Найти тему
МК в Крыму

Как севастопольское село прославилось благодаря виноделам

Сегодня, когда для наших соотечественников двери отдельных зарубежных стран закрыты, самое время создавать насыщенный мир внутри России. Звание винных держав закрепилось за Францией и Италией. Но нашлись люди, которые решили напомнить россиянам и гостям, что Крымский полуостров не зря имеет давнюю винодельческую историю. И на своем примере доказали, что менять жизнь никогда не поздно.

В Севастополе в живописной долине села Родное реализуется 14 уникальных винно-туристических проектов: восемь из них уже в активной фазе, остальные – в стадии проектирования.

«МК в Крыму» при поддержке Mriya Resort&Spa и WINEPARK, которые выступили организаторами серии осенних туров по крымским винодельням, побывал в Родном, где родился купаж из двух виноделен – винный проект семьи Бельмас и усадьба «Родное гнездо» Владимира Комолова. Это история о том, как бывшие бизнесмены из мегаполиса стали виноделами.

    Комолов и Бельмас. Фото из личного архива
Комолов и Бельмас. Фото из личного архива

Комолов и Бельмас. Фото из личного архива

Как пережить кризис среднего возраста

Владимир Комолов впервые приехал в Крым, когда ему было 6 лет. Влюбился в полуостров и стал регулярно приезжать на отдых. При этом в Москве развивал успешный бизнес, владел ресторанами, всё было хорошо, пока мужчину не накрыл кризис среднего возраста. Резко захотелось всё в жизни поменять.

– Путешествуя с семьей по Италии, меня впечатлила одна вилла, – рассказывает Владимир. – Это небольшой уютный отель с мишленовским ресторанчиком, собственными виноградниками и винодельней. Нас встретил доброжелательный хозяин, за руки отвел в винный погреб, налил вина, отрезал окорок, свисающий тут же с потолка, нарезал сыр и завел беседу. Всё это было так уютно, по-домашнему. И тогда у меня родилась идея сделать подобное в России. Идея – вино-туристического объекта – гостиница на виноградниках, где всё будет завязано вокруг вина.

Владимир вернулся из путешествия воодушевленный и сразу начал искать участок. Объездил Краснодарский край, Крым... Рассматривая варианты, он выдвигал принципиальное условие: это должна быть западная экспозиция, чтобы из каждого окна гостиницы был виден закат и что бы место было уединенное, без соседей. И свой райский уголок Комоловы нашли в Родном.

Сосед будет только по вину – друг, компаньон, тезка – Владимир Бельмас. Его виноградник будет высаживаться весной 2023 года, это 80 тысяч лоз, которые в перспективе дадут порядка 80 тысяч бутылок. На его винограднике будет винодельня, вилла, ресторан.

    Ресторан на виноградниках. Фото Усадьба Родное гнездо
Ресторан на виноградниках. Фото Усадьба Родное гнездо

Ресторан на виноградниках. Фото Усадьба Родное гнездо

– Я знаю много историй виноделов – знаменитых и не очень, но они все долгожители, – смеется Бельмас. – Я из семьи рестораторов. Мы переехали с женой из Санкт-Петербурга в 2015 году. В Севастополе, Балаклаве я открыл свои рестораны. Позже к нам присоединилась дочь с мужем и каждый нашел себе дело: я погружен в виноделие, у жены в руках финансы, дочь занимается пиаром, зять грамотный маркетолог. Как и Владимир, я частично продал свой бизнес на материке, как принято говорить в Крыму, и полностью ушел в эти проекты. Москва, Питер – это какая-то прошлая жизнь. Мы живем в месте, где каждый день праздник, солнце и тепло, мы наслаждаемся этим и надеемся, что скоро на наших виноградниках будет много туристов. Мы ни разу не пожалели, что переехали. Сложности не пугают и не дадут свернуть с выбранного пути. Мы уже не можем отказаться от своей мечты.

Сложности виноделов

Так что же бизнесмены, превратившиеся в начинающих виноделов, готовы предложить жителям и гостям полуострова?

Усадьба «Родное гнездо» Владимира Комолова уже проводит винные туры, угощая изысканной кухней в ресторане: черноморская устрица запеченная под соусом бешамель с пармезаном, карамелизированные абрикосы с маскарпоне под соусом бергамот… Всего в его владениях 15 гектаров земли, 9 – он отвел под виноградник.

    Изысканная кухня: черноморская устрица запеченная под соусом бешамель с пармезаном, карамелизированные абрикосы с маскарпоне под соусом бергамот
Изысканная кухня: черноморская устрица запеченная под соусом бешамель с пармезаном, карамелизированные абрикосы с маскарпоне под соусом бергамот

Изысканная кухня: черноморская устрица запеченная под соусом бешамель с пармезаном, карамелизированные абрикосы с маскарпоне под соусом бергамот

Еще два года назад это были густые заросли, имеющие статус земель сельхозназначения. Предприниматель всё раскорчевал, проложил коммуникации, построил ресторан, запроектировал гостевые домики. Комолов надеется, что в следующем году приступит к строительству винодельни, которая обещает поразить воображение. Она будет в виде винной бочки, врезанной в скалу. А проект гостиницы выполнен в форме классической русской усадьбы с итальянским экстерьером, которая сверху смотрится как парящая птица. Бонусом от благодатной местной природы – потрясающие закаты. Правда, осуществиться планам мешает местная бюрократия с оформлением земли. Но начинающий винодел готов к трудностям. Срок реализации своей мечты – 7-8 лет. Но уже весной туристический комплекс готов будет принимать гостей. И пока его виноград растет, Владимир тренируется и делает вино на чужих виноградниках и производствах.

    Владимир Комолов. Фото из личного архива
Владимир Комолов. Фото из личного архива

Владимир Комолов. Фото из личного архива

– В перспективе наша винодельня рассчитана на 60 тыс. бутылок, – погружается в любимую тему Комолов. – Всего будет 12 сортов винограда. Сейчас для посадки выбрали два сорта – каберне совиньон и рислинг. Из международных – мы первые в России, кто привез сюда испанские вердехо и альбариньо. Оказалось, что местные почвенно-климатические условия напоминают Испанию.

– Покупая землю, мы знали, что она подходит под виноградарство, а чтобы узнать, под какие сорта, проводили исследования, – добавляет Бельмас. – Специальные люди брали почвенно-климатические анализы, выверяли количеству осадков, перепады высот и предлагали виноградарские регионы мира со схожими характеристиками. Затем мы заказывали массу вина с этого региона и вместе с членами экспертной группы выпивали под разговоры о виноделии.

    Биоритмами виноделов руководит солнце. Ты просыпаешься, когда встает солнце.
Биоритмами виноделов руководит солнце. Ты просыпаешься, когда встает солнце.

Биоритмами виноделов руководит солнце. Ты просыпаешься, когда встает солнце.

Вино Бельмаса лицензировано и уже известно за пределами Крыма и успешно соревнуется в конкурсах с более раскрученными брендами. Его сосед пока лишь может радоваться успехам друга. Винные объемы Комолова не так велики: около 3 тыс. бутылок, которые ждут получение лицензии.

– Может, наступит тот день, когда российские власти упростят получение лицензии? – мечтает Владимир. – За границей виноделам с небольшими объемами, так сказать, гаражными винами, лицензия вообще не нужна. И это сумасшедший стимул для развития виноделия. Поверьте, если у тебя будет плохое вино, потребитель сам отсечет продукт. А лицензия не всегда гарантирует качество. Например, в магазинах можно встретить вино с крымским, кубанским названием, а виноматериалы – самые дешевые, завезенные из ЮАР, но перекрученные на лицензированном заводе.

Виноделие – семейная история

Беседу о вине, мягко прерывает супруга Комолова – Елена. У нее на всю эту историю свой взгляд.

– Идея о переезде зародилась одновременно с нашим ребенком, – обворожительно улыбается Лена. – Мы задумались, а что мы можем оставить сыну не в плане квартиры, а чтобы у него было дело всей его жизни? Диме 4 года, но он часто бывает на производстве, видит, как растет виноград, как из ягод получается вино. Ему это интересно. И это говорю я, которая первый год переезда жалела о том, что мы покинули Москву. Но ко всему привыкаешь, и мне хватает двух недель, чтобы насытиться столицей. Хочется спокойствия, и это не про возраст. Когда мы жили в мегаполисе, у нас был свой ритм жизни, здесь твоими биоритмами руководит солнце. Ты просыпаешься, когда встает солнце.

    Севастопольское село Родное - центр притяжения виноделов
Севастопольское село Родное - центр притяжения виноделов

Севастопольское село Родное - центр притяжения виноделов

– Вообще, виноделие – это семейная история, – добавляет супруг. – Ты сажаешь дерево и понимаешь, что плоды получат твои дети. Так и с виноделием: проект принесет прибыль, когда дети достигнут совершеннолетнего возраста. Когда мы только начинали, еще не понимали, во что ввязываемся. Сейчас понимаем, и обратного хода нет. Этот проект – уже часть нас.

Говорить о вине можно только с бокалом в руке. Севастопольские виноделы предлагают продегустировать розовое вино красивого оттенка с деликатным ароматом. Оно сделано старым французским способом сэнье, известным еще как кровопускание: ягоды после дробления отправляются в чан, где сок настаивается на кожице и набирается от нее красящих и ароматических веществ. Длится этот процесс недолго – от нескольких часов до суток. Затем окрашенный сок сливают из емкости и сбраживают отдельно. По словам специалистов, в мире происходит розовая революция и многие мужчины переходят на розовое вино.

    Усадьба «Родное гнездо» Владимира Комолова и винный проект семьи Бельмас
Усадьба «Родное гнездо» Владимира Комолова и винный проект семьи Бельмас

Усадьба «Родное гнездо» Владимира Комолова и винный проект семьи Бельмас

– Всё вино, которое мы делаем, оно, прежде всего, соответствует нашему вкусу, – отмечает Бельмас. – Сегодня общая тенденция к более легким винам. Можно следовать моде, но нельзя сбивать руку, поэтому мы намерены создавать «олдскульные» вина – мощные, дубовые.

Пить вино с видом на виноградники, где рождался напиток, любуясь закатом солнца, бесценно. Интересно наблюдать, как привыкшие бежать, действовать бизнесмены с большой земли, учатся замедляться и потихоньку превращаются в южан. Но при этом они полны идей и энтузиазма создать в небольшом севастопольском селе центр виноделия, куда люди будут приезжать на отдых, находить себе дело и оставаться здесь жить.