Найти в Дзене

Экскурсии по России. Смоленск. "Затерянный мир" ледникового периода в центре города. Чертов ров - прошлое и будущее.

В любимых фильмах, чтобы попасть в прошлое, героям нужно куда-нибудь провалится - например, в пещеру или в колодец. В Смоленске, чтобы попасть назад на 10 тысяч лет, достаточно от центральной улицы спуститься вниз на 50 метров. Это не шутка- сегодняшняя заметка о знаменитом Чертовом овраге, уголке первобытной природы в самом в центре города, который старше самого города в 10 раз!

на дне Чертова рва
на дне Чертова рва

ЧертОв или Чёртов?

Чертов овраг начинается на пересечении центральной улицы Тенишевой и одной из главных магистралей города- ул. Шевченко. Его протяженность 3 км - 3 километра тайн и легенд.

Смоленск изрезан оврагами - и это неудивительно, город стоит на холмах. Чертов ров- один из самых крупных, это целая система оврагов.

за башней Орёл
за башней Орёл

И низина у подножия башен Орёл и Авраамиевские ворота - одна из частей оврага. Еще пять веков назад Чертов ров защищал древний Смоленск, его склоны были восточной границей города и оставались ей до середины 20-го века. Только в 1960-70х годах деревня Поповка стала крупным современным микрорайоном, который и начинается от ул. Шевченко, вдоль которой проходит овраг. Поэтому овраг всё же ЧертОв, - от слова "черта", черта города.

мост через Чертов ров, соединяющий ул. Шевченко с центром города
мост через Чертов ров, соединяющий ул. Шевченко с центром города

Хотя и второе, зловещее трактование - Чёртов, от слова "чёрт", тоже вполне оправдано. На протяжении многих веков ров имел дурную славу.

Краевед Сергей Яковлев писал: "Обыватели старой Рачевской слободы хранили множество дедовских суеверных легенд о зарытых здесь разбойничьих кладах, о каких-то неведомых ходах, соединяющих башню с таинственными подземельями, в которых скрывались былые солдаты и каторжники, грабители и лиходеи-душегубы".

Путешествие в ледниковый период.

Рачевский ручей
Рачевский ручей

Спустившись вниз, понимаешь все величие этого природного памятника "старины глубокой". Бегущий по дну ручей, бывший давным-давно рекой; огромные камни - посланцы последнего ледника древних времён; и даже фауна невероятных размеров - "затерянный мир" нашего старинного города буквально завораживает. Чёртов ров обязан своим происхождением ледниковому периоду, и такое впечатление, что с тех пор овраг не слишком изменился.

гигантский слизень на дне оврага
гигантский слизень на дне оврага

Легенды и предания.

Склоны оврага в высоту достигают 40 м, ров похож на горный каньон, на его поверхность выходят разноцветные суглинки.
Овраг помнит все события Смоленской истории- древнюю пристань пути "из варяг в греки" на Рачевке, подземные ходы защитников города и его захватчиков, укрытия смолян от бомбёжек в Великую Отечественную войну…

Большая часть легенд Чертова оврага связана с верой в клады. Предания о разбойничьих кладах не лишены суеверий и различаются по условиям, на которых положен клад - на срок или на заклятье, и условиям, что нужно сделать, чтобы его взять.

Мудрые "сказочники" предупреждают, что клад дается не каждому - открывается он тому, кто на него не зарится, кто добр и безгрешен; и не даётся жадным и завистливым. Так что рассказов о найденных кладах в преданиях совсем немного.

-6

"Главной"легендой Чертова оврага можно назвать легенду башни Орел, - о призраках- фальшивомонетчиках в подземелье, ветреной купчихе и прохиндее графе Змеявском .

Подробней - в заметке Призраки башни Орел и их разоблачение!..

В расчищенной части оврага гулять уже приятно... и очень интересно!
В расчищенной части оврага гулять уже приятно... и очень интересно!

Дом поэта у Чертова оврага

Есть у Чертова оврага и история, связанная с именем нашего земляка, поэта А.Т. Твардовского. Неслучайно музей-квартира писателя, созданный в ноябре 1990 года, находится на окраине Чёртова рва, по адресу Запольный пер., д.4.

...Поэт-фронтовик, в 1943 году вернувшийся в освобождённый от фашистов разрушенный город, искал родных, с которыми долго не было связи; и нашел их в Красном Бору. Уже получивший в 1939 году орден Ленина, Твардовский был широко известен, и ему разрешают поселить семью там, где найдётся свободное жильё. И оно нашлось. 27 сентября поэт въехал в дом у Чертова оврага вместе с родителями, сёстрами и племянниками.

Твардовский прожил в этой квартире до марта 1944 года, и написал стихотворение "В Смоленске":
"Дымок из форточки подвала
Тропа к колодцу в Чертов ров..."

 Музей-квартира «А.Т. Твардовский в Смоленске»
Музей-квартира «А.Т. Твардовский в Смоленске»

Неожиданный поворот "в судьбе" оврага, современные мечты и планы энтузиастов и краеведов.

Возможно, побывать в этом "затерянном мире" вскоре захотят и смогут все горожане и гости Смоленска, - он станет зоной отдыха. Инициатором превращения рва с дурной репутацией в ухоженный парк неожиданно для себя стал местный житель, поддерживающий чистоту того места, рядом с которым живёт. Его регулярная уборка части оврага неожиданно переросла в масштабную акцию смолян. К парню присоединились местные жители, идею поддержали экоактивисты, юристы, краеведы и коммунальные службы…

Теперь здесь работают энтузиасты, собирая мусор в мешки и поднимая его на веревках на мост. Проверено качество воды Марголинского ключа, из которого когда-то пил Наполеон - она чиста и пригодна для питья. А дальше – больше!.. Здесь планируют укрепить крутые склоны, заняться благоустройством и превратить весь овраг в экотропу.

-9

Приглашаем на экскурсии по Смоленску и Смоленщине!
Телефоны для заказа экскурсий: 8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36
e-mail: diktor2013@mail.ru

-10