Мясо говяжье (600 гр);
Копчености (300 г. Желательно свиные ребрышки);
Ветчина нежирная (200 гр);
Копчёная колбаса (200 гр);
Огурцы, маринованные или соленые 4 штуки;
Маслины 100 г. ;
Лук репчатый (2 головки);
Томатная паста (2 ст. ложки);
Растительное масло
Лимон (один);
1. Кладем сырое мясо в кастрюлю с толстыми стенками, заливаем холодной водой и ставим на газ. В процессе готовки снимаем пену.
2. Через два часа добавляем перец, лавровый лист, подсаливаем. Оставляем на огне еще минут пятнадцать-двадцать. Сняв с плиты, достаем мясо, остудив его, нарезаем тонкой соломкой.
3. Порезав соленые огурцы, залейте их готовым бульоном и тушите на тихом огне в течение семи минут. Так мясная солянка приобретет ее особый, кисло-сладкий привкус.
4. Луковицу нужно очистить, крупно порезать и пассеровать на сливочном масле. По времени — минуты три. Потом добавить в зажарку томатную пасту, поперчит, посолить, тушить еще столько же, после переложить в бульон.
5. Засыпаем в кастрюлю оставшиеся продукты (маслины или оливки порежьте колечками) и еще пятнадцать минут даем покипеть.
В завершении, после того как снимите суп с плиты, дайте ему настояться.
Перед тем как подать солянку, положите в миску ломтик лимона, ложку сметаны и несколько листиков петрушки. Солянка сборная мясная готова!
Приятного аппетита !