Найти тему
ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

"Когда я танцую с бокалом шампанского на пляже в Сен-Тропе, я чувствую себя близко ко Вселенной..."

"Когда я танцую с бокалом шампанского на пляже в Сен-Тропе, я чувствую себя близко ко Вселенной и моя духовность расцветает!"

Когда я вернулась из Франции, проведя свой день рождения с друзьями в Лионе в 2016 году, у меня был жуткий "парижский синдром". Это была моя первая поездка в эту страну, и туда меня больше ни разу не тянуло.

Париж меня встретил грязью и арабами. Первые минуты я пыталась как-то убедиться, что я действительно в европейской стране, а не на Ближнем Востоке. В то время по Франции прошла война терактов, поэтому власти усилили охрану во всех публичных местах, но эта самая охрана сама выглядела как ваххабиты. Представьте, заходишь в здание аэропорта, а там огромные арабы, как положено все с бородой и вооруженные до зубов. И не понимаешь, то ли нас от чего-то уже освободили, то ли только что захватили. Это жутко. Да, пришлось привыкать, что Франция - это уже страна арабов и берберов.

Конечно же, я обратила внимание на еду.

  • Ожидания: фуа-гра на каждом шагу и знаменитый французский деликатес - лягушачьи лапки.
  • Реальность: фастфуд, фастфуд, фастфуд...

И на французский стиль и шик я тоже обратила внимание. Вернее, на отсутствие всего этого.

  • Ожидание: утонченные парижанки с лёгким налётом небрежности.
  • Реальность: бесформенные, неухоженные женщины с лишним весом, далёкие от мира бутиков.

Но надо отдать должное - здесь картину снова подкорректировали арабы. Вернее, колоритные арабки, у которых и с фигурой всё было в порядке, и макияж на лице (как раз таки утончённый вариант тяжелого восточного мейка), и волосок к волоску стильно уложены.

Французские манеры... Oh mon Dieu.... Французские манеры так же как и французский шик остались лишь в моих фантазиях о Франции. "Лягушатники" вели себя как лягушки, то есть, до превращения в принцев им было далековато. Оказалось, что даже в престижных заведениях Лиона могут просто так принести багеты и нарезанные ломтики слабосоленой сёмги, не подразумевая ножей и вилок. Ты должен сам наломать себе багет, положить руками на кусочки багета рыбу. И сидишь так потом весь в крошках багета и с руками, пропахшими рыбой, потому что влажные салфетки тоже не подразумевались. Хотя, возможно в ресторанах уровня Мишлен всё иначе. Но были ожидания, что и в нормальном заведении будет нормально.

Аннеси. Единственное, что мне нравилось во Франции - природа и погода. В декабре было и солнечно, и зелено
Аннеси. Единственное, что мне нравилось во Франции - природа и погода. В декабре было и солнечно, и зелено

И ещё они неимоверно много курят. Это адище, чесслово. Такое ощущение, что курят все. Причём, гордятся этим. Курят везде. На улице и в ресторане - это нормально. Для меня это была настоящая пытка. У меня от табачного дыма слезятся глаза, а там от него не избавиться вообще. Мало того, что там невольно становишься активным пассивным курильщиком, так ещё табачный дым въедается в волосы и даже выйдя на улицу подышать свежим воздухом вдали от этой курящей массы, всё равно дышишь табачным амбре собственных волос.

Ну и что тут говорить - выглядят французы плохо. Лишний вес, кожа высохшая как пергамент от адского курения. В общем, "парижский синдром" впитывался в меня с каждым днём всё сильнее и сильнее, и через 10 дней я просто бежала из Франции и долго приходила в себя.

Но что меня ещё неприятно поразило - это их "духовность". Да, её действительно можно описать этой фразой моего знакомого, написавшего целую книгу о медитации и духовном развитии:

"Когда я танцую с бокалом шампанского на пляже в Сен-Тропе, я чувствую себя близко ко Вселенной и моя духовность расцветает!"

Так и хотелось спросить, а ощущаешь ли ты эту духовность, когда убираешь дом? А ощущаешь ли ты эту духовность, когда помогаешь другим? Ну, как бы любой, попав на пляжи Сен-Тропе не в качестве обслуживающего персонала, а держателя целого бокала шампанского, в некий момент времени явно будет ощущать себя поцелованным Богом. А что происходит с тобой, человек, когда у тебя не "режим кайфовщика", а обычная рутинная работа? Видишь ли ты в этом созидательную красоту Вселенной? Является ли это твоей медитацией или ты с нетерпением ждёшь, когда же снова попадёшь на пафосный пляж, чтобы увидеть красоту этой жизни? Тогда в чём духовность твоей жизни, если ты кайф видишь в кайфе, в режиме пользователя всех материальных благ, и дискомфорт испытываешь в режиме отдавания себя через работу, служение обществу, семье? Вот здесь мы вообще в французами очень сильно разошлись.

Твоя духовность расцветает, когда начинаешь видеть красоту Вселенной во всём - и в приятных моментах отдыха, и в моменты работы. И вот как раз в моменты работы духовность проявляется больше всего. Это вовсе не про страдальческое смирение, это про созидание, про вкладывание частички себя в процесс, про реализацию творческой энергии.

Именно поэтому для меня создание блюд сродни медитации. Сделать полезно, сделать вкусно, оформить красиво и порадовать близких - реализация творческой энергии. Хотя, казалось бы, банальщина какая-то, а где же все эти высокие материи? А вот духовность как раз и умирает там, когда мы её вырываем из общего контекста жизни, отводя лишь какие-то кусочки времени, будь то редкая медитация или молитва, или поход на пляжи Сен-Тропе...