«… Организм живёт в среде благодаря тому, что поддерживает свою отдельность, свои отличия, и, что ещё важнее, благодаря тому, что вбирает окружающую среду в себя. Именно на границе отвергаются опасности, преодолеваются препятствия, а подходящее для ассимиляции выбирается и присваивается.»
Фредерик Перлз
Много очень в обыденной жизни и в психологии говориться о личных границах. О важности иметь, чувствовать, выстраивать личные границы. Есть разные модели, рассматривающие формирование и роль границ в жизни человека, и каждая привносит своё дополнение в понимание того, что же такое границы, зачем они нужны, как и когда они формируются.
Границы защищают, объединяют, разъединяют, определяют.
🌱Формирование границ происходит поэтапно и начинается с появления физических границ.Под границами понимается личностное пространство, фундамент которого выстраивается в период от эмбриональной стадии до 3 – летнего возраста.
🐣Физические границы выстраиваются в период примерно со 2го триместра беременности и до 1,5 лет. На стадии эмбриона ребёнок имеет общие границы с мамой, однако у него уже есть чувство себя, ощущение себя отличным от мамы, хотя и нет чувства границ, разделяющих его и маму.
А вот уже на третьем триместре плод начинает различать что внутри него, что вне его тела, особенно явно он это ощущает через пуповину, в области пупка, через поступление питания во внутрь себя от мамы, которая находиться снаружи. На этом этапе начинают развиваться границы, связанные с ощущениями кожи, телесными ощущениями.
И затем после рождения до 1,5 лет процесс формирование границ напрямую связан с тактильной чувствительностью. Для ребёнка в этом периоде очень важен бережный телесный контакт со значимым взрослым (мамой/тем, кто её замещает), прикосновения, контейнирование взрослым различных телесных ощущений и реакций ребёнка на раздражители внешней среды. В этот период формируется способность воспринимать кожу как границу, но поскольку при рождении ощущение телесных границ у ребёнка ещё слабо, задача родителей обеспечить ему безопасное, ограждающее его от внешней среды пространство, в котором ребёнок сможет развить своё личное пространство примерно к 1,5 годам.
При успешном и благоприятном развитии этого периода у 1,5 годам ребёнок обзаводится собственными личными границами, с которыми он может начать энергетически постепенно отделять от родительского поля, но при этом сохраняя контакт с родителями и ощущая их присутствие и поддержку. Это можно описать как контакт без слияния, когда границы двух отдельных полей соприкасаются, или немного накладываются друг на друга, но не являются одним целым.
🐣Личные (энергетические) границы формируются до 3 лет, когда мама начинает постепенно отпускать от себя ребёнка. Энергетические поля матери и ребёнка разделяются. Для формирование личных (энергетических границ) важно чтобы родители постепенно освобождали ребёнка от своего излишнего внимания, по мере развития его способностей.
🐥Далее наступает 3х летний возраст, когда часто дети начинают конфликтовать, заявлять о своих «Хочу!», «Моё!», «Я сам!». Это начало периода формирования территориальных границ. Таким образом ребёнок очерчивает свою территорию,куда другие не имеют права заходить без его на то согласия, это его «домик», его территория. Таким образом у него появляется возможность учиться выстраивать межличностные коммуникации, пробуя позволять кому-то заходить на свою территорию, как-правило это только располагающие его доверием, приближённые люди, так же он начинает делиться, разрешать кому-то пользоваться своими вещами, делая самостоятельный выбор кому и что он готов дать, а кому сказать «НЕТ».
🐥К 3 годам формируется контакт родителей и ребёнка, предполагающий близкую дистанцию, который можно охарактеризовать как обособленный, независимый контакт двух полей (поле ребёнка, поле родителя). В нём уже нет наложения полей друг на друга, нет тесного телесного контакта, однако есть достаточно близкая дистанция.
☀️Социальные границы формируются, когда человек начинает идентифицировать себя с социальными ролями, определяющими его поведение, самовосприятие (талантливый физик-математик, посредственный художник, успешный бизнес-тренер и т.д.) и с чувством принадлежности к определённой социальной группе, в которой все участники группы объединены единым общим полем ( идеи, ценности, компетенции, социально значимые функции и т.п.
🌱Граница – это точка соприкосновения меня и окружающей среды, где происходит контакт, встреча индивидуальностей, ощущение единства меня и моей среды. Переживание, ощущение своих границ напрямую связано с восприятием окружающего меня мира и с переживанием того как окружающий мир контактирует со мной.
Автор: Бородина Анастасия Григорьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru