Построить идеальное государство пытались много раз в разных частях света и под совершенно разными знамёнами. Во имя разных идей. Разумеется, построение идеального государства по хорошей традиции никогда не обходилось без гор трупов, кровавых войн, массовых казней и изощрённых измывательств над народом, которого строители светлого будущего хотели облагодетельствовать. Так сложилось исторически. Но и результаты бывали весьма впечатляющими. И вот как это было в Китае.
Дело было в царстве Цинь, которое обнаруживается на политической карте Китая с 8 в. до н.э. О нём соседи были невысокого мнения, считая полуварварским государством, при этом весьма заурядным. Но такие государства и хороши в роли полигона для социального эксперимента.
В 4 в. до н.э. циньский царь Сяо Гун встретил странствующего политтехнолога и философа Шан Яна, которого сделал своим советником. Шан Ян предложил царю провести радикальное переформатирование государства Цинь в соответствии со своими понятиями об устройстве идеального общества.
Строго говоря, Шан Ян по убеждениям был крепким хозяйственником и сторонником своеобразной версии глубинного китайского социализма. В некотором роде, он был и адептом классовой теории. В обществе, учил Шан Ян, существуют только три прогрессивных класса - крестьянство, чиновничество и воинское сословие. Все остальные, в общем-то, и не нужны. Торговцы — махинаторы и спекулянты, ученые и интеллигенты - опасные смутьяны, артисты и всякие творческие личности - и вовсе какая-то khuita, которая только отвлекает народ от дела.
Но что же является "делом"? У каждого класса юнитов свои обязанности. Задача крестьян — максимальное расширение обрабатываемых земель. Для выполнения этой задачи Шан Ян нанес мощный удар по крестьянским общинам и раскулачил наследственные владения аристократии. Крестьяне распределялись по коллективным хозяйствам, по 5-10 человек в каждом. Идеальный крестьянин должен был жить достаточно бедно, работать много и сдавать урожай государству. Зажиточные крестьяне должны были сдавать еще больше урожая, получая за это мелкие руководящие должности в сельской иерархии. Соответственно, солдаты должны были захватывать у внешних врагов новые земли под распашку и создавать на границах военные поселения — те же колхозы образца председателя товарища Шаняна, но с более льготными условиями по налогам. Чиновники должны были строго бдить и наказывать. За чиновниками должны были бдить другие чиновники-цензоры (юйши), напрямую подчиненные партии и правительству.
Разумеется, глубинный народ не захочет добровольно приобщаться к новой нормальности, учил Шан Ян. Поэтому народ нужно бить, постоянно репрессировать и наказывать, желательно смертью, а доносчиков, шпионов и предателей всячески поощрять. По итогу замордованный глубинный народ будет слепо подчиняться приказам начальства, боготворить фигуру Царя и еще добавки попросит.
По итогам примерно четырех лет реформ по методике Шан Яна циньский народ настолько озверел, что в 352 г. до н.э. в битве при Гуйлине просто порвал армию соседнего царства Вэй. Через 11 лет циньцы вновь побили вэйцев в бою и отправили оппонентов в тяжелый и необратимый нокаут. Но вскоре в циньском государстве сменился верховный правитель, Хуэй Ван, который имел претензии к Шан Яну — эффективный менеджер как-то приказал отрезать нос и клеймить железом лоб любимому учителю Хуэй Вана, а самого наследного принца отправил в ссылку. Новый царь подвел Шан Яна под закон о госизмене, в полном соответствии с которым великий реформатор был казнен, а весь его род в трех коленах был вырезан.
Правда, заложенные Шан Яном в циньский народ духовные скрепы оказались необычайно устойчивыми. Имея сверхэффективную и дисциплинированную армию и крепкий тыл в виде производительных крестьянских хозяйств и развитой бюрократии, государство Цинь доминировало над соседями. Им не помогло даже образование антициньской коалиции из шести участников - все они были биты. В 221 г. до н.э. циньский правитель Ин Чжэн разгромил последнее независимое государство Центрального Китая — Ци, и стал первым императором единого Китая.
Автор - Саня Любомирский