Речь пойдёт о выращивании утят в Краснодарском крае в период 1955-1960 годов. В тот период корма были натуральные, продукты были натуральные. Многие совхозы и колхозы Кубани и Приазовья занимались птицеводством и объёмы выращивания птицы были очень даже не малые. Вкратце напишу, как всё было организовано, с какими проблемами сталкивались при выращивании птицы в промышленных масштабах и какие находили решения.
В 1955 году колхозы и совхозы Каневского района, Краснодарского края, вырастили 13 тысяч уток и произвели 200 центнеров утиного мяса.
В 1957 году - 564 тысячи уток и 9 тысяч центнеров утиного мяса
В 1958 году они вырастили 1 миллион 200 тысяч голов птицы, в том числе 755 тысяч уток, получив 1580 тонн птичьего мяса
Обязательства на 1959 год - 1,5 миллиона голов птицы, в том числе 1 миллион уток, и 2500 тонн птичьего мяса
От Азовского моря на десятки километров тянутся хорошие плодородные земли приазовской равнины. Здесь всё благоприятно для выращивания птицы - тепло (9 месяцев длится здесь лето), да и зимой бывают теплые дни. Берег Азовского моря изрезан лиманами, которые богаты и рыбой и растительностью - трава, камыш, осока, тростник. Каждую весну дикие утки и гуси, выводят здесь многотысячное потомство. Природа припасла для них много растительных и животных кормов. Утятам и гусятам тут есть где поплавать, подкормиться, окрепнуть а осенью двинутся дальше на юг.
Люди решили воспользоваться этими дарами природы и один за другим в этих местах стали возникать птицеводческие совхозы. Легко здесь разводить птицу, выгодно - ведь совхозы обеспечили себя кормами, а тёплый климат позволяет не вкладываться в фундаментальные строения птичников.
Возникали и сложности, помните, это был период стахановского движения. когда нормы перевыполнялись в разы. В птицеводстве так же планки по выращиванию были сильно завышены.
- Встал вопрос: где взять столько инкубационного яйца, чтобы вырастить большие объёмы уток? Ведь на первых порах своё маточное стадо было не столь многочисленным.
- Как повысить процент оплодотворённых яиц?
Первый вопрос решили закупкой яиц у населения. А качество яиц (по оплодотворённости) улучшили путём ввода в рацион уток дрожжеванных и белковых кормов.
Суточная норма уток (4-хразовоепитание): 200 г. растительных кормов, 100 г. кормов животного происхождения, 10 г. сенной муки и минеральные корма — вволю.
3/4 кормов давали в виде влажных мешанок, а 1/4 кормов — дрожжевали, используя гидролизные дрожжи.
Яиц стало больше и возникла проблема в инкубаториях - не хватало инкубаторов. Решение проблемы - инкубаторы на инкубационные станции стали завозить из других регионов, где они были не особо востребованы.
Вылупилось больше утят - новая проблема - где их содержать в первое время, ведь им нужно тепло, а постройка помещений для раннего молодняка это и дополнительные затраты и потеря драгоценного времени - приняли решение молодняк коров отправить в летние выпасы, а их место в коровниках после дезинфекции заняли утята, которых держали по секциям, разделённым невысокими (30 см) перегородками, от 300 до 500 утят в секции. Температуру у утят поддерживалась в пределах 27 - 28 градусов.
Птичницы внимательно следили за утятами, за тем, как они едят и насколько активны. Слабых и отстающих в росте отсаживали и откармливали.
Для увеличения аппетита им давали из пипетки по 1—2 кубика (мл) простокваши или цельного молока, что возбуждало деятельность желудка.
Несколько слов о том, как кормили молодняк от суток до двадцати, пока утята находились под строгим присмотром птичниц. Возможно эта информация пригодится тем, кто старается не кормить свою птицу комбикормом даже в самом раннем возрасте.
1-3 день: влажная рыхлая мешанка из варёных измельченных яиц (4 шт. на 100 голов) + творог (5 гр.), отруби пшеничные (5-10 гр) и зерно-мучную смесь (10 гр.) на каждую голову. - корм через каждые 2,5 часа
4-10 день: зерно-мучные корма (15 гр.), отруби пшеничные(5 гр.), обрат (10 гр.), творог(5 гр.), зеленый корм(10 гр.), корма животного происхождения(3 гр.) на каждую голову. - корм через каждые 2,5 часа
11-20 день: зерно-мучные корма(50 гр.), отруби пшеничные(10 гр.), жмыхи(3 гр.), животные корма(3 гр.), обрат(10 гр.), зеленый корм(от 30 гр.), минеральные корма - вволю.- корм через каждые 3 часа
Многих болезней даже при такой скученности удалось избежать благодаря частой смене подстилки из соломы через каждые 2-3 дня, поскольку для здоровья утят очень опасна сырость. А в питании чтобы корм был всегда свежим, поэтому кормили часто, чтобы мешанки не успели испортиться Строго следили мы за тем, чтобы в поилках была свежая и чистая вода. Обычные корыта с водой заменялись автопоилками - утята меньше плескались, меньше были подвержены сырости и, соответственно, меньше болели.
Молодняк выращивали в обогреваемых коровниках только до пятнадцати-двадцатидневного возраста, а затем переводили на водоемы. А освободившиеся коровники принимали следующую партию из инкубатория. Представьте, выпустить в лиман 20 тысяч утят. Как их собрать, чтобы накормить? И эту проблему решили. Утята реагировали на голос птичницы, а птичницам в обязательном порядке рекомендовалось всё время разговаривать с малышами. Молчаливые птичницы не приветствовались. Утята реагировали на голос и спешили к кормушкам. Это была одна из причин, почему птичниц, следивших за молодняком, не меняли на протяжении всего роста выводка.
А ещё часто утят приучали есть по звонку, который срабатывал перед кормлением. Привычка была настолько сильной, что по звонку в дальнейшем все 20 тысяч утят могли выйти из воды и заспешить к кормушкам.
Если уж птичницы 50-60 годов прошлого столетия, придерживаясь этих норм кормления и правил ухода за утками, смогли вырастить птицу в таком количестве без комбикормов и различных добавок, то возможно стоит обратить внимание на эти нормы. Именно для этого я об этом и написала. Надеюсь, кому-нибудь эта информация пригодиться.