как часто, приезжая на промышленное предприятие, вы не обнаруживаете там ни корпоративной процедуры по управлению 5S, ни чек-листа по оценке уровня 5S, ни плана мероприятий по "наведению" 5S ?
Вот и я думал, что уже не осталось таких предприятий, которые не встроили бы 5S в ДНК своей производственной системы. Но я ошибался.
Не буду вдаваться в подробности текущего статуса по 5S на этой площадке… он ниже ожиданий, но всё же… плохой статус - тоже статус. То там и тут попадаются остатки былой роскоши - неактуальные и желтые как пергамент визуальные инструкции, ложементы для оснастки, от которых остались только "тени", пыльные плакаты про 5S, свисающие с потока и т.д. Сегодня история о том, как оценить текущий статус 5S. И первое, что для этого нужно - это чек-лист.
Когда начинаю работу с площадкой, я знакомлюсь с "местными" инструментами управления производственной системой. И вот какой чек-лист 5S мне дали специалисты по развитию производственной системы на этой площадке:
Смог ли я с ним работать? Нет. Не смог. Потому что ничего не видел сквозь кровавые слёзы, которые потекли, когда я начал его читать.
Тут я задумался о том, что о качестве развёртывания бережливого производства можно судить по тому, какие инструменты и как применяют для этого. Вот это один пример. Можно было бы не выходить на производства, а просто посмотреть на этот документ.
Скажи мне какой у тебя чек-лист 5S и я скажу какой у тебя 5S в цехе.
Большинство ошибок обозначил на чек-листе. К числу основных ошибок относятся:
- дублирование одних и тех же критериев на разных шагах 5S (часто разными словами);
- формулирование одних и тех же критериев разными словами;
- двусмысленные формулировки критериев;
- отнесение критериев к неверному шагу;
- фрагментарные формулировки критериев, не раскрывающие основную суть требования на шаге;
- усложненная структура чек-листа;
- "своеобразная" система расчёта итогового балла.
Основное, на что я рекомендую обращать внимание при составлении чек-листа:
- Критерий должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключить возможность того, что аудитор "учтёт" в оценке одно и тоже отклонение дважды или даже трижды;
- Критерий должен вместить в себя всю суть требования, предъявляемого к оцениваемой предметной области, при этом остаться лаконичным;
- Сделайте структуру чек-листа и методику расчёта итогового балла максимально простой и понятной.
В заключении хотел бы отметить, что профессиональный аудитор начнёт оценку 5S с проверки наличия стандарта и процедуры 5S (т.е. с 5-ого шага 5S). Я бы рекомендовал делать оценку по этому разделу / критерию "отсекающей", т.е. при отсутствии стандарта и процедуры 5S итоговый был оценки рабочего места принимать равным нулю.