Мандарин — один из самых любимых фруктов на нашем столе. Его потрясающий аромат является неотъемлемым атрибутом новогодних праздников, этот фрукт очень любят и дети, и взрослые. На отечественном рынке представлено несколько разновидностей мандаринов, которые отличаются в первую очередь вкусом, ароматом, размером и страной происхождения.
В Поднебесной с мандаринами связана интересная новогодняя традиция, которой, между прочим, почти 3000 лет. Гости дарят хозяевам два мандарина, получая при уходе два других. Этот жест означает пожелание богатства, так как на китайском языке слова "два мандарина" созвучны со словом "золото".
Мы купили же мандарины у своего проверенного и надежного продавца, привезенные из трех разных стран: Абхазии, Грузии и КНР. По стоимости за кило — по 150 руб. абхазские и грузинские и 400 руб. — китайские.
Цены на мандарины конечно сейчас у нас на рынке колеблются от 80 и до 500 рублей за килограмм в зависимости от размера и страны происхождения завезенного атрибута новогоднего стола.
Мини мандарины
Самые маленькие и при этом одни из самых сладких. Косточки, кстати, хоть и есть, но в минимальном количестве.
Очаровательные малыши на зеленых веточках, даже до поедания поднимают настроение. Кожурка конечно тонкая и мягкая, где при очистки плода хорошо рвется. Сладости в меру и сока много — по аромату "те самые".
Не надо их путать с кумкватом. Кумкват — маленький мандарин, который продается на прилавках в магазинах в свежем или высушенном виде, имеет кислый привкус, наподобие лимона. Цитрусовый продукт едят со шкуркой, т. к. в ней много полезных веществ, она обладает сладким привкусом при правильно выбранном плоде. Кстати, именно в Сочи мы впервые увидели и попробовали этот экзот.
На рынках у нас сейчас продают от 400 рублей (Абхазия) и 600-800 (КНР). Если честно, то этот фрукт на любителя. Такое чувство, что ешь лимонный апельсин. Есть фрукт можно вместе с кожурой, но некоторые ее очищают. Шкурка удаляется с трудом, так как она тонкая.
Абхазские мандарины
Многие покупатели с нетерпением ждут наступления мандаринового сезона в Абхазии, чтобы полакомиться потрясающе вкусными плодами. У мандаринов из этой южной страны очень много достоинств, которыми не обладают фрукты, привезенные из других стран.
Отличный вкус. Мандарины в меру сладкие, с нежной, едва заметной кислинкой, которая совсем не портит общее впечатление от вкуса. Приторность и терпкость этим плодам несвойственны.
Легкое снятие кожуры. Почистить мандарин сможет даже маленький ребенок, так как кожица легко отстает от внутренности плода.
Минимум косточек. Все сорта, которые выращены в Абхазии, имеют минимум косточек или вообще без них. Это избавляет потребителей от утомительного выковыривания семян и облегчает их потребление и детям, и пожилым людям, которым по некоторым причинам бывает сложно освобождать мандарины от косточек.
Экологическая чистота. Мандарины в Абхазии не обрабатывают химикатами, поэтому использовать кожуру без опаски можно для приготовления целебных настоек и алкогольных напитков.
Из последнего достоинства вытекает и главный недостаток – абхазские мандарины можно купить лишь в небольшой промежуток времени года – примерно с конца октября до начала февраля. Срок годности экологически чистых фруктов совсем небольшой, поэтому время от сбора урожая до появления на столе россиянина – не более месяца.
Один из существенных недостатков всей сельхозпродукции из Абхазии, и в частности, мандаринов, является их недоступность в большинстве регионов России. Большая часть импорта из этой Страны Души (так абхазы сами называют свою страну) оседает в южном федеральном округе, и увидеть настоящие мандарины из Абхазии где-нибудь на Урале — большая редкость. Поэтому зачастую настоящие ценители цитрусов с черноморского побережья предпочитают отправляться на отдых на черноморское побережье к концу бархатного сезона, когда на местных рынках появляются первые раннеспелые сорта мандаринов из Абхазии.
Грузинские мандарины
Если абхазские мандарины с кислинкой, то грузинские — без кислинки, сладковатые в меру, крупнее абхазских, косточек почти нет. Очень понравились. Чистятся мандарины легко.
Определить какой мандарин самый вкусный — сложно, ведь каждому человеку нравится свое. Благо, выбрать к праздничному столу приглянувшийся вариант можно легко. Например турецкие экзоты плохо очищаются, часто отделяется вместе с мякотью, на вкус — кисло-сладкие, часто безвкусные, с изобилием косточек, а израильские мандарины сладкие, но суховаты, косточек в них просто тьма. Королевские фрукты — марокканские: сладкие, повышенной сочности, напоминают апельсин. Абхазские цитрусы тоже очень сочные, но чуть с кислинкой. Испанский как и грузинский экзот сладкий.
Фруктами можно запастись за неделю до Нового года. Они сохранятся в холодильнике, подвале или другом прохладном помещении. Главное создать нужный микроклимат: влажность 65-70% плюс температура +5-6°С.
Ну и в завершении, ни что так не огорчило, как выкинутые на мусорку не проданные мандарины.
Вот что, а вот этого мы совсем не понимаем. Друзья, а вы что считаете по этому поводу?
Всем спасибо, что дочитали публикацию. Просим поддержать наш канал — поставив 👍. Чтобы не пропустить дальнейшие публикации, обязательно подписывайтесь.
А здесь еще пара интересных статей: