Вернувшись домой, Надя продолжала думать о странном посетителе, зашедшем в пекарню погреться и перекусить. Сегодня она чувствовала себя очень уставшей и не понимала почему.
День был самый обычный, она хорошо выспалась и не перетрудилась, а ощущение было такое, словно вагон кирпичей разгрузила... А вскоре в теле появилась неприятная ломота, и молодая женщина почувствовала, что мёрзнет, хотя дома было тепло.
Начало здесь. Предыдущая часть
- Неужели, грипп? - ахнула Ольга Петровна, когда дочь пожаловалась ей на плохое самочувствие. - Ложись в постель, а я принесу градусник. Завтра врача вызовем.
Подозрения подтвердились, Надя, действительно свалилась с гриппом. Давно она так тяжело не болела, первые дни совсем не было сил, чтобы вставать с кровати. Ольга Петровна ухаживала за дочерью, отпаивая брусничным морсом и отваром лекарственных трав, которые они вместе собирали летом в тайге.
Только на шестой день Надежда почувствовала себя лучше. Она посмотрела на себя в зеркало и ужаснулась. Ей показалось, что она постарела лет на десять. Тусклый цвет лица, синяки под глазами... Да уж, болезнь никого не красит.
- Ничего, дочка, - успокоила её мама. - Выздоровеешь и снова похорошеешь. Главное, что ты на поправку пошла, аппетит появился... Кстати, к тебе тут один мужчина приходил на днях, симпатичный такой.
- Что за мужчина? С работы кто-то?
- Нет, твоих коллег я всех знаю в лицо, а этого впервые увидела. Он, похоже, вообще не местный. А, впрочем, он же тебе кое-что оставил... Сейчас принесу.
Через несколько минут Ольга Петровна вернулась, держа в руке конверт. Она отдала его дочери и вышла из комнаты.
Надя, совершенно не понимая, кто мог к ней приходить, распечатала конверт. Там была крупная денежная купюра и небольшое письмо:
"Милая Надежда, моя спасительница, не позволившая усталому путнику окончательно замёрзнуть и умереть с голоду...
Я ушёл из пекарни, и только потом сообразил, что не заплатил за чай и пирожки. Простите меня, я, видимо, так замёрз, что плохо соображал... Да и встреча с Вами так на меня подействовала, что в тот момент я забыл обо всём на свете... Пришёл на следующий день, чтобы извиниться и вернуть долг, и узнал, что Вы заболели.
Мне удалось выяснить Ваш адрес, простите за эту наглость, а ещё я узнал, что Вы не замужем. Я, кстати, так и подумал, хотя Вы и сказали, что несвободны. Надежда, я приехал в Ваш город ненадолго и скоро уеду. Вы, наверное, подумали, что я легкомысленный человек, или слишком навязчивый, но на самом деле это не так, просто Вы действительно очень мне понравились... Такое со мной впервые.
Я желаю Вам скорейшего выздоровления и оставляю свой номер телефона. Буду счастлив, если Вы мне позвоните, когда болезнь отступит. Я буду очень ждать. Александр.
P.S. Что касается денег, это не только плата за пирожки, это моё извинение и благодарность, порадуйте себя чем-нибудь, пожалуйста".
Прочитав письмо, Надя задумалась. Значит, этого человека зовут Сашей. Интересно, как он узнал её адрес? Видимо, кто-то на работе проболтался. И про то, что она не замужем, тоже.
Это Людка, наверное, уборщица. Очень уж она болтливая и постоянно суёт нос, куда не нужно. А если вложить ей в руку хрустящую купюру, она всё расскажет, любую информацию выдаст... Точно она, больше некому.
Кстати, о купюре. Не слишком ли щедрая плата за стакан чая и пирожки? Надя и не думала брать с мужчины денег за эту скромную трапезу. За пирожки она уже сама заплатила, собираясь отнести их дочери, а чай стоит совсем копейки. В тот вечер ей просто хотелось помочь продрогшему человеку, дав ему возможность согреться и перекусить.
Совершенно лишним было с его стороны передавать ей эти деньги... Не нужна ей никакая благодарность.
Надя ещё раз прочитала письмо, и её рука потянулась к телефону. Позвонить? Если он ещё в Железногорске, то можно попросить его зайти и забрать деньги. Чужого ей не надо.
Поколебавшись, Надежда набрала номер... Александр ответил быстро и очень обрадовался, узнав, кто ему звонит. Он спросил, как она себя чувствует.
- Спасибо, уже лучше. Я звоню, чтобы сказать: вам не нужно было передавать мне деньги, это совершенно лишнее...
- Я так не считаю, - возразил мужчина. - Я же видел, что пирожки вы достали из своей сумки. Значит, планировали сами их съесть или угостить кого-то из близких. А отдали мне. Кроме того, вы потратили на меня самое ценное, что у нас есть. Это время! Ради меня, незнакомого человека, вы задержались на работе. А я ушёл и даже не расплатился.
- Да я и не собиралась брать с вас плату... Считайте, что я вас просто угостила. А деньги мне бы хотелось вам вернуть. Вы ещё в Железногорске?
- Нет, я в аэропорту, в Красноярске, скоро улетаю.
- Тогда давайте я переведу деньги вам на карту. Этот номер привязан к какой-нибудь карте?
- Нет. Надя, Наденька, не нужно ничего возвращать. Давайте это будет моим подарком вам на Новый год? Он уже совсем скоро.
- Мне не нужны подарки от незнакомых людей!
- Ну, хорошо, тогда отдайте их на благотворительность или покормите бездомных животных, но мне возвращать не нужно. Надя, объявляют посадку на мой рейс. Могу я ещё вам позвонить?
- Не знаю... Зачем?
- Так могу или нет?
- Как хотите, - сухо ответила Надежда и отключилась...
- И кто был этот приятный мужчина? - спросила Ольга Петровна, заглянув в комнату дочери. – Что он тебе передал, если не секрет?
Надя рассказала маме всё, как есть.
- Странный тип, правда?
- А мне он понравился, - призналась мама. - Я сразу поняла, что это какой-то твой поклонник.
- Валера вам с папой тоже понравился, - напомнила Надя.
- Ой, не напоминай... До сих пор поверить не могу, что мы с отцом так ошиблись и позволили тебе уехать из дома с этим... Ладно, об умерших плохо не говорят... Как хоть зовут этого твоего странного поклонника?
- Саша...
- Он тебе совсем не понравился?
- Ну почему же, он вполне симпатичный. Но уже то, что он не из нашего города, отбивает всякое желание продолжать знакомство. Больше я никуда отсюда не уеду!
- Да мы с отцом сами больше тебя ни за что не отпустим! Ладно, дочка, отдыхай, тебе нужно сил набираться после болезни. Яков Семёнович, кстати, заходил сегодня, фрукты принёс. Ждёт - не дождётся, когда ты вернёшься на работу.
- Сама уже устала валяться... Давно так тяжело не болела.
...На следующий день вечером Александр позвонил Надежде, и они проговорили по телефону больше часа. Надя узнала, что мужчина живёт в Краснодаре, ему тридцать два года, и он никогда не был женат. В Железногорск он приезжал, чтобы увидеться с отцом, которого не видел много лет.
- Родители развелись, когда мне было семь, - рассказал Саша. - Отец сразу же уехал на заработки в ваши края, так там и остался... Мы много лет не общались, у него давно другая семья... А теперь он заболел и очень попросил меня прилететь, увидеться хотел и попрощаться, отказать тяжелобольному человеку я не смог. И вовремя успел. Мы поговорили, и на следующий день его не стало. Я остался на похороны, и сразу же вернулся домой, меня и так с работы еле отпустили.
А Надя рассказала Саше о том, что воспитывает шестилетнюю дочь, с мужем не сложилось, подробности она решила не говорить.
***
Теперь Надежда не могла избавиться от мыслей об Александре. Встреча с ним казалась ей насмешкой судьбы. Он нравился ей, и, возможно, у них могло бы что-то получится. Но он из другого города. А значит, будущего у них нет. И лучше выбросить этого мужчину из головы сейчас, пока она не успела привыкнуть к его присутствию в своей жизни. Надя взяла телефон и заблокировала номер Александра.
...Через несколько дней Надежда закрыла больничный и вышла на работу. После болезни она всё ещё чувствовала слабость, но сидеть дома больше не хотела. О Саше она старалась не думать, хотя это у неё не очень хорошо получалось.
...Однажды, когда до Нового года оставалось всего несколько дней, Наде кто-то позвонил с незнакомого номера...
- Привет! Не мог до тебя дозвониться. Ты заблокировала мой номер?- спросил Саша.
- Привет, - ответила Надежда, чувствуя волнение и понимая, что где-то в самой глубине души она ждала этого звонка...
- Надя, почему ты не хочешь дать нам шанс? - снова спросил мужчина. - Я настолько тебе не понравился?
- В том-то и дело, что понравился, - решила честно сказать Надежда. - Но мы живём в разных городах и...
- И что? - перебил её Саша. - Не на разных же планетах.
- Для меня это почти одно и то же. Я никогда не уеду из Железногорска, а ты никогда не переедешь сюда. Так ведь?
- А почему ты так категорична? Что тебя держит в Железногорске? Работу везде можно найти... Родителей не хочешь оставлять?
- Дело не в этом...
- А в чём? Объясни, пожалуйста...
- Просто всё это я уже проходила с бывшим мужем...- и Надя вкратце рассказала Саше про свою неудачную жизнь с Валерием...
- Какой подонок… И ты думаешь, что я окажусь таким же, как он?
- Нет, я так не думаю, но поверить уже боюсь. Я решила, что больше никогда не уеду из родного города, да и нравится мне здесь... Здесь хорошо и спокойно. Поэтому, прости, давай поставим точку прямо сейчас...
- Надя...
- Не уговаривай. Прощай...
***
Вечером тридцать первого декабря Надя возвращалась с работы уставшая. Сегодня и в предыдущие дни пришлось работать больше обычного, было много желающих купить к праздничному столу вкусные пироги, торты и пирожные... Но Надежда была этому только рада, работа отвлекала от грустных мыслей...
- У нас гости, - сказал Василий Сергеевич, когда Надя вошла в дом.
- Неужели Максим прилетел? - обрадовалась Надежда, заглядывая в гостиную. Но там был не брат.
- Привет, - сказал Александр, вставая с дивана...
- Саша... ты? - Надя не верила своим глазам...
- Ты не против, что я вот так без предупреждения? Поговорил с твоими родителями, и они разрешили мне подождать тебя.
...Новый год мужчина встречал с Надей, её родителями и маленькой Танюшкой, с которой быстро нашёл общий язык. Оказалось, что он отлично умеет ладить с детьми.
- Ты будешь моим папой? - спросила девочка первого января, когда все снова собрались в гостиной за накрытым столом. Александр ночевал в их доме, где было достаточно места и для нескольких гостей, не то, что для одного. И гостеприимные хозяева не отпустили его ночью в гостиницу.
- Я бы очень этого хотел, - ответил Саша девочке. - Но всё зависит от твоей мамы. Если она согласится выйти за меня замуж.
- Вы поженитесь? Ура! - Танюшка радостно захлопала в ладошки.
- Таня, ну что ты, перестань... - попыталась успокоить дочку смутившаяся Надежда, чувствуя, как её охватывает сильное и радостное волнение...
Она уже знала, что ради неё Александр решился переехать в Железногорск.
- Мне всё равно, где жить, я хочу быть рядом с тобой,- сказал он Наде в новогоднюю ночь. - Если ты не прогонишь меня, я останусь в этом городе... Я уже и не думал, что смогу полюбить, но встретил тебя и всё во мне перевернулось.
- Оставайся, - шепнула Надежда...
***
Девятилетняя Танюшка катила коляску, в которой спал полугодовалый Матвей.
- Дочка, давай я сама, - сказала Надя.
- Нет, мама, я же старшая сестра и твоя помощница,- важно ответила девочка.
- Моя золотая помощница, - Надежда обняла и поцеловала дочку. - Ещё немного погуляем и домой, скоро папа придёт.
В жизни Надежды всё было сейчас так хорошо, что иногда ей не верилось, что можно быть настолько счастливой. Три года назад она вышла замуж за любимого мужчину, который ради неё переехал в небольшой сибирский городок из солнечного Краснодара.
А спустя какое-то время после свадьбы Надежда стала владелицей пекарни, в которой работала. Яков Семёнович выставил пекарню на продажу, решившись на переезд в другой город к дочери.
- Жанночка двойню ждёт, и мы с женой хотим тоже участвовать в воспитании внуков, хотим видеть, как они растут... Да и помощь наша нужна…
Александр, узнав об этом, решил исполнить Надину мечту, выкупив пекарню у Якова Семёновича.
...Телефон в Надиной сумочке зазвонил.
- Это крёстная, - сказала Надежда дочери и ответила на звонок.
- Привет, Вика! Ну как ты?
- Всё хорошо, мальчик, три восемьсот, - ответила Виктория, и Надя поняла, что подруга плачет. От счастья, которого женщине пришлось ждать так долго...
Дорогие мои читатели! Надеюсь, что вас не разочаровал финал этой истории. Хотелось, чтобы все её герои получили то, что заслужили. И появление сразу нескольких малышей в конце не случайно, ведь рождение детей - это счастье, это продолжение жизни...
Я всем желаю мирного неба, здоровья и исполнения самых заветных желаний. Спасибо, что вы со мной. И до новых встреч в этом, стремительно убегающем году, и, конечно же, в следующем! Ваш, сейчас немного расклеившийся, автор, Яна Н.