Найти тему

Награда для сильных духом. Глава 11

В год, она отдала Павлика на пятидневку и начала работать в два, а то и три раза больше. Брала много заказов, иногда приходила в квартиру Люды и падала от усталости, но надо было работать, чтобы Павлик ни в чем не нуждался.

А потом Даша поняла, что в таком ритме ее малыш растет брошенным и несчастным. Вот кому он там нужен, в садике, на пятидневке. А выходные, когда она его забирает, ведь ей опять приходится отлучаться, то на свадьбы, то на дни рождения.

Но, по-другому никак. Ведь в доме культуры, где Даша раньше работала, ее уволили, как потом ей шепнули, по звонку какого-то влиятельного человека. Кто это был, Даша и спрашивать не стала, знала, что это или Игорь, или его жена.

Так она жила в бешеном ритме, с постоянным чувством вины перед сыном. Но однажды все изменилось, у Людмилы в далеком от областного центра райцентре заболела тетка.

- Вредная она, старая, - рассказывала Людмила, - но моя мама ей обязана. Сестра и как-никак, родная. Раньше денег маме занимала часто и вот сейчас, еле по дому ходит. Ни детей, ни мужа. Даже кота нет. Я же говорю, злая, как черт. Так вот, она попросила маму, чтобы та за ней присматривала.

- А как мама сможет, они давно оттуда уехали в соседний район. К ней переезжать ни мама, ни отец не хотят. Работника от соцзащиты тетка гонит. Мать мне звонит, плачет, не знает, что делать. И к ним, тетя Клава переезжать тоже не хочет.

- Я вот что подумала. А что, если ты туда поедешь. Там и садик есть и клуб новый. Тетка хоть и вредная, но не баба-яга, примет вас, никуда не денется. И вам с Павликом будет где жить и работу найдешь, и главное, за теткой присмотришь.

- Не пустит она нас, - засомневалась Даша, - мы ведь ей чужие.

- А это моя проблема, уговорю её. Иначе, скажу что в дом милосердия сдам, - подмигнула Людмила, - мне, главное, чтобы ты была согласна.

- Наверное, да, согласна, - пожала плечами Даша, - вариантов у меня немного, а тут я так устала и Павлик постоянно плачет. В садике трудно, ведь пять дней без мамы.

- Вот именно. В общем договорились, звоню тетке, - обрадовалась Людмила.

Неизвестно, как там Людмила уговорила свою строптивую тетку, но та тоже дала свое согласие. Правда очень возмущалась, что баба с дитём будет, но потом замолчала, услышав, что другой вариант - только приют для стариков.

Вот так, Даша с Павликом сели в поезд и поехали, как им казалось в новую жизнь. Мальчик был счастлив, неужели он теперь будет видеть маму каждый день, а не только по выходным.

И повез их поезд в новую жизнь. Яндекс картинки
И повез их поезд в новую жизнь. Яндекс картинки

- Ты правда меня не сдашь на пятидневку, - иногда спохватывался и шептал он Даше в сотый раз

- Нет, мой маленький, никогда больше, - уверяла его Даша.

Женщина прижимала к себе сына и думала о том, что несмотря на все сложности, она счастливая. У нее есть малыш, ее смысл жизни, её радость, её надежда и всё у них получится.

Думала ли Даша когда-нибудь про своего второго ребенка? Конечно, иногда болью в груди отдавало, но Даша запретила себе любое воспоминание о тех событиях в роддоме.

Никому она ничего не рассказала, даже Людмиле. И никогда не расскажу. Ее второй сын тогда не выжил, и точка.

Они вышли на небольшой станции. После огромного города, тишина, казалось, их оглушила. Поразила картина - маленькие домики, узкие улицы. Но это было с непривычки. А так, этот райцентр был самым, что ни на есть обычным. Таких тысячи по всей стране.

Без труда они нашли нужный, деревянный дом, с резными ставнями и железным забором. Здесь и жила Клавдия. Она открыла им двери, женщина лет 70, полная, с недовольным лицом.

Даша отметила про себя, что не такая уж она и беспомощная, вполне сносно передвигается. Ей бы просто похудеть не помешало бы, но это не её дело.

- Спасибо, что согласились приютить.

- Значит это тебя Людка ко мне прислала, - смерив ее взглядом, сказала Клавдия, - ну ладно, живи пока, а там видно будет. Вон ваша комната, идите, располагайтесь. Да скажи своему мальчонке, чтобы не бегал и не кричал в комнате. Пусть сидит и все. И это, ты там долго не рассиживайся, печку мне топить уже пора, да есть готовить. Давай, пошевеливайся, - сказав все это командным тоном Клавдия отправилась в гостиную, где включила на полную мощность телевизор.

Павлику с дороги хотелось поспать, но разве тут уснёшь.

- Ладно сыночек, ты потерпи. Вот в садик пойдешь, там будет хорошо, выспишься, - прошептала Даша

- Мама, ты же обещала, - Павлик со слезами отпрянул от матери, - ты же сказала, что не отдашь меня на пятидневку.

- А это не пятидневка, - заверила Даше, - каждый вечер я буду забирать тебя домой.

- Вот сюда?

- Да, теперь здесь наш дом.

- Правда? Ты обещаешь? - ребенок недоверчиво смотрел на маму

- Обещаю, - улыбнулась Даша, - надо только найти еще этот садик. А сейчас, ты потише себя веди, бабушку не беспокой.

Мальчик кивнул в ответ. Комнатка оказалась тесной, с одной кроватью, скрипучим шифоньером и трёхногим столом, маленьким окошком, в старой, деревянной раме. Но и это было счастье. У них был свой уголок.

продолжение в следующей главе

Ставьте лайки, оставляйте комментарии и конечно же не забывайте подписаться, иначе продолжение пройдет мимо вас