Дошли руки заняться разбором сканов газет и снова нашёл много интересного. Из шапки узнаём, что в 1958 году руководитель МИХМа назывался директором, а не ректором, ну и цена 20 копеек - до реформы 1961 года.
Самое интересное: планируется принятие нового устава, будут факультеты:
`1) механический факультет органических производств;
2) механический факультет неорганических производств;
3) конструкторский факультет;
4) факультет автоматизации химических производств;
5) неорганический факультет со специальностью радиационная химия;
6) специальный факультет;
7) вечерний факультет (с заочным отделением) с 6-летним сроком обучения.
Планировались все формы обучения:
1) с отрывом от производства;
2) без отрыва от производства (с вечерним и заочным отделениями);
3) обучение в Тамбовском филиале.
Отмечается, что на курсах по подготовке в институт занимаются
948 человек. За 1951—1958 гг. институт выпустил 2908 молодых специалистов, за 1959—1965 гг. институт выпустит 4522 специалиста.
К осени 1959 г. будут выселены жильцы из корпусов во
дворе института. Дирекция разработала и сдала Гипровузу задание
на надстройку полуциркульного учебного корпуса. Приняты меры
к выселению техникума в 1959 году. В бывшем здании института
внешней торговли получено 1085 кв. метров. В результате этого кафедры института должны получить около 12 тыс.. кв. метров дополни-
тельной площади.
Министерство утвердило организацию опытно-конструкторского отдела. В
этот отдел входит счетно-аналитический сектор. Институту разрешено приобрести в различных странах оборудование на сумму 884
тыс. руб. Утверждается штат научных работников в количестве
222 человек.
Удивительно знакомые слова.
Никакой информации о Владимире Петрове у нас нет, может кто-то вспомнит?
Отчёт об итогах практики 1957/58 учебного года. Из 1580 студентов III—-IV-—V курсов 375 человек работали на штатных должностях, дублерами — 1017 человек, получили квалификации 479 человек. зачеты по практике сдали на хорошо и отлично 1401 человек (88,8 проц.). (Свыше 50 студентов выполнили реальные дипломные проекты.
Вот некоторые из многочисленных примеров: студент 513-й группы Токарь внес на Черноречейском химзаводе рационализаторское предложение об изменении конструкции крышки реактора с целью уменьшения коррозии. Студент Раппопорт на Днепродзержинском азотно-туковом заводе подал (рационализаторское предложение на тему: «Концентратомер для измерения концентрации калийной селитры». Студенты 422-й группы Кацнельсон, Хорошков, Носов и Меерович на Гомельском стеклозаводе принимали участие в ревизии турбогенератора АСТ-1000 квт.
Хочется отметить активность и инициативу доцента кафедры «Детали машин» Е. В. Лялина, который обеспечил проведение практики всех студентов III курса (машиностроительного факультета на пензенских заводах химического машиностроения и компрессорном и заключил договоры на этот год не только с заводами, но и с институтами г. Пензы, чтобы создать студентам и лучшие жилищные условия.
Кафедра «Котельные установки» взяла на себя руководство практикой студентов III курса энергетического факультета на котлостроительных заводах городов Бийска, Барнаула, Таганрога, Белгорода, Подольска. Особенную инициативу проявил доцент Л. Б. Аветисянц, . Хорошо организовали практику доценты Л. В. Зарудный, Г. М. Харченко и ассистент О. Н. Ермолаев.
Плохо руководил практикой студентов IV курса машиностроительного факультета на насосном .заводе № 2 аспирант И. Я. Рецкер. Группа плохо посещала завод, так как сам руководитель там появлялся редка
Очень приятно увидеть здесь упоминание Г.П. Соломахи и О.С. Чехова. Интересна судьба снятого фильма.
Вот такой номер газеты был выпущен 64 года назад...