Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Новогоднее настроение: гайд без гайда

Вот уже декабрь подходит к концу. Выпал снег. Повсюду продаются елки. Новогоднее настроение почему-то все еще не пришло.

Очень распространенная ситуация, но от того не менее обидная. Все-таки праздник скоро, и есть «установка весело встретить Новый год», приходит желание пережить особые эмоции не смотря ни на что, а может быть, и вопреки.

Есть много хороших гайдов: сделайте это, попробуйте то, включите такие фильмы, украсьте так-то. Но они, если позволите, чисто поведенческие: действия следуют какой-то логике, но сама логика до читателя не доносится. Это я и попробую исправить. В этой статье я предлагаю вам свой ответ на вопрос "Что обычно создает у нас новогоднее настроение?". Он достаточно общий, и конкретизировать нужно каждому в своем индивидуальном ключе - вот и получается, вроде гайд, но не совсем.

Итак, начнем. Если определять, что такое настроение, то достаточно распространенная формулировка "эмоциональный фон" хорошо описывает суть этого длительного, динамичного, базового эмоционального состояния. Фон - основа для других красок, то есть эмоций - оценочных реакций на происходящее вокруг и внутри нас. И работает настроение-фон по тем же принципам фона, что и в художественной школе: на слишком темном не будет видно ярких и светлых цветов, тонкие оттенки потеряются среди пестроты, ну и так далее.

Быть в приподнятом, воодушевленном и просто в хорошем настроении само по себе здорово, конечно. Но обычно это лишь служит инструментом для других занятий: быть в настроении сходить в тренажерный зал, быть не в настроении для серьёзного разговора с родными, быть в подходящем для посиделок с друзьями настроении - здесь эмоциональное состояние имеет как бы функциональное значение и идет на втором плане.

А вот настроение праздничное - это дело другое.

Оно обычно наделяется самостоятельной ценностью, "без настроя и праздник - не праздник!". Может быть, это даже несправедливо и незаслуженно. И простите мне мое занудство, но что такое вообще – праздник?

Ожегов в своем словаре дает следующие определения: день торжества, посвященный чему-то; выходной, нерабочий день; день радости; день игр, развлечений. Обобщенно можно выделить в празднике особое настроение и особая активность, но это выделение искусственно, в реальности же настроение и активность существуют неразрывно: там, где есть особая активность, есть и особое настроение.

Чем же особенна праздничная активность? Тем, что она имеет смысл только в конкретный промежуток времени. Да, мы можем нарядить елку на 8 марта, можем вовсе не убирать гирлянды, вырезать снежинки хоть в июле - но всё это будет лишено смысла.

Праздник как особая активность содержит в себе вполне определенный смысл, который воплощается в тех действиях, что мы совершаем.

Иногда действия вполне конкретны, но гораздо чаще они символичны, и важно не действие само по себе, в смысл, которое оно несёт. Например, вынести из дома мусор - войти в следующий год с пространством, готовым вместить что-то новое.

И если мы возьмем конкретно Новый год, то его самый распространённый смысл - время ожидания чуда.

Должно произойти нечто таинственное, скрытое от нас, и в то же время прекрасное. И большая часть действий, которые мы совершаем при подготовке к Новому году, как раз и связана с этим прекрасным и таинственным: мы украшаем дом, стараемся навести порядок, приготовить что-то вкусное, надеть что-то красивое и новое - так удовлетворяем наши эстетические потребности; мы готовим подарки, не зная, как отреагируют на них и как мы сами удивимся тому, что подарят нам, загадываем желание под бой курантов - так стараемся исполнить нашу необходимость в чём-то новом и неожиданном, удивляюще непривычном.

Да, Новому году - новое. Зачем же тогда нам традиции как повторяющиеся формы поведения в празднике, если мы стремимся к чему-то новому? Разве не парадоксально, что в ожидании НОВОгоднего чуда мы ставим на стол все тот же салат, посещаем родственников и друзей в привычном порядке, включаем одни и те же фильмы?

С одной стороны, традиции могут стать бесплодными попытками заново пережить приятный прошлый опыт. Снова и снова повторяя какое-то действие и надеясь на прежний результат, мы упускаем, что и мы, и окружение динамичны и изменчивы, а потому велик риск, что проверенная схема не заработает.

И все же традиции имеют огромное значение для праздника. Отмечая Новый год, мы празднуем то же, что и другие люди до нас и после нас тоже, мы празднуем почти так же, как они, - и через эти действия психологически мы приближаемся к ним, к той части общества, которая для нас имеет значение.

Праздник - это всегда социальное явление. Он не существует в вакууме сам по себе, его придумали люди, и они же определяют его существование. Праздник не возникает на пустом месте - он воплощает смыслы, которые пришли из культуры того общества, в котором мы его встречаем, выросли или живем. Мы не сами придумали, что в Новый год надо ждать чудес - это пришло из нашего окружения.

В фильме герои празднуют и получают удовольствие - мы хотим так же. Наряжаем елку в цвета символа года - чувствуем себя "в тренде" с теми, кто обращает внимание на моду и астрологию. Готовим тот же салат - и вспоминаем, как когда-то стояли на кухне с мамой, или с папой, или с бабушкой, и под руководством старших участвовали в общей подготовке к новому году. Только старайтесь регулировать свое погружение в ностальгию, иначе есть риск излишне сосредоточиться на прошлом и получить в итоге вовсе не новогодний настрой.

Вот и получается, что действия сами по себе важны, но только если есть рядом люди, готовые разделить вкладываемые в наши действия смысл. Из-за этой социальной составляющей новогоднее настроение и начинает появляться. Поэтому такое значение в новогоднем торжестве приобретают те, на кого мы ориентируемся при создании праздника. Это может быть семья, это может быть круг друзей или коллег на работе. Это может быть вовсе обобщенное представление "вот сейчас все хорошо у нас" - и тогда мы стараемся точно воспроизвести всю подготовку прошлого года, символически обеспечить стабильность и безопасность того, что нам важно сохранить. А может быть, в наше празднование включен кто-то новый - и тогда старые традиции подходят недостаточно, надо создавать новые, делать то, что до этого не делали.

Продолжать рассуждения можно и дальше, но для создания новогоднего настроения хватит и того, что уже обозначено. Давайте взглянем на это еще раз:

- Праздник - это особые символические действия. За этими действиями стоит всегда какое-то культурное значение, приближающее нас, согласно общему замыслу Нового года, к прекрасному, волнительному и новому.

Как используем: найти те действия, которые, по вашему личному мнению, больше всего подходят Новому году как празднику, и найти время для занятия ими. В качестве примеров может быть создание новогодних украшений или выбор и упаковка подарков.

- Праздник нельзя вместить в какого-то одного человека, мы социальны, а потому для нас важно разделить выполняемые действия и их значение с другими людьми, реально существующими сейчас или принадлежащими нашему прошлому опыту.

Как используем: провести праздники с теми, с кем вам в принципе приятнее всего общаться. Если таких людей рядом нет - есть другие люди, которые тоже отмечают этот праздник. Можно выйти в новогоднюю ночь на прогулку, можно набраться решительности и все же пойти на корпоратив, можно найти клуб, где будет проходить новогодняя ночь, и взять туда билет - путей достаточно. Если людей в принципе нет рядом, на помощь придут фильмы, старые семейные фото или даже телепрограмма. Помните, что важная составляющая праздничного настроения - это лица людей, улыбающихся по тому же поводу, что и вы.

Надеюсь, эти рассуждения помогут вам выбрать свой способ встретить грядущий новый год, и, как в песне, пусть "хорошее настроение не покинет больше вас"!

Больше интересного:

Центр практической психологии РязГМУ

Записаться на консультацию:
Баранова Александра - клинический психолог, консультант

Автор: Баранова Александра Валерьевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru