Грузия одна из первых приняла христианство еще в начале IV века, поэтому церкви и монастыри появлялись здесь издавна. Один из самых известных — это монастырь Бетания.
Достоверно не известно, кто основал монастырь Бетания, и существует несколько предположений.
Наименование обитель получила в честь поселения Бейт-Ания. Согласно русской версии монастырь могли основать князья Орбели в конце XII начале XIII века, местом рождения которых были близлежащие земли. Позднее монастырь стал усыпальницей наследия Бараташвили.
Известно, что храм Рождества Богородицы построен где-то около 1200 года, а маленькая церковь Святого Георгия — в 1196 году. Фрески в храме Рождества датируются около 1207 года. Однако, есть предположения, что монастырь был основан еще в X веке, а потом только перестроен. Таким образом получается, что это один из многочисленных монастырей эпохи царицы Тамары, то есть, построен одновременно с монастырем Кинцвиси, и раньше, чем Гударехи и Цугругашени.
Выходит, что монастырь Бетания (Вифания) в 16 км от города Тбилиси, построен в "Золотом веке" Грузии — времени великих побед и свершений. История монастыря неразрывно связана с историей страны и царствующим в ту пору родом Багратионов.
Вифания — селение, упомянутое в Новом Завете как родной город Лазаря, Марии и Марфы. В этом городе пребывал Иисус Христос накануне торжественного въезда в Иерусалим.
Существует легенда о том, что изначально монастырь строили в другом месте, гораздо выше. Но камни для строительства непостижимым образом исчезали, а после этого появились внизу, на дне глубокого ущелья. Строители приняли это за знак Божий и перенесли место строительства монастыря.
Храм построили в форме тетраконха (ставшей к этому времени традиционной для Грузии) — вписанного в квадрат креста. Впервые такую форму использовали для строительства монастыря Джвари в середине VII века.
За 700 лет храм прошел долгий путь и пережил множество войн, междоусобиц и катаклизмов, но в итоге оказался практически полностью разрушен.
Вторую жизнь Бетания получил благодаря случайности, когда русский князь Орбелиани в середине XIX века охотился в этих местах и случайно обнаружил руины монастыря. Восстановлением занялся иеромонах Спиридон Кетиладзе, и уже через несколько лет в обитель вновь вернулись монахи. Действовал он и во времена СССР, закрывшись лишь в 1963 году. Тем не менее грузинскому патриарху Илие II удалось договориться о возобновлении работы монастыря в 1978.
Стены Бетании украшены портретами исторических личностей и монументальной грузинской живописью, отражающей сюжеты Ветхого Завета. Рядом с ухоженной территорией монастыря протекает святой источник.
Всем спасибо, что дочитали публикацию. Просим поддержать канал — поставив 👍. Чтобы не пропустить дальнейшие публикации, обязательно подписывайтесь.
А здесь еще пара интересных статей: