Найти в Дзене
Trophikana

Как выращивали уток на Кубани во времена СССР

Речь пойдёт о выращивании утят в Краснодарском крае в период 1955-1960 годов. В тот период корма были натуральные, продукты были натуральные. Многие совхозы и колхозы Кубани и Приазовья занимались птицеводством и объёмы выращивания птицы были очень даже не малые. Вкратце напишу, как всё было организовано, с какими проблемами сталкивались при выращивании птицы в промышленных масштабах и какие находили решения.

В 1955 году колхозы и совхозы Каневского района, Краснодарского края, вырастили 13 тысяч уток и произвели 200 центнеров утиного мяса.
В 1957 году - 564 тысячи уток и 9 тысяч центнеров утиного мяса
В 1958 году они вырастили 1 миллион 200 тысяч голов птицы, в том числе 755 тысяч уток, получив 1580 тонн птичьего мяса
Обязательства на 1959 год - 1,5 миллиона голов птицы, в том числе 1 миллион уток, и 2500 тонн птичьего мяса

От Азовского моря на десятки километров тянутся хорошие плодородные земли приазовской равнины. Здесь всё благоприятно для выращивания птицы - тепло (9 месяцев длится здесь лето), да и зимой бывают теплые дни. Берег Азовского моря изрезан лиманами, которые богаты и рыбой и растительностью - трава, камыш, осока, тростник. Каждую весну дикие утки и гуси, выводят здесь многотысячное потомство. Природа припасла для них много растительных и животных кормов. Утятам и гусятам тут есть где поплавать, подкормиться, окрепнуть а осенью двинутся дальше на юг.

Люди решили воспользоваться этими дарами природы и один за другим в этих местах стали возникать птицеводческие совхозы. Легко здесь разводить птицу, выгодно - ведь совхозы обеспечили себя кормами, а тёплый климат позволяет не вкладываться в фундаментальные строения птичников.

Возникали и сложности, помните, это был период стахановского движения. когда нормы перевыполнялись в разы. В птицеводстве так же планки по выращиванию были сильно завышены.

  1. Встал вопрос: где взять столько инкубационного яйца, чтобы вырастить большие объёмы уток? Ведь на первых порах своё маточное стадо было не столь многочисленным.
  2. Как повысить процент оплодотворённых яиц?

Первый вопрос решили закупкой яиц у населения. А качество яиц (по оплодотворённости) улучшили путём ввода в рацион уток дрожжеванных и белковых кормов.

Суточная норма уток (4-хразовоепитание): 200 г. растительных кормов, 100 г. кормов животного происхождения, 10 г. сенной муки и минеральные корма — вволю.
3/4 кормов давали в виде влажных мешанок, а 1/4 кормов — дрожжевали, используя гидролизные дрожжи.

Яиц стало больше и возникла проблема в инкубаториях - не хватало инкубаторов. Решение проблемы - инкубаторы на инкубационные станции стали завозить из других регионов, где они были не особо востребованы.

Вылупилось больше утят - новая проблема - где их содержать в первое время, ведь им нужно тепло, а постройка помещений для раннего молодняка это и дополнительные затраты и потеря драгоценного времени - приняли решение молодняк коров отправить в летние выпасы, а их место в коровниках после дезинфекции заняли утята, которых держали по секциям, разделённым невысокими (30 см) перегородками, от 300 до 500 утят в секции. Температуру у утят поддерживалась в пределах 27 - 28 градусов.

Птичницы внимательно следили за утятами, за тем, как они едят и насколько активны. Слабых и отстающих в росте отсаживали и откармливали.

Для увеличения аппетита им давали из пипетки по 1—2 кубика (мл) простокваши или цельного молока, что возбуждало деятельность желудка.

Несколько слов о том, как кормили молодняк от суток до двадцати, пока утята находились под строгим присмотром птичниц. Возможно эта информация пригодится тем, кто старается не кормить свою птицу комбикормом даже в самом раннем возрасте.

1-3 день: влажная рыхлая мешанка из варёных измельченных яиц (4 шт. на 100 голов) + творог (5 гр.), отруби пшеничные (5-10 гр) и зерно-мучную смесь (10 гр.) на каждую голову. - корм через каждые 2,5 часа
4-10 день: зерно-мучные корма (15 гр.), отруби пшеничные(5 гр.), обрат (10 гр.), творог(5 гр.), зеленый корм(10 гр.), корма животного происхождения(3 гр.) на каждую голову. - корм через каждые 2,5 часа
11-20 день: зерно-мучные корма(50 гр.), отруби пшеничные(10 гр.), жмыхи(3 гр.), животные корма(3 гр.), обрат(10 гр.), зеленый корм(от 30 гр.), минеральные корма - вволю.- корм через каждые 3 часа

Многих болезней даже при такой скученности удалось избежать благодаря частой смене подстилки из соломы через каждые 2-3 дня, поскольку для здоровья утят очень опасна сырость. А в питании чтобы корм был всегда свежим, поэтому кормили часто, чтобы мешанки не успели испортиться Строго следили мы за тем, чтобы в поилках была свежая и чистая вода. Обычные корыта с водой заменялись автопоилками - утята меньше плескались, меньше были подвержены сырости и, соответственно, меньше болели.

Молодняк выращивали в обогреваемых коровниках только до пятнадцати-двадцатидневного возраста, а затем переводили на водоемы. А освободившиеся коровники принимали следующую партию из инкубатория. Представьте, выпустить в лиман 20 тысяч утят. Как их собрать, чтобы накормить? И эту проблему решили. Утята реагировали на голос птичницы, а птичницам в обязательном порядке рекомендовалось всё время разговаривать с малышами. Молчаливые птичницы не приветствовались. Утята реагировали на голос и спешили к кормушкам. Это была одна из причин, почему птичниц, следивших за молодняком, не меняли на протяжении всего роста выводка.

на ферме
на ферме

А ещё часто утят приучали есть по звонку, который срабатывал перед кормлением. Привычка была настолько сильной, что по звонку в дальнейшем все 20 тысяч утят могли выйти из воды и заспешить к кормушкам.

утки в лимане
утки в лимане

Если уж птичницы 50-60 годов прошлого столетия, придерживаясь этих норм кормления и правил ухода за утками, смогли вырастить птицу в таком количестве без комбикормов и различных добавок, то возможно стоит обратить внимание на эти нормы. Именно для этого я об этом и написала. Надеюсь, кому-нибудь эта информация пригодиться.

-4