Найти в Дзене
Просто Училка
Подписаться

"Кто в гимназии слабый, тот в обычной школе сильный". Развенчиваю миф. Про подъём на Эверест

Миф придумали для успокоения и для ободрения тем, кто не тянет лицей/гимназию.

Эта статья отсылка к предыдущей. Описала слабых учеников, учившихся в гимназии. Оптимистически настроенные читатели предположили, что раз там слабый, то в обычной школе будет сильным.

Ничего подобного, к сожалению. Прибегну к метафоре, так будет и образно, и понятно. И о терминологии сразу договоримся: слабый ученик 2, 3; сильный ученик 4, 5. В прошлой статье у одного читателя случился острый приступ негодования от отсутствия ясности. Поэтому, на всякий случай внесла уточнения, чтобы никому не испортить предпраздничного настроения. Приступим, друзья.

Для примера возьмём математику, а её изучение будем рассматривать как подъём на Эверест. Этот подъём состоит из тем. Одни помогают преодолевать крутые участки; другие служат подпоркой, вспомогательными зацепками в пути, камушками, за которые можно уцепиться; третьи играют роль страховочного троса.

Все темы нужные и полезные. Если какие-то из них пропустить, не понять и не обратить на это внимания, подъём затрудняется, а потом делается невозможным.

Так мы получаем учеников, которые не могут перескочить на новую высоту и топчутся на месте. Я говорю как раз о слабых ребятах. Сильные же продолжают восхождение.

Автор, а причём тут гимназия и обычная школа?! – спросите вы.

Вот именно! Ни при чём! Гора, как вы помните, у нас одна! Если ученик гимназии накопил пробелы, то всё будет зависеть только от того, как далеко он от вершины! Но это касается и слабого ученика обычной школы. И если вы переведёте слабого гимназиста/лицеиста в обычную школу, то он и там будет слабым! Пробелы в знаниях всегда одинаково плохо сказываются на восхождении, не важно, в какой группе ты идёшь.

Можно знать и уметь по-разному хорошо (много, очень много, чертовски много), но не знать по-разному невозможно! Не знаешь и не умеешь это ноль!

Чем отличается гимназия/лицей от обычной школы в нашем метафорическом случае?

  1. Гимназия: обмундирование лучше (учебники для углублённого изучения), руководитель группы опытнее, родители покорителей вершины лучше мотивировали героев на восхождение. Возможно, они ранее сами покоряли какие-нибудь вершины. (Так должно быть в идеале, друзья.)
  2. Обычная школа: средняя экипировка, штатный руководитель, нормальные родители, которые понимают, что не всем в горы ходить. Принято ходить, вот и мы идём. Так надо.

Самое главное различие между двумя группами, опять же, в идеале: мотивация, цель, мечта! Первая группа хочет и может, вторая – должна и обязана.

Однако в реальности не так уж и много различий между этими учебными заведениями. В обоих есть ученики покрепче и послабее. В обоих не всегда гладко с учителями. И там, и там могут быть случайные люди, которые попали туда по обстоятельствам, а не по зову души.

Мне нравится моя метафора довольно сильно, потому что она как нельзя лучше передаёт основной изъян повального общего образования:

Не может Эверест покориться каждому человеку. Да и не каждый обязан этого истово хотеть. Кто-то мечтал нырять в Марианскую впадину, только он уже все силы потратил на не нужный ему подъём.

И тут не забрался, и туда уже не попадёт. Грусть.

Возвращаемся из нашего путешествия. Когда ученик лицея будет хорошо учиться в обычной школе, может, даже станет лучшим в своём новом классе? Когда внимательные и чуткие родители заметили едва наметившееся падение показателей и сразу приняли меры, то есть, перевели ребёнка в обычную школу. Тогда и самооценка ребёнка ещё не успеет пострадать, и наладить учебный процесс можно будет на старых, что называется, дрожжах.

К сожалению, так мало кто сделает. Все ждут, что наладится само. Так мы, репетиторы, получаем слабых, опустивших лапки учеников, которым что тройка, что не тройка всё одно.

А теперь жду вас, друзья, для полемики и суеты на канале. Не согласны со мной? Согласны? Покорился вам Эверест? Не сдался вам Эверест? А впадина? Ещё метафоры будут? С интересом ознакомлюсь🤗👍