Сон - это наша система жизнеобеспечения. Мы не можем долго прожить без еды, воды, но еще меньше мы не можешь без сна...
Подготовка ко сну и сам сон очень важные вещи, ведь восстанавливается наш организм именно во сне.
Главное для нас
1. Во сне организм себя ремонтирует и регулирует. Смерть от недосыпа — на самом деле не от недосыпа, а оттого, что органы долго никто не ремонтировал.
2. Регулярное время укладывания и подъёма важнее, чем раннее засыпание и подъём. По возможности ложитесь спать и вставайте в одно и то же время.
3. Спать нужно в прохладной тёмной комнате на хорошем матрасе. Перед сном — тихие игры.
4. Есть фаза глубокого сна: именно в ней мозг занимается восстановлением самого себя и организма. Если пробудить человека на этой фазе, он будет заторможен.
5. Есть фаза парадоксального сна: в ней мозг переживает важные впечатления, запоминает нужное и забывает ненужное. Если пробудить человека здесь, он вспомнит свой сон.
6. Вместе эти две фазы длятся около полутора часов. Поэтому здоровый сон кратен полутора часам: 6, 7,5 или 9 часов. Плюс-минус полчаса.
7. Спать днём нужно либо 20 минут, либо полтора часа. Если спать час, велика вероятность, что вы проснётесь посреди глубокой фазы и будете целый час.
Сколько спать?
1. Для биологических часов важнее ложиться не до полуночи, а в одно и то же время. Мозг не считает ранние часы для засыпания за два, они равноценны.
2. Для взрослого человека норма сна в пределах 6–7–8 часов. Одному хватает 6 часов, а другому нужно 8, чтобы чувствовать себя хорошо.
3. Правильнее считать сон не часами, а циклами. Один цикл — 1,5 часа.
4. То есть норма — 4, 5 или 6 циклов.
5. Рекомендованные 8 часов сна — это 5 законченных циклов и ещё чуть-чуть. Полчаса или хотя бы 10 минут про запас — время на засыпание и пробуждение.
6. Нет никакой пользы спать больше нормы. После 10 часов сна в тканях застаивается лимфа.